Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении (10 октября 2020). Москва

Турция поддерживает московские договоренности по Карабаху - Лавров

1544
(обновлено 16:59 12.10.2020)
Турция - единственная страна, которая открыто поддержала Баку в военной операции против Карабаха, в том числе переброской боевиков-наемников.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Турция поддерживает московские договоренности Армении и Азербайджана по Карабаху, принятые 10 октября. Об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Он сообщил, что в воскресенье провел очередной разговор с турецким министром Мевлютом Чавушоглу, и поддержка московского договора была подтверждена Турцией.

В то же время его армянский коллега отметил, что на данный момент активная роль Турции выражается в наличии боевиков-террористов в регионе и активной поддержке Азербайджана. Такая активность Анкары, по словам Мнацаканяна, никак не может поддерживаться.

Ранее Мнацаканян сказал, что существующая десятилетиями экзистенциальная угроза народу Карабаха усугубляется еще и двумя новыми факторами – это вовлечение в конфликт Турции и переброска в регион боевиков-террористов из Сирии и Ливии.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

1544
Теги:
Лавров Сергей, Карабах, Турция
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Участие Турции и переброска террористов усугубили угрозу населению Карабаха - Мнацаканян
Армения удерживает Турцию, которая хочет восстановить Османскую империю - Пашинян
В Европейском суде получили запрос Армении о промежуточной мере против Турции
Турция участвует в карабахском конфликте – глава МИД Греции о роли Анкары в регионе
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

568
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

568
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Нужно разработать проекты по строительству новой сети водоснабжения глава Карабаха

1413
(обновлено 16:43 15.01.2021)
Послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, подчеркнул лидер Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Проблемы водоснабжения в Нагорном Карабахе обсуждались на рабочем совещании под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карабаха.

Как отметил Арутюнян, послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, и необходимо принять эффективные решения для скорейшей ликвидации последствий боевых действий.

"В результате войны был поврежден и частично перешел под контроль Азербайджана целый ряд инфраструктур республики, поэтому необходимо пересмотреть некоторые программы и перестроить сеть водоснабжения", - сказал президент.

В этом контексте Арутюнян поручил главам ответственных ведомств в сжатые сроки разработать программы по ремонту имеющихся инфраструктур, строительству новых водопроводов и ирригационной системы. При разработке проектов, по словам президента, необходимо учитывать вопрос привлечения как госсредств, так и внебюджетного финансирования.

Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.

1413
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, восстановление, водоснабжение, строительство, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Международное признание и восстановление целостности – Арутюнян озвучил приоритеты Арцаха
Вопросами восстановления в Карабахе займется трехсторонняя рабочая группа - Путин
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Система электроснабжения в Карабахе полностью восстановлена
Вазген Манукян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Арменией перестали считаться": Манукян встретился с жителями Гюмри

0
Единый кандидат в премьеры от армянской оппозиции обвинил премьера Никола Пашиняна тяжелом поражении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Оппозиционный кандидат в премьер-министры Армении, экс-глава Общественного совета проводит встречу с жителями второго по величине города Гюмри.

Изначально въезду кортежа Манукяна попытались помешать сторонники властей, скандируя "Вазген, предатель", однако оппозиционному кандидату все же удалось провести встречу с гюмрийцами.

В своем выступлении политик отметил, что приехал в Гюмри с целью обсудить с гражданами один-единственный вопрос – что делать, как вывести страну из нынешней тяжелой ситуации. По его словам, в войне погибли порядка 4500 человек, еще свыше 10 тысяч стали инвалидами, значительная часть территорий Арцаха потеряна, южные рубежи Армении сжимаются, угроза существует в Сюнике, Тавуше и ряде других регионов. Армения понесла огромный материальный урон. Помимо внутренних и экономических проблем, появилось множество трудностей внешнеполитического характера. Со слов Манукяна, с Арменией перестали считаться, ее игнорируют.

Оппозиционер обвинил действующую власть во главе с премьером Николом Пашиняном в предательстве национальных интересов. С его точки зрения, недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления привели к нынешнему бедствию.

Напомним, после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.

0
Теги:
Вазген Манукян, Армения