Конфискованное оружие у ВС Азербайджана

Затяжная война в Карабахе. Останется ли Турция союзником Азербайджана

9476
(обновлено 17:02 20.10.2020)

Президент Армении Армен Саркисян перечислил условия признания независимости Нагорного Карабаха. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию, Францию и США в поставках оружия армянской стороне — так он ответил на обеспокоенность Москвы, Парижа и Вашингтона вмешательством Анкары в конфликт на Кавказе. На кого надеяться конфликтующим — разбиралось РИА Новости.

Нет доверия

По словам Саркисяна, Ереван не признает независимости Карабаха, потому что не хочет усложнять переговорный процесс с Баку. Пока есть надежда решить дело миром, Армения готова ждать. Но если Азербайджан откажется обсуждать проблему, "тогда, естественно, Армения сделает этот шаг".

Ереван отвергает вариант, который в Баку считают приемлемым. Саркисян вступил в заочную полемику с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — ранее тот заявил, что "вынужденные переселенцы должны вернуться домой" и в перспективе в Карабахе мирно уживутся армянская и азербайджанская общины.

Саркисян подчеркнул: в советское время гарантом спокойного сосуществования служил СССР. "Но доверия не было все равно, потому что Азербайджан пытался проводить этническую чистку", — уточнил он.

Ожидания Пашиняна

В начале октября армянский премьер-министр Никол Пашинян допускал официальное признание независимости Карабаха. "Но только если мы поймем, что это поможет урегулировать конфликт. Если нет — воздержимся", — сказал он в интервью российскому СМИ.

В то же время в беседе с корреспондентом французского издания он призвал президента Эммануэля Макрона и официальный Париж выразить четкое мнение по статусу региона. "Я ожидаю, что Франция признает независимость Нагорного Карабаха", — указал армянский премьер.

О том же просила мировое сообщество и сама Нагорно-Карабахская республика (НКР). В Степанакерте считают, что это гарантирует мир и безопасность в зоне конфликта.

НКР и Армения не видят среди посредников Турцию, которая сразу и безоговорочно приняла сторону Азербайджана. "Оккупация Нагорного Карабаха — главная причина кризиса, и этому необходимо положить конец", — заявил Эрдоган. Причем, как он полагает, только военными средствами.

Минская группа, по утверждению турецкого лидера, не добилась результата почти за тридцать лет работы. Правда, позднее Эрдоган уточнил, что Анкара все же выступает за урегулирование, как в составе Минской группы ОБСЕ, так и рамках двухсторонних отношений с Москвой. По крайней мере, в таком духе он высказался в беседе с Владимиром Путиным.

Турецкие СМИ сообщают: по мнению Эрдогана, действовать надо по сирийскому сценарию — то есть разделить регион на сферы влияния.

На привлечении к переговорам Анкары активно настаивал Алиев — все равно Турция уже участвует в этом. Тем более, указал азербайджанский президент, в Минской группе есть представители государств, которые не имеют влияния в Закавказье.

В столицах стран — сопредседательниц Минской группы стремление включить Анкару в число посредников не встретило ни понимания, ни восторга. "Военная вовлеченность Турции грозит интернационализацией конфликта, чего мы всячески стремимся избежать", — предупредил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

В Вашингтоне тоже не рады вмешательству Анкары. "Турки уже предоставили Азербайджану ресурсы, нарастив огневую мощь в битве за Карабах. И тем самым увеличили риски", — заметил государственный секретарь США Майк Помпео.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил несогласие с позицией Анкары и Баку. "Заявления о том, что допустимо военное решение конфликта, мы поддержать не можем", — подчеркнул он.

Маневры на войне и в дипломатии

Кавказовед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов объясняет: признание независимости Карабаха полностью изменит ситуацию: "Если Ереван пойдет на это, Армения юридически вступит в военную конфронтацию с Азербайджаном, считающим земли своими. Конфликт разрастется — сейчас он ограничен рамками НКР, хоть и квалифицируется как армяно-азербайджанский".

Эксперт полагает, что призывы к другим государствам признать НКР — попытка переложить ответственность на них.

"Здесь убивают людей". Чем могут помочь российские миротворцы в Карабахе?>>

Тем не менее, добавляет историк, пока продолжаются боевые действия, рассуждать о будущих дипломатических маневрах преждевременно.

"Турция говорит о войне до победного, хотя их Генштаб, планировавший, по-видимому, операции, не обеспечил блицкрига. Возьми азербайджанская армия Степанакерт — разговор был бы другой. Но конфликт длится и длится. А в мире, и особенно в Европе, большей поддержкой пользуется все же Армения. Ей и Нагорному Карабаху выгодно затягивать вооруженное противостояние", — объясняет Тарасов.

9476
Теги:
война, Карабах
Виктор Согомонян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (1 декабря 2018). Еревaн

"Пашинян говорит неправду": глава офиса Роберта Кочаряна о заявлениях премьера по Карабаху

2092
(обновлено 22:17 29.11.2020)
Руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян пообещал представить детальные пояснения, связанные с заявлениями премьер-министра Никола Пашиняна о переговорах по Карабаху.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Глава офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян обвинил премьер-министра Никола Пашиняна во лжи.

"Коротко о двух сегодняшних записях Пашиняна: как всегда, он говорит неправду", - отметил Согомонян, чьи слова приведены на странице Кочаряна в Facebook.

Он пообещал представить более подробные разъяснения по этому вопросу в течение наступающей недели.

Ранее Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook две записи, подробно комментируя ход переговоров по карабахскому вопросу как до, так и во время боевых действий в зоне конфликта. В частности, премьер заявил, что к 2018 году, то есть ко времени его прихода к власти, на переговорах в рамках МГ ОБСЕ уже сложился неблагоприятный для армян сценарий карабахского урегулирования, предусматривающий передачу Азербайджану территорий.

Помимо этого, глава правительства рассказал о переговорах, которые велись в ходе боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года. По его словам, представители всех политических сил в Армении, в том числе и внепарламентских, были проинформированы о невыгодных для Армении условиях прекращения огня в Карабахе.

2092
Теги:
Новости Армения, Карабах, переговоры, премьер-министр, Виктор Согомонян, Армения, Пашинян Никол, Роберт Кочарян
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
"Он нагло лжет": Шармазанов о заявлениях Пашиняна по поводу переговоров вокруг Карабаха
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин
Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

За сутки из Армении в Карабах вернулись свыше 2400 человек Минобороны России

714
(обновлено 21:25 29.11.2020)
Российский контингент миротворческих сил продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. За сутки в Нагорный Карабах при содействии российских миротворцев с территории Армении вернулся 2431 человек. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания вернулось 23 514 беженцев.

"На 23 наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки. Режим прекращения огня по всей линии соприкосновения соблюдается", - говорится в сообщении.

В Минобороны России заверяют, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывают гуманитарную помощь, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

714
Теги:
Россия, Минобороны, Карабах, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
В Мартакертском районе Карабаха около 3 тысяч беженцев нуждаются в жилье
Арутюнян и Мурадов обсудили миротворческую миссию в Карабахе
Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео
Миротворцы не дремлют։ школa №2 в Степанакерте работает бесперебойно. Видео
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

0
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых