Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Работа для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе продолжается - Песков

2438
(обновлено 18:02 20.10.2020)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов о ситуации в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Работа для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и вывода процесса в политико-дипломатическое русло продолжается, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нужно остановить боевые столкновения и вывести процесс урегулирования в политико-дипломатическое русло", - сказал Песков.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2438
Теги:
война, Карабах, Песков
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)
По теме
Путин намерен продолжать регулярный диалог с Пашиняном по Карабаху - Песков
Была проделана кропотливая работа - Песков о заявлении Путина по Карабаху
Совбез России призвал Ереван и Баку к прекращению огня – Песков
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек

66
(обновлено 23:58 27.11.2020)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий в Карабахе ведется на 23 наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на двенадцати, "Север" – на одиннадцати.

По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

66
Теги:
беженцы, Карабах, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Около 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах – глава Минобороны России
Подача электричества и газа в Степанакерте почти полностью восстановлена - МО России
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ
Охраняющие Тагавард армянские оборонительные позиции находятся на том же месте

Отстоявшие карабахский Тагавард бойцы уходить не собираются видео

1142
(обновлено 23:47 27.11.2020)
Отряд Армии обороны Карабаха в ходе ожесточенных боев в начале ноября сумел остановить продвижение противника у села Тагавард. Несмотря на колоссальные силы, брошенные в атаку, противник смог занять только небольшой участок.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Позиции армянских военнослужащих, охраняющих село Тагавард Мартунинского района Карабаха, остаются на прежнем месте. Общественное телевидение Арцаха подготовило репортаж о бойцах, отстоявших село в ходе недавних ожесточенных боев.

Несмотря на колоссальное превосходство в технике и живой силе, противнику удалось занять лишь часть населенного пункта и окопаться там.  

"Оборонительные позиции, охраняющие Тагавард, находятся на том же месте, а воины продолжают уверенно выполнять поставленные перед ними задачи", - говорится в репортаже.

Следует отметить, что, согласно договоренности о прекращении огня, село включено в список  населенных пунктов, подлежащих передаче под контроль Азербайджана. Бойцы карабахской армии, однако, и слышать об этом не хотят.  

Еще в начале ноября у Тагаварда была разгромлена колонна азербайджанских войск, попытавшихся прорваться на нескольких бронемашинах турецкого и израильского производства. Подбитые броневики до сих пор лежат на подступах к селу. Возле них и окопались азербайджанские солдаты. Расстояние между армянскими и азербайджанскими блокпостами – несколько десятков метров. Время от времени даже слышны голоса солдат противника.

По словам подполковника Нарека Петросяна, режим перемирия в целом соблюдается, только время от времени тишину прерывают доносящиеся с азербайджанской стороны выстрелы.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Какие армянонаселенные города и села Карабаха переходят под контроль Азербайджана>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

1142
Теги:
атака, видео, бойцы, Карабах, Армия обороны
Тема:
Послевоенный Карабах
Армяно-грузинская граница

На границе Армении и Грузии откроется второй КПП для большегрузов

0
(обновлено 00:13 28.11.2020)
Посольство Армении в Грузии предупреждает грузоперевозчиков об открытии второго КПП на границе между двумя странами.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Контрольно-пропускные пункты Баграташен-Садахло-Гогаван-Гугут на армяно-грузинской границе с 1 декабря будут открыты для проезда грузовых автомобилей.

Об этом сообщается на странице посольства Армении в Грузии в соцсети Facebook.

Отмечается также, что второй  контрольно-пропускной пункт Бавра-Ниноцминда продолжит работу круглосуточно.

Отметим, что пассажироперевозки между Грузией и Арменией приостановлены с 13 марта этого года. Тогда в обеих странах был введен режим ЧП для предотвращения распространения и борьбы с коронавирусом.

Напомним, единственный сухопутный путь, связывающий Армению и Россию, пролегает через территорию Грузии.

0
Теги:
Новости Армения, граница, КПП, Грузия, Армения
По теме
Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул
Почему граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс"?
"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе
"Неотложки" пропустили, на подходе новая партия: Тананян о ситуации на КПП "Верхний Ларс"