Переселенка из Арцаха Кристина с детьми

Эта страшная война։ семья, пережившая бакинские погромы, приютила родных из Карабаха

6244
(обновлено 10:45 13.10.2020)
Семья Геворкян, более 30 лет назад вынужденно покинувшая свой дом в Баку, сейчас сама приняла родных из Карабаха - женщин, детей и престарелого мужчину. Теперь все их мысли о сыновьях и мужьях на передовой.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Найти квартиру Геворкянов труда не составляет. Все жители села Джрамбар и расположенных неподалеку населенных пунктов знают семью, приютившую около 20 родственников из Карабаха в двух квартирах, разделенных лишь тонкой стеной.

Балкон дома Геворкянов в Джрамбаре
© Sputnik / Asatur Yesayants
Балкон дома Геворкянов в Джрамбаре

В этой семье хорошо знают, каково быть беженцем — сами в 90-ом бежали из Баку. Сегодня же без тени сомнений приютили не только вышедших замуж в Арцахе двух дочерей, но и всех родственников, вынужденно покинувших свои дома.

"Мы готовы приютить и больше, но родственникам сложно до нас добираться. Мы знаем, насколько страшна война. Жаль, что это знают не только наши дети, но уже и внуки", — говорит мать семейства Асмик.

То, что в квартире многолюдно, понять можно уже с порога. В прихожей много обуви – взрослой и детской вперемешку. Пахнет горячим хлебом и слышится голосок малышки Татев: "Папочка, я тебя люблю". Детей тут много. В трехкомнатной квартире разместились четверо взрослых и шестеро детей, не считая хозяев.

Мы быстро знакомимся, ребята представляются и объясняют родственные связи, но запомнить столько информации сразу не получается.

Женщина по имени Кристина замечает наше замешательство, и чтобы как-то сгладить конфуз, начинает рассказывать, что приехала в деревню в 1,5 года, когда семья бежала из Баку. Волею судьбы она и ее сестра вышли замуж в Нагорном Карабахе. Теперь же обеим уже со своими детьми пришлось вновь искать пристанища в Джрамбаре. И опять убегая от азербайджанских пуль…

Переселенка из Арцаха Кристина с детьми
© Sputnik / Asatur Yesayants
Переселенка из Арцаха Кристина с детьми

"Так трясло, как будто было землетрясение. Я поняла, что началась война, но мы не хотели уезжать - деверь настоял. С мужем тогда связи не было. Перед нашим отъездом он приехал и попрощался. А вчера увидела его по видеосвязи. Он был небрит, и я его хорошенько отчитала. Заставила привести себя в порядок. Нужно поддерживать наших мужчин. В день своего дня рождения я уезжала из Степанакерта со слезами на глазах, вернусь с широкой улыбкой", — говорит она, но ком стоит в горле – это очевидно.

Дети тихонько усаживаются рядом и слушают рассказ мамы, и как только она замолкает, 11-летний Арсен не терпящим возражений тоном говорит, что они очень скоро вернутся домой. И папа будет рядом. Малышка Татев почти ничего не понимает, но вторит раз за разом брату: "Папа будет рядом".

Переселенка из Арцаха Татев
© Sputnik / Asatur Yesayants
Переселенка из Арцаха Татев

Кристина слез сдержать уже не может, но ее мама Асмик тут же велит собраться и присмотреть за хлебом, пока она провожает нас в квартиру за стеной, где разместились остальные родственники.

Здесь обустроились трое взрослых и шестеро детей. В углу спит малыш Артур, а на кровати лежит Светлана — после приезда состояние ее здоровья резко ухудшилось.

"Мы бежали из Баку в Карабах, а там нас настигли три войны. Во время первой войны мы сына отправили в безопасное место, муж пошел на фронт, а я в Степанакерте была. Сейчас тоже осталась бы, но сын настоял, ему так спокойнее. Я оставила под огнем самое дорогое – сына. Вернусь, как только город очистят от проклятых мин, а теперь молюсь за всех наших сыновей. Они победят", — даже не пытаясь сдержать слезы говорит Светлана.

