Кадр из съёмки блогера Патрика Ланкастера (США) в Карабахе

Блогер Патрик Ланкастер побывал в Карабахе и сравнил ситуацию с Донбассом

7509
(обновлено 00:44 20.10.2020)
Репортер из США, проживающий и работающий сейчас в Донецке, провел 12 дней в Карабахе. И он не на шутку удивлен, о чем рассказал корреспонденту Sputnik Армения.

Командировку в Карабах Патрик Ланкастер устроил себе сам: он ведет на Youtube-канал, специализирующийся на освещении ситуаций в горячих точках, спонсоров у которого нет. По всему миру есть десятки фондов для независимых журналистов, но при словах "Донецк" и "Луганск" менеджеры этих фондов вежливо улыбаются и желают хорошего дня. Поэтому, чтобы рассказывать правду о жителях ДНР, а теперь и Карабаха, Патрик собирает средства от частных жертвователей, от простых людей по всему миру. В Донецке он неплохо выучил русский, поэтому в Карабахе общался без переводчика (по-русски здесь говорят очень многие).

Кадр из съёмки блогера Патрика Ланкастера (США) в Карабахе
© Photo : provided by Patrick Lancaster / PLNewstoday
Кадр из съёмки блогера Патрика Ланкастера (США) в Карабахе

Он побывал в городах Шуши, Степанакерт, Мартакерт и Мартуни. В Мартакерте он заснял больницу и детский сад сразу после обстрела, снимал разрушения в Степанакерте.

На одном из своих видео, после обстрела прифронтового села, он показал металлические шарики от кассетных бомб, которые заснял в ладони у омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна. Но не только – он показал и следы от шрапнели на голой арматуре разрушенных домов.

При этих словах Патрик достает из кошелька металлический шарик, величиной с горошину черного перца.

"Вот такое разлетается, когда взрывается кассетная бомба. Я видел такие и в Донецке, только там они были начинены чем-то вроде иголок. По ДНР стреляли такими, но здесь - намного чаще. Не по общему числу обстрелов - потому что там все продолжалось дольше - а по частоте. Там они применялись в каких-то случаях, здесь они в порядке вещей", - рассказывает Ланкастер.

В чем-то войска Киева вели более интенсивный огонь, использовали много "Градов", но намного меньше современного оружия. Здесь применяют на порядок больше беспилотников, добавляет он.

"Когда в Донецке начинался обстрел, ты знал: если ракеты летят оттуда, надо спрятаться вот за той стеной. А здесь беспилотник может упасть на тебя в любую минуту", - добавляет Патрик.

Беспорядочные обстрелы мирных объектов он видел и снимал. И там, и здесь десятки раз били в гущу жилых домов, где никаких военных объектов нет.

Сейчас каждый мужчина в Карабахе – это солдат. Поэтому среди пострадавших от обстрела больницы, были и солдаты. Но многие из них всего две-три недели назад были мирными жителями. А в самой больнице не было никакого оружия или боеприпасов. "Военное оборудование", которое они уничтожали – это машины скорой помощи и больничное оборудование а в подвале больницы мы видели раненых", - добавил он.

В убежищах, на улицах, в магазинах, в домах люди помогают друг другу чем могут, причем не только приезжим, а каждый каждому, добавил он.

"В магазинах от взрывов были выбиты окна, но я не видел и не слышал, чтобы кто-то забирался внутрь и что-то воровал. Даже в кафе могут угостить бесплатно", - говорит он.

Патрик уже привык, что под каждым из его видео выстраивается "канализационная труба" с комментариями, где проклинают армян и тех, кто о них пишет.

"Мне и угрожают, и по мейлу, и на Youtube. Каждый раз, когда рассказываешь что-то с одной стороны, другая сторона начинает говорить против тебя. Меня это не очень беспокоит, пусть угрожают, сколько хотят", - говорит Патрик.

Ему это давно не впервой: точно такие де письма он "мешками" получал и получает от радикалов из Украины.

