Самвел Карапетян

Самвел Карапетян назвал фейком обвинения Алиева в поставках оружия Нагорному Карабаху

8588
(обновлено 20:35 17.10.2020)
Основатель ГК "Ташир" повторил, что этот конфликт можно решить исключительно мирным путем и при посредничестве России.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Основатель девелоперской группы компаний "Ташир" и президент Ассоциации армянских предпринимателей России Самвел Карапетян назвал безосновательными и абсурдными обвинения президента Азербайджана Ильхама Алиева в поставках оружия в Нагорный Карабах. Карапетян напомнил, что он всегда призывал к миру в регионе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обвинил богатых армянских бизнесменов, в том числе Самвела Карапетяна, в перевозках оружия в зону конфликта в Нагорном Карабахе гражданскими самолетами.

"Обвинения президента Азербайджана в корне безосновательны и абсурдны, это абсолютный фейк-ньюз. Вызывает большую обеспокоенность то, что подобные заявления звучат на столь высоком уровне. Ни для кого не секрет, что я всегда призывал к миру в Нагорном Карабахе. Как словами, так и делами", — сказал бизнесмен.

Он добавил, что был в числе тех, кто строил социальные объекты в регионе. "Кстати, это мы строили те больницы, школы, детские сады и церкви, которые сегодня бомбит азербайджанская армия, не щадя при этом мирных жителей. Хочу повторить еще раз свою позицию: решить этот конфликт можно исключительно мирным путем и при посредничестве России", — подчеркнул основатель ГК "Ташир".

Основатель группы "Ташир" Самвел Карапетян выделил $3 млн на нужды Арцаха>>

Карапетян также заявил, что продолжит оказывать помощь Армении: "Хотел бы особо подчеркнуть, что я всегда оказывал и буду оказывать поддержку армянскому народу, и намерен в дальнейшем продолжить реализацию исключительно гуманитарных и социальных программ в регионе".

Ранее сообщалось, что бизнесмен Самвел Карапетян выделил три миллиона долларов на реализацию гуманитарных и социальных программ в Арцахе и Армении.

8588
Теги:
Карабах, Ильхам Алиев, Карапетян Самвел
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2104
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2104
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Брифинг спикера президента Карабаха Ваграма Погосяна (30 сентября 2020). Степанакерт

Власти Карабаха уверены: расширение миссии российских миротворцев в интересах региона

1631
(обновлено 22:09 05.12.2020)
По словам Погосяна, опубликованное ранее со ссылкой на него заявление о том, что "НКР пока не видит необходимости в расширении миротворческой миссии РФ в регионе", стало следствием неверного толкования его слов.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Расширение российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе исходит из интересов безопасности региона, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

"Российский миротворческий контингент в Арцахе выполняет существенную миссию с точки зрения обеспечения мира и стабильности, и в дальнейшем расширение его личного состава только исходит из интересов обеспечения безопасности региона", - сказал Погосян.

По его словам, власти Карабаха в этом вопросе придерживаются очень четкой позиции. "Физическая безопасность народа Арцаха и перспективы развития напрямую связаны с присутствием миротворцев. Присутствие миротворческих войск мы рассматриваем в долгосрочной перспективе", - сказал Погосян.

Погосян подчеркнул: опубликованное ранее со ссылкой на него заявление о том, что "НКР пока не видит необходимости в расширении миротворческой миссии РФ в регионе", стало следствием неверного толкования его слов.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1631
Теги:
регион, Россия, миротворцы, Карабах, Ваграм Погосян
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
По теме
Российские миротворцы помогли найти и вернуть двух пропавших жителей Карабаха
Нападение на миротворцев в Карабахе будет означать нападение на Россию - Сивков
Российские миротворцы разминировали участок вдоль дороги Шуши-Лысогорский. Видео