Переселенка из Арцаха Светлана с внуком Айком
© Sputnik / Asatur Yesayants
Переселенка из Арцаха Светлана с внуком Айком

А потом она, обращаясь к супругу, говорит, что первая война не была такой жестокой - он то должен помнить. Валерий молчит.

Он вообще не проронил ни слова, пока мы были там. Все смотрел на спящего Артурика, а когда тот проснулся, попросил внучку надеть на него свитер. Тут все дети помогают друг другу – старшие ухаживают за младшими.

Переселенец из Арцаха Валерий
© Sputnik / Asatur Yesayants
Переселенец из Арцаха Валерий

"Дети все хорошо понимают и часто стараются избавить нас от забот. Сейчас всем грустно, но от их шалостей настроение сразу поднимается", — говорит Асмик.

В разговор вмешивается одна из девочек. Рассказывает, что их так много, что 20 буханок хлеба за день съедают, а еще одежда так часто пачкается, что бабушка Асмик не успевает стирать. Со сменной же у них проблемы – почти все дома оставили. А когда ужинают, приходится скамейку из одного дома в другой тащить.

Асмик Севумян - хозяйка, приютившая переселенцев из Арцаха
© Sputnik / Asatur Yesayants
Асмик Севумян - хозяйка, приютившая переселенцев из Арцаха

Большинство из них проводит ночь на полу в кооперативе "Бари гишер". Вот если бы были раскладушки, то спать было бы намного удобнее.

"И Артурик постоянно плачет, хочет к папе. Вообще уже нужно возвращаться домой, там и папы без нас не могут справиться, и по школе уже скучаем", — говорит она.

Все как один твердят о намерении вернуться в Арцах. Хоть Армения и родина, и приютила в самый сложный момент, но на арцахской земле спокойнее – даже если война. Женщины не прочь уже сейчас вернуться, но мужья дали четкое указание – приедут тогда, когда они позовут. А они точно позовут.

Переселенка из Арцаха Армине
© Sputnik / Asatur Yesayants
Переселенка из Арцаха Армине

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. Было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября, однако боевые действия по факту не прекратились.

6244
Теги:
Карабах, приют, беженцы, Баку, Арцах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2259)
По теме
Вышли из бомбоубежища и поженились: в Степанакерте прошло венчание под обстрелами
"Успели взять с собой канарейку": видео из бомбоубежища в Степанакерте
Советское наследие цело: насколько готовы бомбоубежища в Армении
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с руководителем делегации, сопровождающей рейс гуманитарной помощи, госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха

167
(обновлено 00:45 28.11.2020)
Стороны подчеркнули необходимость срочных мер по преодолению гуманитарного кризиса, обеспечению условий для возвращения карабахских армян в родные края.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Ранее из Парижа в Ереван прибыл второй самолет с гуманитарной помощью для армян Нагорного Карабаха. Лемуан возглавил делегацию, которая сопровождала гуманитарный рейс из Франции. В составе делегации был и всемирно известный футболист с армянскими корнями Юрий Джоркаефф.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

167
Теги:
Новости Армения, Карабах, народ, Франция, Армения, МИД
По теме
"Франция обязана оказать помощь Карабаху": Макрон посетил филиал фонда "Айастан"
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Главы МИД Армении и Франции обсудили вопросы реализации прав жителей Карабаха

Спустя ровно два месяца после начала войны: как Карабах возвращается к мирной жизни

113
(обновлено 00:44 28.11.2020)
  • Люди возле монумента Мы - наши горы в Степанакерте
  •  Местный житель рубит дрова в Степанакерте
  • Водители автобусного парка Степанакерта
  • Очередь за гуманитарной помощью от Международного Комитета Красного Креста возле мэрии Степанакерта
  • Мужчина с телефоном на улице в Степанакерте
  • Женщина в своей квартире дома в Степанакерте, пострадавшего во время обстрела
  •  Уличная торговля фруктами в Степанакерте
  • Пожилая женщина гуляет с ребенком в Степанакерте
  • Жители Карабаха в очереди за социальным пособием в Степанакерте
  • Работы по восстановлению жилого дома в Степанакерте, пострадавшего от обстрела
  • Дворник метет листву на улице в Степанакерте
  • Церемония открытия школы в Степанакерте
Степанакерт возвращается к мирной жизни. В столице Нагорного Карабаха даже открываются школы. Представляем красноречивые снимки из города, который совсем недавно подвергался массированным обстрелам со стороны ВС Азербайджана.