Но при этом ему постоянно пишут письма с благодарностью - и из Армении, и из Арцаха. За эти два дня, что он остановился в Ереване, его несколько раз узнавали на улице, подходили и благодарили.

Ланкастер собирается домой, но признается, что готов вернуться снова, как будет необходимость в этом.

7509
Теги:
Карабах, Патрик Ланкастер
Борьба с преступностью

Огнестрельное ранение в голову Следственный комитет Карабаха представил детали

1898
(обновлено 13:53 22.01.2021)
Возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Арцаха.

ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Следственный комитет Карабаха представил подробности в связи с обнаружением тела бывшего сотрудника службы охраны экс-президента Арцаха Бако Саакяна.

"22 января 2021 года в районе 00:05 на водительском сиденьеавтомобиля марки "Хундаи", припаркованной на улице Баграмяна в Степанакерте, было обнаружено тело Артура Ашотовича Апресяна 1985 года рождения с огнестрельным ранением в голову. В его правой руке был пистолет", - говорится в сообщении.

На место выехала следственная группа во главе с начальником первого следственного отдела СК Арцаха.

Возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Арцаха. Проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Предварительное расследование продолжается.

1898
Теги:
СК, дело, охранник, Карабах
По теме
Убийство на территории завода "Бионик" в Лори, тело охранника нашла жена
"Некоторым страшно": у армянских учреждений в Стамбуле появились охранники
В Степанакерте найдено тело бывшего охранника экс-президента Карабаха Саакяна
Медработники в Степанакерте

В Степанакерте найдено тело бывшего охранника экс-президента Карабаха Саакяна

925
(обновлено 13:13 22.01.2021)
В Следственном комитете Арцаха подтвердили информацию о смерти бывшего сотрудника службы охраны Бако Саакяна.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Тело бывшего сотрудника службы охраны экс-президента Карабаха Бако Саакяна Артура Апресяна обнаружено в ночь на 22 января в Степанакерте. Об этом сообщает "Айкакан жаманак".

Издание отмечает, что, по предварительным данным, Апресян покончил с собой.

В Следственном комитете Арцаха подтвердили информацию о смерти Артура Апресяна.

925
Теги:
Бако Саакян, охранник, Карабах
По теме
Снаряд попал в жилой дом в Степанакерте: спасатели извлекли из-под завалов тела погибших
На юге Армении произошел взрыв по время поиска тел погибших, есть пострадавший
Найдено тело пропавшего солдата Гора Варданяна, отец которого протаранил ворота Минобороны
Убийство средь бела дня в Армении: тело 19-летнего парня доставлено в больницу
Диагностическое обследование у офтальмолога

Турция наложила многомиллионные штрафы на Novartis и Roche за продвижение лекарства

0
(обновлено 15:54 22.01.2021)
Компания Novartis оштрафована на 165,5 миллиона лир (около 22,3 миллиона долларов), компания Roche - на 113 миллионов лир (15,3 миллиона долларов).

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Антимонопольный комитет Турции наложил многомиллионные штрафы на фармацевтические компании Novartis и Roche за продвижение дорогого препарата для лечения глазных болезней, передает РИА Новости.

"Закончено разбирательство о наличии нарушения статьи 4054 закона о добросовестной конкуренции компаниями Novartis и Roche, которые из двух препаратов для лечения глаз Altuzan и Lucentis продвигают более дорогой Lucentis. Принято решение подвергнуть обе компании административному штрафу", - говорится в сообщении регулятора на его официальном сайте.

Отмечается, что компания Novartis оштрафована на 165,5 миллиона лир (около 22,3 миллиона долларов), компания Roche - на 113 миллионов лир (15,3 миллиона долларов).

Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место по рыночной доле на фармацевтическом рынке Европы. Компания ведет свою деятельность в 140 странах мира, в том числе в России.

В Турции задержали больше 20 человек, подозреваемых в связях с "Исламским государством">>

Roche была основана в Швейцарии в 1896 году. Компания выпускает антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты. Российское представительство Roche было открыто в 1991 году.

0
Теги:
штраф, Турция