ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. В Нагорном Карабахе в период военного положения при нахождении на улицах и в других общественных местах все обязаны иметь с собой документ, удостоверяющий личность (военный билет), который в случае необходимости должен быть представлен патрулям, осуществляющим круглосуточное дежурство на всей территории республики, сообщает пресс-служба МЧС НКР.
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 15 октября подписал указ о введении ограничений на свободное передвижение лиц и транспортных средств. Для реализации временных ограничений прав и свобод граждан, предусмотренных указом, и организации единого руководства силами и средствами создана Комендатура. Комендантом назначен директор Государственной службы по чрезвычайным ситуации Карабаха Карен Саркисян.
Выезд с территории Арцаха ограничен для граждан, подлежащих мобилизационному призыву, и разрешен лишь в особых случаях, при наличии пропуска, выданного комендантом. Комендант уполномочен также при необходимости устанавливать особый режим и условия нахождения и передвижения, въезда (выезда) лиц и транспортных средств.
Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.
ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян почтил память жертв погромов армян в Сумгаите. Он возложил цветы в мемориальном комплексе Степанакерта. Об этом Арутюнян написал на своей странице в Facebook.
"33 года спустя ничего не изменилось: Азербайджан продолжает свою воинственную, армяноненавистническую политику, грубо попирая нормы международного права, основополагающие права и свободы человека", - написал Араик Арутюнян.
По его словам, народ Арцаха полон решимости защищать свои права, в частности, право свободно жить на своей земле и распоряжаться собственной судьбой.
Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.
Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Сумгаитская резня стала одним из самых трагических событий в современной истории армянского народа, говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по случаю 33-летней годовщины погромов.
В результате спланированных массовых погромов 27-29 февраля 1988 года в Сумгаите, расположенном в непосредственной близости от столицы Азербайджана, десятки армян были убиты, сотни - искалечены, десятки тысяч - депортированы.
"При преступном попустительстве властей советского Азербайджана и полном бездействии правоохранительных органов многотысячный город в течение трех дней был отдан во власть вооруженных погромщиков, которые безнаказанно и с особой жестокостью убивали граждан армянской национальности", - отмечается в заявлении.
В Степанакерте отмечают, что погромы положили начало целой серии преступлений против человечности, совершаемых в рамках государственной политики Азербайджана в отношении армянского народа на всех этапах азербайджано-карабахского конфликта. Более того, геноцид, систематические этнические чистки и массовые убийства, осуществленные азербайджанскими властями в 1988-1991 годах, после распада СССР сменились военными преступлениями в ходе вооруженных агрессий против Республики Арцах и ее народа в 1991-1994, 2016 и 2020 годах.
Согласно заявлению, человеконенавистническая атмосфера, годами культивируемая в азербайджанском обществе бакинскими властями, создала ситуацию, при которой военные преступления, включая издевательства, пытки и убийства военнопленных и гражданских лиц, воспринимаются в Азербайджане в качестве нормы и примера для подражания. В этом контексте в МИД Арцаха рассматривают отказ Азербайджана возвращать военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, оказавшихся в неволе в результате боевых действий осенью 2020 года.
Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаите 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.
Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.
Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.
На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.
На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.