Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время официальной церемонии встречи в Президентском комплексе (15 марта 2016). Анкара

Турция провоцирует Баку на эскалацию в Карабахе, это крайне опасно для Алиева - Сивков

11018
(обновлено 20:35 14.10.2020)
Российский эксперт отметил, что Алиев встал на очень опасный путь, завершением которого может стать утрата власти, как это произошло в 1993 году с Абульфазом Эльчибеем после разгромного поражения Баку в первой карабахской войне.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Баку грубейшим образом нарушил достигнутое в Москве 10 октября соглашение о гуманитарном перемирии, и это сделано однозначно с подачи Турции, которая подталкивает президента Азербайджана Ильхама Алиева к продолжению боевых действий. Об этом заявил в интервью РИА Новости президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков
© Sputnik / Александр Натрускин
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков

Ранее, 14 октября, Минобороны Армении заявило об ударах ВС Азербайджана по армянской военной технике в Варденисском районе. Отмечалось, удары были нанесены с азербайджанской стороны на основе бездоказательных заявлений о том, что из этой техники якобы собирались ударить "по мирным населенным пунктам Азербайджана". "Фактически, военно-политическое руководство этой страны позволило себе взять под прицел технику, находящуюся на территории Республики Армения и осуществляющую боевое дежурство, лишь на основе предположений", - говорилось в заявлении МО и подчеркивалось, что власти Азербайджана несут полную ответственность за изменение зоны боевых действий. В свою очередь МИД Армении заявил, что Баку хочет расширить зону конфликта при явном подстрекательстве Турции.

Комментируя эти развития, Сивков отметил, что произошедшее ставит Россию перед крайне тяжелым выбором: с одной стороны, данный инцидент подпадает под статью №4 Договора о коллективной безопасности, согласно которой РФ должна вступить в войну на стороне Армении, а с другой —  участие в вооруженном конфликте для Москвы является крайне нежелательным вариантом.

По словам Сивкова, России следует оказать серьезное дипломатическое давление на Азербайджан и Турцию, заморозив крупные совместные проекты в случае продолжения поддержки Анкарой курса Баку, нацеленного на рост агрессии.

Военный эксперт также подчеркнул, что нынешнее нападение армии Азербайджана нельзя сравнивать с июльскими боями на армяно-азербайджанской границе в Тавушском направлении.

Происходящее, по словам Сивкова, следует воспринимать гораздо серьёзнее: в отличие от небольших столкновений, произошедших этим летом, новый удар Азербайджана по Армении говорит о том, что локальный конфликт рискует перерасти в масштабную войну с прямым участием соседних держав, чреватую также страшными экологическими проблемами в регионе.

Баку при подстрекательстве Анкары хочет расширить зону конфликта – МИД Армении>>

Российский эксперт предостерёг руководство Азербайджана от дальнейшей эскалации конфликта.

"Алиев встал на очень опасный путь, завершением которого может стать падение его режима, как это произошло в 1993 году со вторым президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, лишившимся власти после разгромного поражения Баку в первой карабахской войне", - подчеркнул Сивков.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но активные боевые действия продолжаются. 

11018
Теги:
Карабах, Азербайджан, Армения, Эрдоган, Алиев, эксперт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2251)
По теме
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Война в Карабахе нужна не только Азербайджану: кто, как и зачем взорвал ситуацию
Эрдоган — против всех. Турция ставит геополитический эксперимент
Лавров: мы не согласны с позицией Турции в Карабахе
Лавров: Россия никогда не говорила, что Турция — ее стратегический союзник
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана
Макрон, Иран и боевики Турции: как война в Карабахе "взорвала" мир и кто на стороне армян
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении (12 октября 2020). Москвa

Жизнеспособность заявления по Карабаху подтверждается ежедневно - глава МИД России

299
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Российские миротворцы активно и в самые сжатые сроки развернули соответствующую операцию, тесно сотрудничают и с армянской, и с азербайджанской общиной, заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Жизнеспособность трехстороннего соглашения по Карабаху подтверждается ежедневно. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник в эфире телеканала "Россия 24".

Как отметил российский министр, все обязательства о прекращении огня, под которыми подписались лидеры Армении, России, Азербайджана выполняются.

"Российские миротворцы активно и в самые сжатые сроки развернули соответствующую операцию, тесно сотрудничают и с армянской, и с азербайджанской общиной, помогают решать гуманитарные проблемы", - сказал глава МИД России.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

299
Теги:
Лавров Сергей, Россия, МИД, Карабах, заявление
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Путин поговорил с Пашиняном и Алиевым: в повестке — Карабах
Итоги визита в Ереван и Баку будут представлены Путину - Лавров
Путин поставил конкретную задачу по Карабаху: Шойгу раскрыл Пашиняну программу России
"Россия выполняла только роль посредника": Путин об авторах трехстороннего заявления

"Слаженная работа": как миротворцы возвращают Карабах к мирной жизни видео

175
(обновлено 16:18 24.11.2020)
В Нагорном Карабахе в рамках российской миротворческой миссии активно работают военные инженеры и саперы. В работе участвуют также военные кинологи с собаками.

Специалисты из России обследуют местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, и метр за метром очищают территорию Карабаха.

Президент России Владимир Путин уже отметил эффективную работу саперов, которая поможет Карабаху вернуться к привычной жизни.

"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно произведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе", - сказал Путин.

Уже разминирован и расчищен Лачинский коридор, связывающий Республику Армения и Карабах. Теперь саперы занимаются так называемым гуманитарным разминированием, которое проводится по запросу местной администрации.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью расчистить зону конфликта от мин и неразорвавшихся снарядов, могут уйти годы.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

175
Теги:
собаки, кинологи, миротворческая миссия, видео, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Путин доволен работой миротворцев в Карабахе, в Ереван и Баку едут главы ряда ведомств
Возвращение к мирной жизни: жители Карабаха о российских миротворцах – видео
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС

0
(обновлено 16:40 24.11.2020)
Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС был принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik   Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС был принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ.

Было предложено внести изменения в статьи 14 и 17 федерального закона "Об оружии".

Проект предполагает привести российское законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза и сделать более простым и удобным порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками.

Согласно документу, гражданин РФ не менее чем за 10 дней обязан уведомить Росгвардию о своем намерении вывезти оружие и патроны к нему в одну из стран союза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

Как пояснил журналистам соавтор инициативы, глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, для того чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран-участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран, которые входят в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Главы правительств стран ЕАЭС проведут заседание 4 декабря в Москве>>

"Предложенный нами законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

0
Теги:
охота, оружие, ЕАЭС, закон
Тема:
ЕАЭС: Интеграция