ЕРЕВАН, 19 окт. - Sputnik. Принцип "отделение во имя спасения" - это самый крайний способ реализации права на самоопределение. Об этом заявил в понедельник в ходе пресс-конференции представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян, комментируя предложенный премьер-министром Николом Пашиняном принцип международного права.
"Этот тезис не отрицает того, что отделение Арцаха от Азербайджана произошло давно. Причем отделение происходило от СССР, и тот факт, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, - важная констатация", - сказал Киракосян.
По его словам, неоспорима и угроза Арцаху, исходящая от Азербайджана, ясно, что Баку ставит своей целью захватить Арцах.
"Принцип "отделение во имя спасения" свидетельствует о том, что обратного пути нет. Констатация этого факта крайне важна на данном этапе, она подчеркивает недопустимость тезиса о гипотетическом объединении", - сказал Киракосян.
Представитель Армении в ЕСПЧ отметил также, что именно этот принцип был заложен в основе процесса самоопределения Косово. И это право косоваров признали многие страны и международные структуры.
По словам Киракосяна, принцип "отделение во имя спасения" - более конкретная формулировка, в то время как право на самоопределение является более общим. Его можно рассматривать как право на самоопределение в рамках одной единицы или право на объединение с другой.
Никол Пашинян: я хотел бы окончательно разрешить конфликт в Карабахе>>
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил, что его ожидания от международного сообщества ясны - применение принципа "отделение во имя спасения".
Следует отметить, что международный термин "отделение во имя спасения" означает признание независимости какого-то народа, который не может жить под властью другого государства.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. За сутки обеспечено безопасное возвращение с территории Армении в Нагорный Карабах 189 беженцев.
Как сообщает пресс-служба Минобороны России, всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 49 827 человек.
Отмечается, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь.
"На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня", - говорится в сообщении.
Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 21 га территории и 4 км дорог, 32 домостроения, обнаружено и вывезено для уничтожения 193 взрывоопасных предмета.
"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено около 551 га территории, 205,3 км дорог, 783 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 723 взрывоопасных предмета", - отмечают в Минобороны России.
Российский миротворческий контингент во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста и МЧС Нагорного Карабаха ведет также поиск тел погибших в ходе боевых действий.
Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Живущий в Торонто историк, писатель и пианист Раффи Бедросян написал колонку на The Armenian Weekly с заголовком "Что может сделать диаспора сейчас?". Бедросян пишет, что армяне всего мира были опустошены результатами 44-дневной войны в Арцахе, и шок был еще больше усугублен обнадеживающими и вводящими в заблуждение сообщениями армянской армии о том, что "мы собираемся победить".
What can the Diaspora do now?>>
"Армяне диаспоры с энтузиазмом участвовали в войне, пожертвовав за один месяц больше денег, чем было собрано за последние 20 лет. Теперь, когда война проиграна, армяне диаспоры переживают полное разочарование, утрату доверия и обвиняют как нынешних, так и бывших руководителей правительства Армении. Однако волна ярости утихает, и нужно думать о наших следующих шагах", - пишет Бедросян и перечисляет них.
Колумнист предлагает создать парламент вне Армении, состоящий из армян диаспоры. В новом парламенте должны быть представители армянских колоний из пяти регионов: Европы, Северной Америки, Южной Америки, Ближнего Востока и России. Армяне диаспоры должны голосовать за кандидатов из своего региона. Вдобавок, армяне диаспоры должны ежемесячно вносить фиксированную сумму, например, пять процентов от своего дохода, в качестве налога правительству Армении. И парламент диаспоры будет следить за расходом этих средств.
" Армяне диаспоры действительно обладают финансовыми, технологическими, научными и экономическими достаточными ресурсами, чтобы помочь восстановлению Армении, а также по крайней мере удвоить население Армении. Они могут и должны участвовать в развитии Армении, вкладывая свои ресурсы скоординированно и организованно, а не на добровольной основе и не считаясь дойной коровой, как это было до сих пор. Я считаю, что это единственный способ восстановить значимые отношения между Арменией и диаспорой сейчас", - пишет Бедросян.
Помимо этого, Бедросян предлагает, чтобы армяне диаспоры были представлены в самом правительстве Армении, они должны иметь возможность голосовать и быть избранными в правительство.
Также он предлагает обеспечить связь между молодежью из Армении и армянской диаспорой.
"Должна быть создана государственная программа, чтобы школьники из армянской диаспоры, как минимум два лета обязательно прилетали в Армению. Необходимо также установить программу обмена между международными университетами и армянскими университетами на срок не менее двух семестров для всех студентов университетов армянской диаспоры", - предлагает Бедросян.
Вдобавок должны быть организованы творческие обмены в технологических и научных компаниях, считает Раффи Бедросян.
"Все эти предложения следовало и можно было рассмотреть до того, как война была проиграна. Их выполнение еще более необходимо. В конце концов, армянам могут помочь только армяне", - в заключении пишет автор статьи.
Раффи Бедросян известен больше как колумнист, его материалы популярны и вызывают большой читательский интерес. В апреле 2020 года писатель раскрыл печальную судьбу турецкого предка, прадеда, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона - Али Кемаля. Кемаль был убит в 1922 году турецким националистом Нурредином Ибрагимом пашой, так как предок Джонсона боролся за демократизацию Турции и был одним из турецких политических деятелей, которые требовали судебного преследования турецких руководителей, ответственных за резню армян и других христиан в 1915 году.
Убит из-за высказываний о резне армян: история турецкого прадеда Бориса Джонсона>>
Также перу Бедросяна принадлежит статья о "золотой лихорадке" в Турции. В статье автор рассказывает, что с каждым годом все больше турков и курдов громят армянские дома, церкви, кладбища и памятники в надежде найти сокровища. Бедросян пишет, что поисковик Google предлагает более 800 тысяч ссылок на тему "охота за сокровищами в армянских домах" на турецком языке.
Грабеж, заложенный в ДНК: как турки ищут сокровища "вдруг исчезнувших" армян>>
Если будущий "охотник" будет более конкретен в запросах и будет искать, например, материал на тему "охота за сокровищами в армянских церквях", то получит 700 тысяч ссылок, а на запрос "что искать при поиске сокровищ в армянских домах" поисковик выдаст в ответе 400 тысяч ссылок.