Армянские военнослужащие на боевой позиции

Группа отличившихся в Карабахе армянских военнослужащих награждена медалями

1849
(обновлено 13:04 18.10.2020)
Военнослужащие проявили высокий профессионализм, благодаря их действиям удалось пресечь попытки ВС Азербайджана продвинуть свои позиции в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Группа армянских военнослужащих удостоена медалей "За отвагу", сообщает пресс-служба Армии обороны Карабаха.

Отмечается, что капитан Роман Адамян и старший лейтенант Самвел Аванесян приняли активное участие в боях на южном и юго-восточном направлениях в зоне карабахского конфликта, нанесли урон противнику в живой силе и способствовали коллективному успеху подразделений Армии обороны.

В боях отличились также старший лейтенант Левон Саакян, рядовой Смбат Карамян, младший сержант Арташес Тароян, рядовой Овсеп Хачатрян, младшие сержанты Ованнес Мирзоян и Роман Сиреканян, рядовые Степан Микаелян, Дживан Микаелян и Эрик Назарян.

Они продемонстрировали высокий профессионализм, сумели уничтожить бронетехнику противника, нанести урон противнику в живой силе, пресечь все попытки продвижения ВС Азербайджана.

Ранее сообщалось, что утром 18 октября, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, противник предпринял атаку на позиции Армии обороны Карабаха.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие было сорвано азербайджанской стороной.

9 танков и 10 БМП: новые награждения армянских военнослужащих>>

Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД России Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

1849
Теги:
карабахский конфликт, позиции, медали, военнослужащие, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
Сбили два самолета: новые награждения среди армянских военных
Глава администрации Гадрута награжден орденом "Боевой крест"
Новая группа армянских военнослужащих представлена к наградам
Три артиллериста представлены к медалям "За мужество" – Минобороны Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно Лавров

2141
(обновлено 14:41 18.01.2021)
По мнению министра, скорейшее налаживание жизни общин позволит быстрее решить вопрос статуса Карабаха.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Проблема статуса является противоречивой, и было решено обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

По его словам, этим вопросом должны заниматься сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в ближайшее время вновь посетят регион (последний раз они были в Ереване и Баку в начале декабря прошлого года – ред.).

"Территория, на которой развернута миротворческая миссия, является зоной ответственности миротворческого контингента. Мы исходим из этого в наших контактах с Ереваном и Баку. Сейчас прорабатываются детали организации транспортного сообщения, оказания гуманитарного содействия", — добавил министр.

Россия заинтересована в том, чтобы международные организации, включая ЮНЕСКО, ООН, работали в Карабахе, оказывая помощь местному населению. Однако в ходе обсуждения помощи возникают вопросы, вызванные противоречиями вокруг статуса. Именно из-за этих противоречий между Ереваном и Баку тремя лидерами было решено обойти этот вопрос.

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей>>

Лавров считает, что проблему статуса можно решать тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения о налаживании повседневной жизни всех общин.

2141
Теги:
заявление, Карабах, статус, Лавров
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров

1204
(обновлено 14:11 18.01.2021)
Лачинский коридор как концепция никем не отвергался и по-прежнему является предметом согласия армянской и азербайджанской сторон.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского корреспондента.

Глава МИД России напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана от 9 ноября минувшего года записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.

Лавров заметил, что договоренности по Нагорному Карабаху выполняются достаточно эффективно. "Это оценка и президента Алиева и премьер-министра Пашиняна", - добавил он.

В то же время он отметил, что исключением является "подвисший" вопрос о военнопленных.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1204
Теги:
Карабах, Лавров Сергей
Каска на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Баку не имеет права списывать убийства пленных на "военные казни" депутат НС Армении

0
(обновлено 15:34 18.01.2021)
Оправдание казней пленных и заложников ситуацией военного времени не имеет никаких обоснований в международном праве. Армянская сторона будет поднимать этот вопрос.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Баку не имеет права списывать убийства пленных на казни военного времени. Об этом заявил на заседании парламента Армении председатель депутатской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, на обсуждении о ратификации протокола об отмене смертной казни в рамках Пакта ООН о гражданских и политических правах.

Императивный запрет на смертную казнь в Армении закреплен на уровне Конституции, поэтому с принятием этого протокола никаких изменений в национальное законодательство вносить не нужно, подчеркнул Варданян.
Азербайджан, в своем уголовном кодексе, тоже исключил применении смертной казни, но с оговоркой на тяжкие преступления во время войны или ее угрозы.

Но даже в военное время смертная казнь не может применяться без суда. В подобных обстоятельствах сторона должна уведомить Красный Крест о преступнике и передать связанные с ним материалы, после чего не применять смертную казнь в течение шести месяцев, подчеркнул Варданян.

"Внесудебные смертные казни не имеют никаких обоснований в международном праве. Мы будем поднимать этот вопрос", - заявил депутат.

Отметим, международные организации и правительства отдельных стран десятки раз выразили "крайнюю обеспокоенность"
убийствами пленных и заложников азербайджанской стороной, но не предприняли против правительства Азербайджана никаких санкций.

0