Доставка гуманитарного груза из России в Армению (14 октября 2020). Еревaн

Турция запретила поставку в Армению гуманитарной помощи от Диаспоры в США Синанян

8137
(обновлено 23:24 14.10.2020)
По словам комиссара по связям с Диаспорой, многие армяне хотят принять активное участие в боевых действиях.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. С начала боевых действий в Карабахе в Армению доставлено 700 тонн гуманитарной помощи от Диаспоры, однако Турция запрещает транспортировку грузов через свое воздушное пространство. Об этом сказал комиссар по вопросам Диаспоры Заре Синанян на брифинге в среду.

По его словам, с самого начала агрессии Азербайджана и Турции среди армянской Диаспоры по всему миру идет беспрецедентная мобилизация. Все понимают, насколько решительна ситуация для армянского народа.

"На сегодня в Армению передано около 700 тонн гумпомощи из России, США, Франции, других стран Европы, Украины, Грузии. На данный момент готовится к отправке 100 тонн из США, но Турция запретила полет над своей территорией. Из-за этого груз задерживается. Из России также идет множество грузов наземным путем", - добавил комиссар.

Армении и Карабаху оказывается и финансовая помощь - в основном по линии Всеармянского фонда "Айастан". До сих пор перечислено около 120 миллионов долларов. Есть перечисления, которые еще предстоит подсчитать в ходе воскресного телемарафона.

Многие армяне желают принять физическое участие в борьбе. Прибывают и врачи-армяне из России, США и Европы, этот поток сейчас продолжается, сообщил чиновник.

Синанян также считает важной роль армян Диаспоры в формировании общественного мнения в странах проживания, учитывая, какие колоссальные финансовые ресурсы тратят Баку и Анкара, нанимая лоббистов. Основной функцией диаспоры Синанян считает оказание прессинга на правительства с целью добиться признания независимости Карабаха, а также противостояние турецко-азербайджанской пропаганде.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но активные боевые действия все еще не прекращаются.

8137
Теги:
Заре Синанян, Диаспора, Армения, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
От Канады до России и Китая: армяне диаспоры приехали для работы в правительстве Армении
Акция протеста армянской диаспоры в Париже в связи с военной агрессией Азербайджана в НКР
Самвел Карапетян обратился к представителям армянской и азербайджанской диаспор в РФ
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Путин многое сделал для прекращения конфликта в Карабахе Володин

261
(обновлено 15:41 17.05.2021)
Глава Госдумы России надеется на продолжение диалога с армянским коллегой в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин многое сделал для того, чтобы остановить карабахский конфликт. Об этом спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отметил Володин, конфликт этот мог перерасти "в жуткую ситуацию".

В свою очередь спикер парламента Армении сообщил, что Ереван и Москву связывают особые, братские отношения, которые основываются на многовековой истории.

"Это отношения стратегических партнеров, союзников. Я уверен, никто не сомневается, что эти отношения будут дальше динамично развиваться и укрепляться", - сказал Мирзоян.

В ходе встречи Володин также заявил, что надеется продолжить диалог 1 июля в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Понятно, что пандемия накладывает отпечаток. Сейчас это постепенно остается позади. Поэтому в ближайшее время, надеюсь, встретимся уже и в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ, которая состоится 1 июля", - сказал Володин.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев 9 ноября 2020 года, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

261
Теги:
Парламентская Ассамблея (ПА) ОДКБ, Карабах, конфликт, Владимир Путин
По теме
Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров
Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин
"Без сомнений": Лавров о приверженности России обеспечению безопасности Армении
Секретари Совбеза Армении и России обсудили варианты урегулирования ситуации на границе
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе.

Евросоюз выделил еще 10 млн евро для пострадавших от конфликта в Карабахе

188
(обновлено 16:09 17.05.2021)
Эта партия помощи оказалась намного больше предыдущих: на нее будут закупаться питание, предметы первой необходимости, а также очищена часть разминированных территорий.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Еврокомиссия выделила 10 млн евро для помощи пострадавшим от конфликта в Карабахе. Как сообщает официальный сайт Еврокомиссии, таким образом размер помощи составил 17 млн евро.

Как отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Оливер Вархельи, помощь этим не ограничится: ЕС и в дальнейшем будет прикладывать усилия, направленные на социально-экономическое восстановление региона.

На указанные средства будут закуплены продукты питания, домашняя утварь, предметы здравоохранения.

Кроме того, на указанные средства продолжится разминирование местности в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

188
Теги:
помощь, Карабах, ЕС
По теме
Из России в Карабах доставлена новая партия гуманитарной помощи – МЧС
Еще семь вагонов с гуманитарной помощью из России прибыли в Карабах
МЧС России отправили в Нагорный Карабах 54 вагона с гуманитарной помощью
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн

Вагаршак Арутюнян обсудил вопросы сотрудничества с главой Погранслужбы ФСБ России

0
И.о. главы оборонного ведомства Армении и директор Погранслужбы ФСБ России обсудили вопросы взаимодействия.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел в понедельник телефонную беседу с директором Пограничной службы ФСБ России генерал-полковником Игорем Константиновым, сообщает официальный сайт оборонного ведомства Армении.

Обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между министерством обороны Армении и войсковой группой "Армения" погранслужбы ФСБ РФ, осуществляющей пограничную службу в Армении.

0
Теги:
сотрудничество, Россия, Армения, Вагаршак Арутюнян
По теме
Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с руководством военной полиции
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Вагаршак Арутюнян обсудил с послом Индии ситуацию по Карабаху и ряд других вопросов
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении