Первый вечер в Степанакерте после объявления временного режима прекращения огня (10 октября 2020). Карабах

В Степанакерте воздушная тревога МО Армении сообщает о более мощных обстрелах

7244
(обновлено 10:12 17.10.2020)
Обстрел столицы Нагорного Карабаха начался рано утром и продолжается до сих пор. Уже прозвучало несколько взрывов и включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. По Степанакерту и Шуши противник ночью наносил удары из более мощного оружия, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Как передает корреспондент Sputnik Армения, Степанакерт начали обстреливать около 4:30 часов, прозвучало несколько взрывов, затем включилась сирена. Ранним утром также включилась воздушная тревога.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

7244
Здание Парламента Бельгии

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха

1375
(обновлено 23:39 02.12.2020)
Бельгийские депутаты считают, что нужно отвести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха, а также начать расследование военных преступлений для суда и наказания виновных.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Комиссия по внешним связям парламента Бельгии приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается на сайте Комитета армян Бельгии.

В документе осуждается агрессия Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе, а также содержится требование определить окончательный статус этой территории.

Заявление о прекращении огня, принятое 9 ноября, не решило проблем в регионе, отмечают бельгийские парламентарии. Необходимо вывести азербайджанские войска с территории Нагорного Карабаха и вернуться за стол переговоров о его статусе. С точки зрения депутатов, переговоры должны проходить в рамках Минской группы ОБСЕ с соблюдением права наций на самоопределение.

Бельгийские парламентарии требуют, чтобы Турция не вмешивалась в тот конфликт, не расшатывала регион и отказалась от мысли поселить боевиков из оккупированных ею районов Сирии.

Депутаты призывают правительство Бельгии при поддержке Евросоюза оказать гуманитарную помощь беженцам, помочь восстановлению региона, добиться обмена пленными и телами погибших.

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении>>

Резолюцию представили депутаты как от большинства, так и от оппозиции.

После того, как проект резолюции получил одобрение на уровне комиссии, он должен быть утвержден и на пленарном заседании. Резолюция носит рекомендательный характер для правительства Бельгии.

Отметим, что резолюция также призывает, с согласия руководства Карабаха, начать переговоры об открытии дипломатической миссии Карабаха в Бельгии, с привилегиями, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, 25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. 3 декабря аналогичную резолюцию должно рассмотреть Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции). Обе эти резолюции тоже носят рекомендательный характер.

1375
Теги:
Карабах, резолюция, Бельгия, парламент, комиссия
По теме
МИД Карабаха приветствовал резолюции парламента Нидерландов о санкциях против Алиева
Франция и судьба Карабаха: готов ли Париж всерьез заняться проблемами армян
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Нидерланды применят санкции против Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

2901
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

2901
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха