* АРМЕНИЯ *
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Война в Карабахе: СК Армении возбудил дела по факту терроризма и вандализма

448
(обновлено 20:07 12.10.2020)
Следствие в Армении установило факты нарушения азербайджанской армией международных гуманитарных конвенций.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Следственный комитет Армении начал расследование в связи с участием террористических группировок в боевых действиях против Нагорного Карабаха. В сообщении СК говорится, что под рукой следователей оказались соответствующие материалы.

Установлено, что военно-политическое руководство Азербайджана, грубо нарушив нормы декларации Генассамблеи ООН "Об устранении угрозы международного терроризма", вовлек международные террористические группировки в вооруженный конфликт, совершение преступных действий, направленных на уничтожение людей и нанесение им телесных повреждений, уничтожение строений, зданий, дорог и средств коммуникации.

Следственный комитет Армении совместно с коллегами из Карабаха провели большой объем следственной и судебно-процессуальной работы, установив, что в период с 27 сентября по 12 октября азербайджанские ВС применили минометные и ракетно-артиллерийские средства против 120 населенных пунктов Карабаха. В результате ударов погибли 25 мирных жителей, в том числе маленькая девочка. Случаи убийств зафиксированы в Степанакерте (7 человек), Мартуни (6 человек), Гадруте (6 человек), Мартакерте (3 человека), в селе Алашан Мартакертского района (1 человек), недалеко от общины Мец Шен (1 человек) и селе Айгестан Аскеранского района (1 человек). Ранения получили свыше 100 человек, у 80 из них серьезные травмы.

Также следствие в Армении считает, что Азербайджан нарушил Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей, подвергнув интенсивному обстрелу церкви, кладбища и памятники на территории Карабаха.

В СК заявляют, что в результате обстрелов гражданских объектов и инфраструктур повреждены 5800 единиц недвижимого имущества, более 520 автомобилей, 960 объектов инфраструктурного, общественного и производственного значения.

Предварительное следствие установило также, что азербайджанская армия широко применяет и продолжает применять против населения Карабаха ракетные и авиационные вооружения, часть из которых – запрещенные международными конвенциями кассетные бомбы.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

448
Теги:
Следственный комитет, вандализм, терроризм, Армения
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши

Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе Затулин

46
(обновлено 17:00 24.06.2021)
Российский депутат Константин Затулин считает антиармянским документ, подписанный президентами Турции и Азербайджана в Шуши.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемая "Шушинская декларация" свидетельствует о дальнейшем продвижении Турции на Кавказе, а также удостоверением того, что Азербайджан – проводник турецких интересов.

Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в четверг в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

"Исходя из идей и принципов, которые заложены в "Шушинскую декларацию", не специалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается", - отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция "сливаются", пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об "армянской оккупации", "армянских происках". Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

46
Теги:
Затулин Константин, Кавказ, декларация, Турция, Азербайджан, Шуши
По теме
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Поиски останков в Карабахе продолжаются в районе Варанды

117
В поисковой операции 24 июня задействован один отряд Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Спасатели в Нагорном Карабахе продолжают поиски останков погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих и гражданских лиц.

Поисковые работы силами одного отряда в четверг продолжаются в районе Варанды (Физули), сообщает пресс-служба МВД Карабаха.

В том же направлении работы велись накануне, но поиски не дали результатов.

С момента перемирия по сей день на территориях, где велись боевые действия, найдено 1584 тела и останков. Из них 27, предположительно, гражданские лица.

117
Теги:
Карабах, поиски, военнослужащие, останки
По теме
Работы по поиску останков военнослужащих продолжаются по двум направлениям – ГСЧС Карабаха
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся – Госслужба по ЧС
Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся в направлении Варанды – Госслужба по ЧС

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

0
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
0
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения