Врач–доброволец из Москвы Шаген Даниелян

"Будет долгая борьба, и мы готовы": врач Шаген Даниелян из Москвы спасает жизни в Карабахе

8100
(обновлено 18:05 16.10.2020)
Доктор-доброволец рассказал корреспондентам Sputnik Армения, каково это работать в условиях войны, с какими характерными для кассетных бомб ранениями им приходится сталкиваться, и о многом другом.

Доктор медицинских наук, хирург НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Шаген Даниелян родился и вырос в Нагорном Карабахе, образование получил в Армении, а профессионально состоялся в России.

Еще будучи студентом, он оказывал медицинскую помощь во время первой карабахской войны, а когда узнал о возобновлении боевых действий, вместе с друзьями приехал в Карабах и приступил к работе уже на второй день войны. Доктор выбрал для работы медцентр, в который поступало наибольшее количество пациентов со сложными ранениями. За почти три недели он прооперировал большое количество людей, в том числе и российского военного обозревателя Юрия Котенка, который был ранен в результате удара по собору Казанчецоц в Шуши.

"Мы решили отдать долг родине. По-другому не могло быть. Мы уже три недели здесь. Конечно, помимо войны у нас есть плановая жизнь, которая отошла на второй план. Я думаю, что это будет долгая борьба, и мы готовы к этому", - сказал хирург корреспонденту Sputnik Армения.

Даниелян считает героями местных врачей, которые делают больше своих возможностей и прилагают максимум усилий, чтобы спасать всех, кого возможно. Они сильны духом, и заражают им прибывших из России, США и других стран коллег. Последние же пытаются помочь им всем, чем могут.

Технических проблем у медиков нет, что не может не радовать, поскольку в результате взрыва кассетных бомб люди получают характерные и очень тяжелые ранения. Они взрываются в воздухе, человек получает удары вертикально. Осколки проходят от головы и шеи, переходя в несколько анатомических областей, и повреждают шею, грудь и живот.

"Как правило, нет человека, у которого одно ранение. В основном, это десятки ранений с повреждением нескольких анатомических областей. У нескольких пациентов огромные осколки проникали в область шеи, проходили через легкое, сердце и печень. В таких случаях нужно принимать быстрые решения, с чего начать. Это имеет принципиальное значение, поскольку от него зависит, удастся спасти человека или нет", - подчеркнул медик.

Что касается военкора Котенка, то у него было множество осколочных ранений с повреждением нескольких анатомических областей. Наиболее тяжелые были ранения в области груди, и поэтому его оперировал именно Даниелян. Кроме этого, у него был огромный осколок в пятке.

"У Котенка остается небольшой осколок в стенке миокарда, который не привел к повреждению внутрисердечных структур. Все остальные повреждения легких, грудной стенки и сосудов устранены. С ним будет все в порядке, но ему предстоит очень серьезный период реабилитации", - отметил он.

Отметим, что 8 октября во время второго удара по собору Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши пострадали российские журналисты и их сопровождающий. В частности, тяжелое ранение получил военный обозреватель Юрий Котенок. Он в сознании и сейчас находится в ереванском медцентре "Эребуни".

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

8100
Теги:
раненые, Карабах
Армия Обороны Карабаха опубликовало новые кадры сбитого турецкого беспилотника Bayraktar ВС Азербайджана

Канадская компания приостановила поставки авиадвигателей для турецких БПЛА

1168
(обновлено 12:59 24.10.2020)
Компания провела тщательное расследование после сообщений о том, что ее продукция используется для оснащения БПЛА, которые задействованы в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей в "страны с неясным использованием" (деталей – ред.). Решение принято после сообщений о том, что эти двигатели используются на турецких ударных беспилотниках, которые применяются ВС Азербайджана в Карабахе, сообщает CBC.

На прошлой неделе в компании узнали, что некоторые авиационные двигатели, производимые ее австрийской дочерней компанией Rotax, используются при оснащении турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

"Недавно нам стало известно, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются в военных БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование", - сказал вице-президент BPR и пресс-секретарь компании Мартин Ланджелье.

Он отметил, что по итогам проверки принято решение приостановить поставки продукции в страны "с неясным использованием".

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение приостановить экспорт военной техники в Турцию. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что отменил разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, и призвал внешние стороны отказаться от вмешательства в конфликт. Кроме того, власти Канады призвали стороны к немедленному прекращению огня и проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Канада запретила экспорт военной техники в Турцию>>

Между тем, в Канаде прошли акции протеста с требованием ввести санкции против Турции. Активные протесты начались после того, как армянская сторона сообщила о том, что 19 октября в Карабахе был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Армянские специалисты выяснили, что сбитый беспилотник Bayraktar TB2 был оснащен видеокамерой модели L-3 WESCAM CMX-15D, произведенной в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM и размещенной на этом БПЛА в сентябре этого года.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1168
Теги:
карабахский конфликт, БПЛА, компания
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
"Кровавая стирка": армяне Торонто провели безмолвную акцию протеста
Канада перечислила $350 тысяч Красному Кресту на гуманитарные цели в Карабахе
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
Актер Шон Пенн, основатель организации Community Organized Relief Effort (CORE), проходит собеседование на испытательном полигоне CORE coronavirus в христианском центре Креншоу (21 августа 2020). Лос-Анджелес

"Эрдоган убивает армян": актер Шон Пенн пристыдил власти США за поставки оружия Турции

1627
(обновлено 12:26 24.10.2020)
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Армия обороны оказывает отчаянное сопротивление ВС Азербайджана, которые пытаются захватить Карабах.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik. Знаменитый американский актер и продюсер Шон Пенн отреагировал на войну в Карабахе, обвинив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в убийстве армян.

"Пока многие из нас не отрывают своих задниц от стульев, приятель Трампа – Эрдоган, убивает армян с помощью оружия, которое мы поставляем. Это – не Америка!" - написал актер в своем микроблоге в Twitter.

​Отметим, что руководство Турции неоднократно и открыто выступало в поддержку действий Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Сердце плачет": Мария Гулегина вышла на митинг в Люксембурге в поддержку Карабаха>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1627
Теги:
Турция, поставки, оружие, власти, актер, армяне
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Армения хочет мира": экс-третья ракетка мира Давид Налбандян о конфликте в Карабахе
"Они снова разрушают наши церкви" – Алексис Оганян отреагировал на удары по Шуши
Владимир Спиваков перечислил гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха
"На каждого погибшего наши девочки родят троих": Мариам Мерабова о войне в Карабахе
Полицейский на блокпосту на въезде в Тбилиси

Показатели COVID-19 в Грузии бьют рекорд

0
Если с начала пандемии в стране ежедневно выявляли от одного до десяти заболевших, то теперь - несколько сотен.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. За сутки число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии выросло на рекордные 1941 и достигло 26 503, говорится на правительственном сайте по мониторингу заболевания.

"Число выявленных случаев инфицирования составляет 26 503, выздоровели 10 163 (+412), смертельных случаев - 193", - сообщается в данных.

Стремительное распространение коронавируса в Грузии началось в конце лета. Если с начала пандемии в стране ежедневно выявляли от одного до десяти заболевших, то теперь - несколько сотен. Основная часть суточного прироста инфицированных зафиксирована в Тбилиси и Батуми.

0
Теги:
коронавирус, Грузия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах