"Сердце плачет": Мария Гулегина вышла на митинг в Люксембурге в поддержку Карабаха

8079
(обновлено 12:41 16.10.2020)
Звезда мировой оперной сцены Мария Гулегина уверена, что армянский народ трудолюбивый и мирный и все что нужно ему – мир.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Всемирно известная оперная певица Мария Гулегина присоединилась к мирной акции протеста у здания Европейского парламента в Люксембурге, чтобы донеси до мира правду об Эрдогане и Алиеве. Об этом Гулегина рассказала в интервью газете "Республика Армения".

Армянские активисты перекрыли дороги из Франции в Люксембург и Бельгию>>

"Я - человек Мира, во мне много разных кровей: по отцу - армянка, по матери - еврейка, украинка, полька, белоруска. Все мои "национальности" страдали. Кто от Геноцида, от Холокоста, от войн и несправедливости, а иногда и сами были неправы. Я вижу и чувствую несправедливость болезненно. А вот Арцах для меня - чистая, святая история", — сказала Гулегина.

Она отметила, что Арцах исторически, и юридически — армянская земля. Певица напомнила, что НКАО на законных основаниях вышла из состава Азербайджанской ССР в 1987 году путем референдума. В 1988 СССР принял результаты и дал положительную резолюцию. В 1991 году Азербайджанская ССР и сама вышла из состава СССР!

"С того времени Азербайджан, который сам вышел из СССР по этому же закону нарушает международный принцип права народов на самоопределение", — отметила Гулегина.

Она пояснила, что пришла на митинг, чтобы донести до Европарламента правду. Гулегина отметила, что голосa одного Люксембурга будет недостаточно, но может стать той самой последней каплей.

Певица рассказала, что впервые вышла на подобную уличную акцию, потому что в силу профессии всегда осторожна, боится простудиться.

"Но тут другой случай. Мальчики гибнут за Родину, так неужели мы не поддержим? Я певица и для меня пение - служение - через музыку донести идею, а тут - святое дело! Каждый мальчик, отдавший свою прекрасную жизнь, как родной мне. Сердце плачет...", — сказала звезда.

Что касается реакции Европы и мира, то она уверена, что необходимо донести правду и до тех, кого обманули и окутали ненавистью. Мир должен быть восстановлен! Матери не должны терять своих детей.

Она процитировала строки из стихотворения Севака, которые часто повторял ее отец: "нас мало, но мы армяне"! Гулегина отметила, что армянский народ мирный, трудолюбивый, и все что ему нужно - мир!

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Азербайджан нарушает гуманитарное право – парламент Бельгии>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

8079
Теги:
митинг, Люксембург, Карабах
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

3508

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

3508
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах
Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России в составе разворачиваемого Центра управления миротворческой деятельностью во время выполнения задач (23 ноября 2020). Карабах

За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог: МО России о ситуации в Карабахе

85
(обновлено 20:58 05.03.2021)
Миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь населению Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки очистили 16 га территории, 5 км дорог, 13 домостроений в Нагорном Карабахе. Специалисты обнаружили и вывезли для уничтожения 17 взрывоопасных предметов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 591 га территории, 498 км дорог, 1 562 домостроения, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 089 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение суток нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

"Провокационных действий в отношении военнослужащих российского миротворческого контингента не отмечено", - заявили в Минобороны России.

Согласно сообщению, миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь населению.

Помимо этого, миротворцы обеспечили безопасность проведения двух гуманитарных акций Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте.

Круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в зоне конфликта ведется на 27 наблюдательных пунктах.

"Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении", - говорится в сообщении.

Российские миротворцы задействовали "Уран-6" при разминировании в Степанакерте - видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

85
Теги:
Карабах, Россия, МО, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Российские миротворцы проводят разминирование в Мартакерте. Видео
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
В Карабахе возвели еще четыре блочно-модульных городка для российских миротворцев. Видео
Миротворцы обеспечили безопасность двух гуманитарных акций МККК в Карабахе – МО России
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1091
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1091
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией