Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении (12 октября 2020). Москвa

Москва считает неправильным затягивание переговорного процесса по Карабаху - Лавров

1864
(обновлено 19:09 12.10.2020)
Москва рассчитывает, что договоренности по Карабаху будут неукоснительно выполняться обеими сторонами.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что затягивать с возобновлением переговорного процесса по Карабаху неправильно. Об этом он сказал после двусторонней встречи с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

"Мы обменялись мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным", - сказал Лавров.

Он отметил, что о том, как двигаться дальше пойдет речь в ходе встречи министра Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Лавров вновь коснулся прошедшей в Москве трехсторонней встречи между министрами иностранных дел Армении, Азербайджана и России, которая прошла по инициативе президента РФ Владимира Путина.

"С самого начала обмена ударами (между сторонами конфликта - ред.) Россия как в двустороннем качестве и формате Минской группы ОБСЕ делала все возможное в интересах немедленной деэскалации и возвращения сторон за стол переговоров", - сказал Лавров.

Он напомнил о совместном заявлении президентов трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, трехстороннем заявлении министров иностранных дел и заявление специальных представителей.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. С 12։00 часов 10 октября режим прекращения огня вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

1864
Премьер-министр Никол Пашинян представил нового министра здравоохранения сотрудникам министерства (19 января 2021). Еревaн

Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе глава Минздрава

605
(обновлено 12:29 21.01.2021)
Анаит Аванесян рассказала, что для ускорения процесса ведомство приобрело новое оборудование.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, ежедневно осуществляется экспертиза останков 30 человек. Минздрав был вынужден приобрести новое оборудование, что помогло ускорить процесс, отметила она. 

20 января вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что число погибших в Карабахе армянских военнослужащих не превышает 4 тысяч. К настоящему моменту в целом из зоны боевых действий вынесено 3439 тел, 766 из которых пока не идентифицированы - проводится ДНК-анализ. 

Что касается количества инвалидов, лишившихся руки или ноги, то их число не превышает 150. Правительство обеспечит этих людей всем необходимым для последующего протезирования.

Отметим, процесс идентификации занимает время, так как среди погибших могли быть и тела азербайджанцев (во время войны азербайджанская сторона отказывалась забирать тела своих погибших, оставляя их в поле).

605
Теги:
Минздрав, Карабах
Военнослужащие армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах

Поисковые работы в зоне карабахского конфликта возобновились Тадевосян

728
(обновлено 13:54 21.01.2021)
С начала поисковых работ в зоне недавних боевых действий обнаружены в общей сложности тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Поисковые работы возобновились в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщил в среду корреспонденту Sputnik Армения руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, поиски сегодня будут осуществляться в направлении села Драхтик Гадрутского района и Джракана (Джебраила).

"Спасатели уже на месте и с утра ведут поисковые работы", — сказал Тадевосян.

Накануне поисковые работы были приостановлены ввиду запрета азербайджанской стороны. Кроме того, вести работы было невозможно из-за сильного снегопада.

Найдено тело пропавшего солдата Гора Варданяна, отец которого протаранил ворота Минобороны>>

С начала поисковых работ в ноябре в зоне недавних боевых действий были обнаружены тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.

728
Теги:
конфликт, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Политолог Александр Тиханский

Тиханский о ситуации с "открытым небом": власти США развязывают себе руки

0
(обновлено 15:47 21.01.2021)
Военный эксперт отметил, что когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина".
Александр Тиханский о ситуации с "открытым небом"

Попытка властей США продавить союзников по НАТО в вопросе предоставления всей информации о наблюдательных полетах уже после выхода из Договора по открытому небу говорит о том, что Вашингтон стремится разрушить всю систему международной безопасности, заявил радио Sputnik военный эксперт Александр Тиханский.

По словам эксперта, у стран-участниц Договора по открытому небу давно есть претензии друг к другу, и  в действиях России, заявившей о возможности выйти из этого соглашения,  нет ничего неожиданного. 

"Когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина": если Россия остается, то европейские страны, члены НАТО, обязуются не передавать информацию США как вышедшим из этого договора. Конечно, тогда над этим посмеялись, и правильно сделали. Потому что буквально 2 недели назад стало известно, что США в ультимативной форме потребовали от союзников по НАТО предоставлять информацию после наблюдательных полетов", – сказал Тиханский.

Ранее стало известно, что Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе. 

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

0
Теги:
Договор, открытое небо, США
По теме
В МИД России сказали, на кого рассчитывают после выхода США из Договора по открытому небу