Митинг армянской диаспоры Франции в связи с войной в Карабахе (13 октября 2020). Париж

"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха

4934
(обновлено 12:55 19.10.2020)
Армяне Нагорного Карабаха имеют право жить в безопасности, подчеркнула мэр Парижа Анн Идальго.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Признание независимости Нагорного Карабаха может стать выходом из сложившейся ситуации, заявила мэр Парижа Анн Идальго.

"Если единственным разрешением нынешнего конфликта будет признание Нагорного Карабаха, то я считаю, что мы не должны колебаться", - сказала мэр в интервью Nouvelles d'Arménie.

По ее мнению, основная задача в урегулировании состоит в том, чтобы армяне Карабаха могли жить в безопасности так же, как и в Армении.

"Я разделяю приоритеты французского правительства, которое вместе с Минской группой ОБСЕ стремится к прекращению столкновений и возвращению к переговорам. Но лично я выступаю за самоопределение. Армению необходимо поддержать в этих испытаниях и в этой борьбе", - добавила Идальго.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Главы МИД Армении и Франции обсудили ситуацию в Карабахе>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4934
Теги:
Нагорный Карабах, признание, Париж, мэр
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
По теме
Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха
Акции в поддержку признания независимости Карабаха прошли в Ереване - фотоотчет
Признание Карабаха призвано обеспечить безопасность его жителей – Микаэл Мелкумян
В Национальное Собрание Франции представлена резолюция о признании Нагорного Карабаха
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (17 ноября 2020). Карабах

Более 1 700 беженцев вернулись в Карабах за текущие сутки - Минобороны РФ

17
(обновлено 22:52 26.11.2020)
Отмечается, что движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российских миротворцев и военной полиции.

ЕРЕВАН, 27 ноя - Sputnik.  Более 1,7 тысячи беженцев вернулись в Степанакерт из Армении за сутки, сообщает Минобороны России.

"Российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения. Автобусы проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта", - говорится в сообщении.

Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие.

17
Теги:
беженцы, Карабах
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

738
(обновлено 22:26 26.11.2020)
Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал Пашинян. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Он призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Глава кабмина подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность, сказал Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

738
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
В Армении сохранится режим военного положения: парламент отклонил предложение оппозиции