Штурмовики Су-25. Архивное фото

Су-25, беспилотники и БМП: Арцрун Ованнисян подвел итоги и сказал, где сбили самолет

8291
(обновлено 23:36 12.10.2020)
Представитель Минобороны подытожил день. По его словам, напряженная ситуация сложилась в Карвачаре, но противник понес серьезные потери.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. В городе Карвачар Нагорного Карабаха также идут боевые действия, в частности, самолет Су-25 ВС Азербайджана был сбит именно там, сказал представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на ежедневном брифинге в понедельник.

По его словам, азербайджанские вооруженные силы применяют такое же вооружение, которое применяли до московских договоренностей от 10 октября и объявления гуманитарного перемирия. Возможно, применяется меньше артиллерии, однако вместе с этим активно используются беспилотники.

"В течение этого дня наша сторона сбила три беспилотника, три БМП и один самолет. Также у противника есть потери в живой силе – порядка 200 военнослужащих", - сказал он.

Что же касается слухов, будто армянская сторона не публикует реального числа своих погибших военнослужащих, то Ованнисян назвал эти сообщения дезинформацией. По его словам, имена всех погибших публикуются сразу после идентификации.

Он добавил, что во всех городах, которые подвергались артиллерийским или ракетным ударам, могут быть неразорвавшиеся боеприпасы, и соответствующие подразделения занимаются их разминированием и ликвидацией.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

В Карабахе сбили еще один Су-25 ВС Азербайджана

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

8291
Теги:
Азербайджан, Минобороны Армении, Минобороны, Арцрун Ованнисян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2259)
По теме
Сбитые азербайджанские самолеты были Су-25 – Минобороны Армении
Талиш неподконтролен Азербайджану: в МО Армении пояснили "сенсационное" видео
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с руководителем делегации, сопровождающей рейс гуманитарной помощи, госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха

116
(обновлено 00:45 28.11.2020)
Стороны подчеркнули необходимость срочных мер по преодолению гуманитарного кризиса, обеспечению условий для возвращения карабахских армян в родные края.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Ранее из Парижа в Ереван прибыл второй самолет с гуманитарной помощью для армян Нагорного Карабаха. Лемуан возглавил делегацию, которая сопровождала гуманитарный рейс из Франции. В составе делегации был и всемирно известный футболист с армянскими корнями Юрий Джоркаефф.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

116
Теги:
Новости Армения, Карабах, народ, Франция, Армения, МИД
По теме
"Франция обязана оказать помощь Карабаху": Макрон посетил филиал фонда "Айастан"
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Главы МИД Армении и Франции обсудили вопросы реализации прав жителей Карабаха

Спустя ровно два месяца после начала войны: как Карабах возвращается к мирной жизни

76
(обновлено 00:44 28.11.2020)
  • Люди возле монумента Мы - наши горы в Степанакерте
  •  Местный житель рубит дрова в Степанакерте
  • Водители автобусного парка Степанакерта
  • Очередь за гуманитарной помощью от Международного Комитета Красного Креста возле мэрии Степанакерта
  • Мужчина с телефоном на улице в Степанакерте
  • Женщина в своей квартире дома в Степанакерте, пострадавшего во время обстрела
  •  Уличная торговля фруктами в Степанакерте
  • Пожилая женщина гуляет с ребенком в Степанакерте
  • Жители Карабаха в очереди за социальным пособием в Степанакерте
  • Работы по восстановлению жилого дома в Степанакерте, пострадавшего от обстрела
  • Дворник метет листву на улице в Степанакерте
  • Церемония открытия школы в Степанакерте
Степанакерт возвращается к мирной жизни. В столице Нагорного Карабаха даже открываются школы. Представляем красноречивые снимки из города, который совсем недавно подвергался массированным обстрелам со стороны ВС Азербайджана.

В Степанакерте восстанавливается жилой фонд, открываются рынки и магазины, причем не только продуктовые, полки и прилавки постепенно наполняются в ожидании возвращающихся домой арцахцев.

В конце сентября власти НКР приняли решение прекратить учебный процесс в регионе из-за масштабной военной агрессии Азербайджана. Школы и детские сады были закрыты. Учебный процесс должен был возобновиться с 1 декабря. Однако 27 ноября, спустя ровно два месяца после начала войны, обучение в Степанакерте возобновилось, открылась школа №1. За парты усядутся около 300 учеников. Процесс открытия школ продолжится.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд серьезных территориальных уступок.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что первый шаг для выхода из нынешнего кризиса – это возвращение карабахцев в родные дома. "Арцах становится Арцахом, благодаря живущему там арцахцу. Жители Арцаха должны вернуться в свои дома. Армения все сделает для этого. В Арцахе будут созданы все условия для лучшей жизни. Все, что разрушено, будет восстановлено. Будут реализованы социальные, образовательные, научные проекты", - сказал Пашинян. По его словам, именно для обеспечения их безопасности там размещены российские миротворцы.

Отметим, российская миротворческая миссия вошла в Степанакерт вечером 12 ноября. По словам официального представителя Минобороны РФ, батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады вошел в город в 17:00 часов по местному времени (16:00 по московскому). В этот же день вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре было развернуто десять наблюдательных постов.

По состоянию на 27 ноября, за сутки более 2,1 тысячи беженцев вернулись в Степанакерт из Армении. Движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российских миротворцев и военной полиции. Всего к этому моменту в Карабах вернулись свыше 10 тысяч беженцев. 

76
  • Люди возле монумента Мы - наши горы в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Люди возле монумента "Мы - наши горы" в Степанакерте.

  •  Местный житель рубит дрова в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Местный житель рубит дрова в Степанакерте.

  • Водители автобусного парка Степанакерта
    © Sputnik / Максим Блинов

    Водители автобусного парка Степанакерта.

  • Очередь за гуманитарной помощью от Международного Комитета Красного Креста возле мэрии Степанакерта
    © Sputnik / Максим Блинов

    Очередь за гуманитарной помощью от Международного Комитета Красного Креста возле мэрии Степанакерта

  • Мужчина с телефоном на улице в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Мужчина с телефоном на улице в Степанакерте.

  • Женщина в своей квартире дома в Степанакерте, пострадавшего во время обстрела
    © Sputnik / Максим Блинов

    Женщина в своей квартире дома в Степанакерте, пострадавшего во время обстрела.

  •  Уличная торговля фруктами в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Уличная торговля фруктами в Степанакерте

  • Пожилая женщина гуляет с ребенком в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Пожилая женщина гуляет с ребенком в Степанакерте.

  • Жители Карабаха в очереди за социальным пособием в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Жители Карабаха в очереди за социальным пособием в Степанакерте.

  • Работы по восстановлению жилого дома в Степанакерте, пострадавшего от обстрела
    © Sputnik / Максим Блинов

    Работы по восстановлению жилого дома в Степанакерте, пострадавшего от обстрела.

  • Дворник метет листву на улице в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Дворник метет листву на улице в Степанакерте.

  • Церемония открытия школы в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Церемония открытия школы в Степанакерте.

Теги:
мир, война, Степанакерт, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Колонна автобусов с беженцами прибыла в Степанакерт – видео Минобороны России
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
34 автобуса с беженцами прибыли в Степанакерт – видео Минобороны России
В Степанакерте второе 1 сентября: досрочно открылась первая школа. Видео