Житель  Степанакерта после азербайджанского ракетного обстрела (6 октября 2020). Карабах

Все в Нагорном Карабахе должны иметь при себе паспорт или военный билет Комендатура

1935
С 15 октября выезд с территории Карабаха ограничен для граждан, подлежащих мобилизационному призыву, и разрешен лишь в особых случаях.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. В Нагорном Карабахе в период военного положения при нахождении на улицах и в других общественных местах все обязаны иметь с собой документ, удостоверяющий личность (военный билет), который в случае необходимости должен быть представлен патрулям, осуществляющим круглосуточное дежурство на всей территории республики, сообщает пресс-служба МЧС НКР.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 15 октября подписал указ о введении ограничений на свободное передвижение лиц и транспортных средств. Для реализации временных ограничений прав и свобод граждан, предусмотренных указом, и организации единого руководства силами и средствами создана Комендатура. Комендантом назначен директор Государственной службы по чрезвычайным ситуации Карабаха Карен Саркисян.

Выезд с территории Арцаха ограничен для граждан, подлежащих мобилизационному призыву, и разрешен лишь в особых случаях, при наличии пропуска, выданного комендантом. Комендант уполномочен также при необходимости устанавливать особый режим и условия нахождения и передвижения, въезда (выезда) лиц и транспортных средств.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

1935
Теги:
паспорт, Нагорный Карабах, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)
Президент НКР Араик Арутюнян возложил цветы к памятнику жертвам сумгаитских погромов (28 февраля 2021). Степанакерт

"Спустя 33 года ничего не изменилось": Араик Арутюнян почтил память жертв Сумгаита

1136
(обновлено 00:21 01.03.2021)
По словам Араика Арутюняна, народ Карабаха полон решимости отстаивать свое право свободно жить на родной земле и распоряжаться собственной судьбой.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян почтил память жертв погромов армян в Сумгаите. Он возложил цветы в мемориальном комплексе Степанакерта. Об этом Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

"33 года спустя ничего не изменилось: Азербайджан продолжает свою воинственную, армяноненавистническую политику, грубо попирая нормы международного права, основополагающие права и свободы человека", - написал Араик Арутюнян.

По его словам, народ Арцаха полон решимости защищать свои права, в частности, право свободно жить на своей земле и распоряжаться собственной судьбой.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

1136
Теги:
Карабах, годовщина, Сумгаит, Араик Арутюнян
По теме
Президент Армении почтил память жертв погромов в Сумгаите
Аппарат омбудсмена располагает всеми фактами – Арман Татоян о погромах армян в Сумгаите
Погромы в Сумгаите положили начало преступлениям против человечности – МИД Карабаха
Президент Армении объяснил связь между погромами в Сумгаите и осенней войной в Карабахе
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Погромы в Сумгаите положили начало преступлениям против человечности МИД Карабаха

712
В Степанакерте считают, что азербайджанское руководство создало ситуации, в которой военные преступления в обществе считаются нормой.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Сумгаитская резня стала одним из самых трагических событий в современной истории армянского народа, говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по случаю 33-летней годовщины погромов.

В результате спланированных массовых погромов 27-29 февраля 1988 года в Сумгаите, расположенном в непосредственной близости от столицы Азербайджана, десятки армян были убиты, сотни - искалечены, десятки тысяч - депортированы.

"При преступном попустительстве властей советского Азербайджана и полном бездействии правоохранительных органов многотысячный город в течение трех дней был отдан во власть вооруженных погромщиков, которые безнаказанно и с особой жестокостью убивали граждан армянской национальности", - отмечается в заявлении.

В Степанакерте отмечают, что погромы положили начало целой серии преступлений против человечности, совершаемых в рамках государственной политики Азербайджана в отношении армянского народа на всех этапах азербайджано-карабахского конфликта. Более того, геноцид, систематические этнические чистки и массовые убийства, осуществленные азербайджанскими властями в 1988-1991 годах, после распада СССР сменились военными преступлениями в ходе вооруженных агрессий против Республики Арцах и ее народа в 1991-1994, 2016 и 2020 годах.

Согласно заявлению, человеконенавистническая атмосфера, годами культивируемая в азербайджанском обществе бакинскими властями, создала ситуацию, при которой военные преступления, включая издевательства, пытки и убийства военнопленных и гражданских лиц, воспринимаются в Азербайджане в качестве нормы и примера для подражания. В этом контексте в МИД Арцаха рассматривают отказ Азербайджана возвращать военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, оказавшихся в неволе в результате боевых действий осенью 2020 года.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаите 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

712
Теги:
Карабах, МИД, погромы, годовщина, Сумгаит
По теме
МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе
Аппарат омбудсмена располагает всеми фактами – Арман Татоян о погромах армян в Сумгаите
Арцах не может быть в составе Азербайджана – Католикос вспомнил жертв Сумгаитских погромов
Азербайджан ответил массовым насилием на мирный призыв: МИД Армении о Сумгаите
Весенние цветы

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Армении в первые весенние дни

0
(обновлено 00:08 01.03.2021)
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2 марта временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.

Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.

На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.

На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.

В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

0
Теги:
Армения, прогноз, погода, синоптики
По теме
Какая погода ждет жителей Армении в последние дни января: точный прогноз
Кому-то не повезет: синоптики представили точный прогноз погоды в Армении на ближайшие дни
Перевалит за +20 в феврале: синоптики представили прогноз погоды в Ереване и областях
Резкие перепады температуры: синоптики представили детальный прогноз погоды в Армении