Армянские военнослужащие на боевых позициях

Могут ли помочь экс-президенты отстоять Карабах: политолог оценил идею партий

14273
(обновлено 23:51 17.10.2020)
В совместном заявлении, подписанном свыше 10 партиями Армении, предлагается создать оперативный орган управления в условиях войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Идею группы политических партий привлечь бывших президентов Армении и Арцаха к делу организации обороны Карабаха следует больше рассматривать во внутриполитическом контексте. Такое мнение выразил Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

Совместное заявление партий представил 17 октября представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. Партии требуют в срочном порядке создать штаб по оперативному управлению военно-политическими вопросами – специальный государственный орган, наделив его полномочиями принимать решения, планировать и координировать оперативные действия. Для организации эффективной защиты родины они требуют привлечь бывших и действующих президентов Армении и Арцаха, а также экс-премьеров, глав МИД и Минобороны.

Армения вряд ли будет против идеи наблюдателей в Карабахе - политолог>>

Как считает Арутюнов, так как речь идет о создании органа, обладающего определенными полномочиями, то вопрос уже следует рассматривать в контексте политического контроля. Чтобы передать этому оперативному органу какие-то полномочия, нужно эти полномочия у кого-то, грубо говоря, отобрать. А это уже чистой воды политика, считает Арутюнов.

"Честно говоря, само предложение о создании оперативного штаба нуждается в дополнительном уточнении. Нужно понять, речь идет о консультативной структуре или же мы будем иметь дело с реальным функциональным органом. Это крайне важно, так как "дележ" власти в военное время даже немного опасен. В военное время нужна жесткая вертикаль, единоначалие. А создание какого-то альтернативного органа уже "ломает" эту вертикаль", - говорит Арутюнов.

Если же опираться на управленческий опыт бывших президентов, накопленный во время первой войны в Карабахе, то и здесь нужно понять, что нынешняя война по многим своим параметрам значительно отличается от той. В геополитическом плане есть какая-то схожесть, но масштабы, характер боевых действий совершенно иные.

К тому же, по мнению нашего собеседника, не следует забывать, что многие системные проблемы, с которыми сейчас сталкивается военно-политическое руководство Армении, возникли в период правления этих бывших президентов. Этот факт также делает проблематичной реализацию идеи партий.

Арутюнов в то же время считает, что озвученные предложения, как минимум, нуждаются в обсуждении. Никогда нельзя отрицать возможность привлечения организаторского потенциала бывших высокопоставленных лиц для решения судьбоносных задач. Как сложится судьба озвученной партиями идеи, во многом зависит от динамики развития обстановки в Карабахе, утверждает эксперт.

Образно говоря, если Никол Пашинян выйдет из нынешней ситуации с еще больше прочными позициями, то делиться властью он точно не станет, и наоборот.

Напомним, под совместной петицией подписались партии АРФД, "Свобода", "Национальная повестка", "Национальный демократический союз", Объединение "Национальное самоопределение", "Еркир цирани", "Наследие", "Солидарность", Демократическая партия, РПА, Христианско-демократический союз Армении, "Отечество", "Во имя социальной справедливости" и "Одна Армения".

14273
Теги:
Карабах
Армия Обороны Карабаха опубликовало новые кадры сбитого турецкого беспилотника Bayraktar ВС Азербайджана

Канадская компания приостановила поставки авиадвигателей для турецких БПЛА

919
(обновлено 12:59 24.10.2020)
Компания провела тщательное расследование после сообщений о том, что ее продукция используется для оснащения БПЛА, которые задействованы в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей в "страны с неясным использованием" (деталей – ред.). Решение принято после сообщений о том, что эти двигатели используются на турецких ударных беспилотниках, которые применяются ВС Азербайджана в Карабахе, сообщает CBC.

На прошлой неделе в компании узнали, что некоторые авиационные двигатели, производимые ее австрийской дочерней компанией Rotax, используются при оснащении турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

"Недавно нам стало известно, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются в военных БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование", - сказал вице-президент BPR и пресс-секретарь компании Мартин Ланджелье.

Он отметил, что по итогам проверки принято решение приостановить поставки продукции в страны "с неясным использованием".

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение приостановить экспорт военной техники в Турцию. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что отменил разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, и призвал внешние стороны отказаться от вмешательства в конфликт. Кроме того, власти Канады призвали стороны к немедленному прекращению огня и проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Канада запретила экспорт военной техники в Турцию>>

Между тем, в Канаде прошли акции протеста с требованием ввести санкции против Турции. Активные протесты начались после того, как армянская сторона сообщила о том, что 19 октября в Карабахе был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Армянские специалисты выяснили, что сбитый беспилотник Bayraktar TB2 был оснащен видеокамерой модели L-3 WESCAM CMX-15D, произведенной в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM и размещенной на этом БПЛА в сентябре этого года.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

919
Теги:
карабахский конфликт, БПЛА, компания
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
"Кровавая стирка": армяне Торонто провели безмолвную акцию протеста
Канада перечислила $350 тысяч Красному Кресту на гуманитарные цели в Карабахе
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
Актер Шон Пенн, основатель организации Community Organized Relief Effort (CORE), проходит собеседование на испытательном полигоне CORE coronavirus в христианском центре Креншоу (21 августа 2020). Лос-Анджелес

"Эрдоган убивает армян": актер Шон Пенн пристыдил власти США за поставки оружия Турции

1398
(обновлено 12:26 24.10.2020)
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Армия обороны оказывает отчаянное сопротивление ВС Азербайджана, которые пытаются захватить Карабах.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik. Знаменитый американский актер и продюсер Шон Пенн отреагировал на войну в Карабахе, обвинив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в убийстве армян.

"Пока многие из нас не отрывают своих задниц от стульев, приятель Трампа – Эрдоган, убивает армян с помощью оружия, которое мы поставляем. Это – не Америка!" - написал актер в своем микроблоге в Twitter.

​Отметим, что руководство Турции неоднократно и открыто выступало в поддержку действий Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Сердце плачет": Мария Гулегина вышла на митинг в Люксембурге в поддержку Карабаха>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1398
Теги:
Турция, поставки, оружие, власти, актер, армяне
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Армения хочет мира": экс-третья ракетка мира Давид Налбандян о конфликте в Карабахе
"Они снова разрушают наши церкви" – Алексис Оганян отреагировал на удары по Шуши
Владимир Спиваков перечислил гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха
"На каждого погибшего наши девочки родят троих": Мариам Мерабова о войне в Карабахе
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

Мнацаканян представил ситуацию в Карабахе спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси

0
Глава МИД Армении считает, что международное сообщество может остановить экзистенциальную угрозу безопасности карабахцев посредством признания Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik.  Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел дистанционную встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает пресс-служба МИД.

Министр представил Пелоси гуманитарную ситуацию, возникшую в результате широкомасштабной военной агрессии спровоцированной внешнеполитическим руководством Азербайджана против Карабаха. 

Мнацаканян отметил, что запланированная заранее агрессия сопровождалась многочисленными военными преступлениями, в том числе с применением в отношении мирных жителей вооружений,  запрещенных многочисленными международными конвенциями. Он добавил, что точечному обстрелу подвергались инфраструктуры, религиозные заведения. 

"Все это является экзистенциальной угрозой безопасности мирного населения Арцаха, чему международное сообщество может противостоять посредством полной реализации Права народа Арцаха на самоопределение путем признания его независимости", - подчеркнул Мнацаканян.

По словам министра иностранных дел, непосредственная вовлеченность Турции в осуществляемые Азербайджаном военные действия, которая выражается прямой политической и военной поддержкой, и привлечением в зону конфликта боевиков, представляет угрозу региональной безопасности и миру.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0