Поддерживаемые Турцией сирийские боевики собираются во время военных учений на севере провинции Алеппо (29 декабря 2018). Сирия

В Азербайджан из Сирии на днях переброшено более 1 тысячи боевиков источник

4407
(обновлено 12:20 19.10.2020)
Сирийский президент, а также глава Службы внешней разведки ранее говорили о массовой переброске боевиков в зону карабахского конфликта со стороны Турции.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Свыше 1 тысячи боевиков переброшены в зону карабахского конфликта в минувшую пятницу, сообщает РИА Новости

Источники издания отмечают, что еще одна партия боевиков готовится к отправке из Сирии.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах при помощи Турции. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также заявил, что, по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

4407
Теги:
Сирия, боевики, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)
По теме
"Доказательства отправим партнерам": Татоян о боевиках-наемниках в рядах ВС Азербайджана
Боевики из Сирии заключили контракты на полгода для участия в карабахском конфликте – СМИ
Песков заявил, что сирийские боевики в Карабахе – повод для глубокой обеспокоенности РФ
"Такое видели только в фильмах": сирийские боевики об армянских снайперах

Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео

1430
(обновлено 22:17 25.11.2020)
Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику. За проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий. Решение было встречено овациями. Видео о том, как проходило голосование.

Авторами резолюции стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Степанакерт и Ереван уже приветствовали резолюцию Сената Франции о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики, отметив исключительную важность данного шага.

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.
Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Также документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

1430
Теги:
Карабах, Франция, Сенат
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу
В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР

951
(обновлено 21:50 25.11.2020)
Сенат Франции проявил политическую волю, признав фундаментальные права армян Карабаха, ставших объектом агрессии.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Карабах приветствует резолюцию Сената Франции о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики. Об этом говорится в заявлении МИД НКР.

Дипломатическое ведомство Карабаха выражает глубокую признательность сенаторам, а также всем лицам и организациям, усилия которых привели к принятию этого исторического решения.

"Отмечаем важность смелой позиции Сената Франции, призвавшего правительство "признать Нагорно-Карабахскую Республику и сделать это признание предметом переговоров по установлению долгосрочного мира". Выражаем надежду, что данное решение Сената вдохновит на принятие резолюций подобного содержания и аналогичной силы, в первую очередь, в Национальном Собрании Франции, а также в других странах мира", - говорится в заявлении.

Признание независимости Республики Арцах исходит из принципов справедливости и равноправия народов и внесет важный вклад в дело обеспечения большей безопасности, стабильности и предсказуемости на Южном Кавказе, отмечается в заявлении.

Напомним, сегодня, 25 ноября, Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

951
Теги:
МИД, Сенат, Карабах
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
Заседание французского Сената (23 октября 2018). Париж

Всем не угодишь: французский сенатор Гуа-Шавен выступила против резолюции по Карабаху

0
(обновлено 22:49 25.11.2020)
Гуа-Шавен выступает за развитие связей с Турцией и Азербайджаном. Правда, она же выступает против распространения салафизма во Франции, чем не угодила мусульманам. Но в то же время, она вызвала недовольство евреев.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о необходимости признания Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Это была Сильвия Гуа-Шавен.

Гуа-Шавен - член сенатской группы дружбы Франция-Турция и зампредседателя группы дружбы Франция-Азербайджан, она выступает за развитие связей Франции с этими странами. В октябре 2013 года она побывала в Азербайджане в качестве наблюдателя в ходе президентских выборов. 

В тоже время Гуа-Шавен выступает против радикального ислама во Франции. В свое время она возглавляла комиссию Сената по изучению опасности салафизма и панисламизма для внутренней безопасности Франции, что вызвало недовольство местных мусульман.

Более того, 7 лет назад она выступала за то, чтобы на упаковках с кошерным и халяльным мясом, которое продается для мусульман и иудеев Франции, указывались данные о ритуальном забое скота. Это вызвало недовольство иудеев. Согласно заявлению Гуа-Шавен, один из израильских сайтов обвинил ее в антсемитизме. 

Заметим, резолюция Сената Франции не означает автоматического признания Нагорного Карабаха – она призывает правительство Франции сделать это для защиты армян Нагорного Карабаха. В то же время, выступая на обсуждении резолюции в Сенате, статс-секретарь французского МИД Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Нагорного Карабаха "не принесет пользы никому".

0
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
По теме
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР