ВС Армении подбивают азербайджанский беспилотный летательный аппарат. Кадр из видео

Баку игнорирует усилия посредников: МИД Карабаха о нарушении гуманитарного перемирия

2270
(обновлено 17:19 18.10.2020)
МИД Карабаха заявляет о повторном нарушении Азербайджаном гуманитарного перемирия, достигнутого при посредничестве России.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. МИД Нагорного Карабаха самым строжайшим образом осуждает грубейшее нарушение Азербайджаном договоренности о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу начиная с 00:00 часов 18 октября, передает пресс-служба ведомства.

"Игнорируя посреднические усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в ночь с 17 на 18 октября, в первый же день гуманитарного перемирия, азербайджано-турецкие силы трижды нарушили договоренности о прекращении огня на разных участках линии фронта, что привело к человеческим жертвам с обеих сторон. В 00:04-02:45 на северном направлении и в 02:20-02:45 на южном направлении с азербайджанской стороны велся ракетно-артиллерийский обстрел позиций Армии обороны Республики Арцах. Утром, к 07:20, после артиллерийского огня азербайджано-турецкие силы предприняли попытку наступления на южном участке фронта в направлении Худаферинского водохранилища вдоль границы Республики Арцах и Исламской Республики Иран", - говорится в заявлении.

Подчеркивается: безответственные и деструктивные шаги противника свидетельствуют о том, что Азербайджан и Турция, не способны и не желают выполнять ни свои обязательства в рамках международных конвенций, ни достигнутые при посредничестве государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренности по прекращению огня в гуманитарных целях.

"В очередной раз Азербайджан и Турция продемонстрировали, что они продолжают рассматривать договоренности о гуманитарном перемирии и переговоры в целом исключительно в контексте военного разрешения конфликта. Пресечь азербайджано-турецкое вероломное поведение, подрывающее усилия и авторитет международных посредников, может лишь международное признание Республики Арцах. Признание независимости Республики Арцах положит конец попыткам решить азербайджано-карабахский конфликт силой и придаст необходимый импульс для эффективного продолжения международных посреднических усилий в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - отмечается в заявлении МИД НКР.

Степанакерт вновь подтверждает приверженность на взаимной основе соблюдать гуманитарное перемирие, которое может стать реальностью лишь в случае принуждения Азербайджана к выполнению своих обязательств.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Оба раза объявленное при посредничестве России перемирие было нарушено азербайджанской стороной.

2270
Теги:
Азербайджан, МИД, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2309)
По теме
Фейк с пририсованной повязкой: МО Армении о попытке Баку оправдаться за убийство пленных
Баку категорически отказался от вывода с поля боя раненых посредством МККК - МИД Армении
Баку распространяет дезинформацию о ситуации на границе Армении и Азербайджана - МО
Холера, чума грозят также Ирану: Минздрав Армении предупредил о последствиях действий Баку
Рыбак на озере Севан, Гегаркуник

Основные источники питания озера Севан находятся под контролем Азербайджана - Петросян

1873
(обновлено 17:56 26.01.2021)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян подчеркнул, что ключевые реки остались на территории Карвачара.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.

"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.

Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.

Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".

Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.

Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

1873
Теги:
Армения, Романос Петросян, река, Азербайджан, Севан
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд

Как работает Соткский рудник после перехода территорий Азербайджану? Ответил Троценко

4332
(обновлено 15:39 26.01.2021)
Компании пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После перехода ряда территорий Карабаха под контроль Азербайджана вследствие войны осенью 2020 года Соткскому золоторудному месторождению пришлось поменять логистическую схему, однако рудник продолжает работать и выполнять производственный план. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам совладелец компании GeoProMining, бизнесмен Роман Троценко.

Соткское золоторудное месторождение находится на границе Варденисского района Армении и Карвачарского (Кельбаджарского) района Карабаха, который после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

"Соткский рудник работает, на результат никаким образом не повлияет. Та добыча, которая велась и есть, это добыча на армянской территории. Да, пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает, производственный план выполняется, мы считаем, что год будет удачный", - сказал Троценко журналистам.

Напомним, в "армянский" портфель активов диверсифицированной международной группы горнодобывающих компаний GeoProMining входят компании GPMGold, эксплуатирующая Соткское месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

4332
Теги:
рудник, Сотк
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Здание администрации золотого рудника в Сотке перешло под армянский контроль — Авинян
Картографы СССР и "гордиев узел" рудника в Сотке: экономист представил варианты решения
Генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников

Гендиректор ЮКЖД отправился в Москву на трехстороннюю встречу по Карабаху

0
(обновлено 19:16 26.01.2021)
Трехсторонняя рабочая группа в Москве обсудит вопросы разблокировки коммуникаций в регионе.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Алексей Мельников во вторник отправился в Москву, сообщил Sputnik Армения информированный источник.

Глава компании, предположительно, примет участие в предстоящей встрече вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. В Армению Мельников вернется в пятницу.

Нам также удалось выяснить, что во время встречи лидеров трех стран 11 января в Москве, где обсуждался вопрос открытия коммуникаций, в том числе железнодорожных, Мельников также находился в российской столице.

Напомним, ранее в офисе зампреда правительства Армении Мгера Григоряна подтвердили Sputnik Армения, что встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана состоится в ближайшие дни. Рабочая группа обсудит разблокировку коммуникаций.

12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян.

0
Теги:
Мельников Антон, Москва, ЮКЖД