В Степанакерте восстанавливается жилой фонд, открываются рынки и магазины, причем не только продуктовые, полки и прилавки постепенно наполняются в ожидании возвращающихся домой арцахцев.

В конце сентября власти НКР приняли решение прекратить учебный процесс в регионе из-за масштабной военной агрессии Азербайджана. Школы и детские сады были закрыты. Учебный процесс должен был возобновиться с 1 декабря. Однако 27 ноября, спустя ровно два месяца после начала войны, обучение в Степанакерте возобновилось, открылась школа №1. За парты усядутся около 300 учеников. Процесс открытия школ продолжится.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд серьезных территориальных уступок.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что первый шаг для выхода из нынешнего кризиса – это возвращение карабахцев в родные дома. "Арцах становится Арцахом, благодаря живущему там арцахцу. Жители Арцаха должны вернуться в свои дома. Армения все сделает для этого. В Арцахе будут созданы все условия для лучшей жизни. Все, что разрушено, будет восстановлено. Будут реализованы социальные, образовательные, научные проекты", - сказал Пашинян. По его словам, именно для обеспечения их безопасности там размещены российские миротворцы.

Отметим, российская миротворческая миссия вошла в Степанакерт вечером 12 ноября. По словам официального представителя Минобороны РФ, батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады вошел в город в 17:00 часов по местному времени (16:00 по московскому). В этот же день вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре было развернуто десять наблюдательных постов.

По состоянию на 27 ноября, за сутки более 2,1 тысячи беженцев вернулись в Степанакерт из Армении. Движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российских миротворцев и военной полиции. Всего к этому моменту в Карабах вернулись свыше 10 тысяч беженцев. 

113
  • Люди возле монумента Мы - наши горы в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Люди возле монумента "Мы - наши горы" в Степанакерте.

  •  Местный житель рубит дрова в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Местный житель рубит дрова в Степанакерте.

  • Водители автобусного парка Степанакерта
    © Sputnik / Максим Блинов

    Водители автобусного парка Степанакерта.

  • Очередь за гуманитарной помощью от Международного Комитета Красного Креста возле мэрии Степанакерта
    © Sputnik / Максим Блинов

    Очередь за гуманитарной помощью от Международного Комитета Красного Креста возле мэрии Степанакерта

  • Мужчина с телефоном на улице в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Мужчина с телефоном на улице в Степанакерте.

  • Женщина в своей квартире дома в Степанакерте, пострадавшего во время обстрела
    © Sputnik / Максим Блинов

    Женщина в своей квартире дома в Степанакерте, пострадавшего во время обстрела.

  •  Уличная торговля фруктами в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Уличная торговля фруктами в Степанакерте

  • Пожилая женщина гуляет с ребенком в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Пожилая женщина гуляет с ребенком в Степанакерте.

  • Жители Карабаха в очереди за социальным пособием в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Жители Карабаха в очереди за социальным пособием в Степанакерте.

  • Работы по восстановлению жилого дома в Степанакерте, пострадавшего от обстрела
    © Sputnik / Максим Блинов

    Работы по восстановлению жилого дома в Степанакерте, пострадавшего от обстрела.

  • Дворник метет листву на улице в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Дворник метет листву на улице в Степанакерте.

  • Церемония открытия школы в Степанакерте
    © Sputnik / Максим Блинов

    Церемония открытия школы в Степанакерте.

Теги:
мир, война, Степанакерт, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Колонна автобусов с беженцами прибыла в Степанакерт – видео Минобороны России
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
34 автобуса с беженцами прибыли в Степанакерт – видео Минобороны России
В Степанакерте второе 1 сентября: досрочно открылась первая школа. Видео