Первый вечер в Степанакерте после объявления временного режима прекращения огня (10 октября 2020). Карабах

Преступления против мирного населения Карабаха омбудсмен подготовил второй доклад

1423
(обновлено 02:06 11.10.2020)
ВС Азербайджана целенаправленно таргетировали жизненно важные инфраструктуры в Степанакерте и других населенных пунктах, что усугубляет гуманитарный кризис в Карабахе.

ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Омбудсмен Нагорного Карабаха опубликовал второй промежуточный доклад о зверствах Азербайджана против населения Карабаха. В докладе представлены результаты кропотливого исследования и анализа случаев преступного посягательства ВС Азербайджана против гражданского населения Карабаха за период с 27 сентября по 9 октября включительно.

Отмечается, что, по состоянию на 9 октября, убито в общей сложности 20 мирных жителей – маленькая девочка, 7 женщин и 12 мужчин. Ребенок, 5 женщин и 4 мужчин погибли во дворе домов, остальные - в общественных местах разных поселений (центральная площадь, жилой район). Случаи смерти зарегистрированы в Степанакерте (7 человек), Мартуни (6 человек), Гадруте (1 человек), Мартакерте (3 человека), в деревне Алашан (1 человек), в окрестности села Мец Шен Мартакертского района (1 человек), в селе Айгестан Аскеранского района (1 человек).

Помимо этого, число пострадавших составляет 101. Из них 81 (68 мужчин и 13 женщин) получил серьезные травмы.

38 раненых получили ранения в результате взрывов снарядов в их домах или рядом с ними, 6 – при транспортировке в относительно безопасное место, 11 – находясь на рабочем месте, 26 – в других общественных местах.

Согласно проверенным данным, в Степанакерте и прилегающих к нему местностях ранены 34 мирных жителя, в городе Гадрут – 3, в селе Тагазер – 3, в селе Вардашат – 1, в райцентре Мартуни – 14, в селе Спитак Шен – 1, в городе Мартакерт – 2, в окрестностях Магавуза – 6, в селе Неркин Хоратаг – 2, в Алашане – 3, в Матагисе – 1, в Карвачаре – 2, в Шуши – 3, в городе Аскеран – 1, в селе Айгестан – 2, в селе Хочанц - 3.

С 27 сентября ВС Азербайджана таргетировали свыше 120 гражданских населенных пунктов в Нагорном Карабахе. В результате нанесен ущерб множеству инфраструктур, государственной и частной собственности.

Ракетные удары наносятся по Мартуни, Шуши и сельским общинам Нагорного Карабаха>>

В частности, по предварительным данным, серьезно повреждены более 5800 объектов недвижимости (жилые дома, магазины и т.д.), свыше 520 автомобилей, около 960 инфраструктурных, общественных и производственных объектов.

В докладе также подчеркивается, что жертвы и пострадавшие среди мирного населения зарегистрированы в результате применения Азербайджаном запрещенного оружия. Азербайджан использует против гражданского населения кассетные боеприпасы.

"В течение указанного периода ВС Азербайджана намеренно и целенаправленно таргетировали жизненно важные инфраструктуры в Степанакерте и ряде других населенных пунктах, что является серьезным военным преступлением, углубляющим гуманитарный кризис в Карабахе", - говорится в докладе, опубликованном на странице омбудсмена Карабаха в Facebook.

Отметим, что, поскольку в доклад внесены данные с 27 сентября до 9 октября, в него не включены двое убитых в Гадруте. 10 октября азербайджанские диверсанты в ходе проникновения в город убили женщину и ее сына-инвалида, который в тот момент находились в своем доме.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

1423
Теги:
Азербайджан, ВС, Степанакерт, доклад, население, преступление, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
За считанные минуты до встречи в Москве Азербайджан вновь обстрелял Степанакерт
МИД Армении осудил попытки Баку провалить гуманитарное перемирие
В Степанакерте назвали ракетный обстрел неуважением московских договоренностей
Глава МИД Армении: Степанакерт бомбят - это омерзительная агрессия
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

В Армении запустили программу обеспечения занятости для выходцев из Карабаха

338
(обновлено 22:12 15.01.2021)
Перебравшиеся в Армению жители Карабаха могут обратиться в Госагентство по занятости для подачи заявок на участие.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В Армении начали принимать заявки на участие в программе по обеспечению временной занятости для граждан Карабаха, покинувших свои дома в результате войны. Как сообщает Единый инфоцентр при правительстве, разработаны две программы.

Участвовать в "Программе поддержки в приобретении трудового стажа" граждане могут в течение трех месяцев. Ежемесячно они будут получать по 100 тысяч драмов (около 200 долларов) без налогов. А подоходный налог и прочие обязательные выплаты будут перечислены работодателю. Деньги будет получать и специалист, организующий процесс получения трудового стажа – 34 тысячи драмов (68 долларов) в месяц.

Вторая программа сводится к организации оплачиваемых общественных работ. В рамках этой программы выходцы из Карабаха смогут работать в различных регионах Армении и получать 8 тысяч драмов (16 долларов) в день, включая налоги. Для участия в обеих программах нужно обратиться в Госагентство занятости.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Социальную поддержку получат более 90 тысяч карабахцев – министр труда Армении>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

338
Теги:
Новости Армения, занятость, программа, Карабах, Армения
По теме
За сутки в Карабах вернулись еще 146 беженцев – Минобороны России
В Минобороны России уточнили, сколько всего беженцев вернулись в Карабах
Правительство обеспокоено масштабами: Пашинян заверил, что будет оказано содействие МККК
"Аврора" объявила о новом проекте по оказанию помощи жителям Арцаха
Добыча известняка в карьере

Строительный камень начнут добывать в Арцахе уже весной - экс-министр геологии СССР

2325
В республике начнут разрабатывать новые карьеры камня и цементного сырья, чтобы своими силами отстраивать разрушения. Поиску таких месторождений помогла государственная политика, которая велась несколько лет.

ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Арцах начнет добывать строительный камень уже через три месяца. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения советник президента республики Григорий Габриэлянц.

Карьеры, где республика добывала камень, в основном остались под оккупацией противника. Но и в той части Арцаха, которая находится под контролем Степанакерта, есть, где добывать и камень, и другое сырье для строительства, подчеркнул Габриэлянц.

В советское время здесь, как и по всей стране, велась геологоразведка, поэтому примерные зоны месторождений известны. Но теперь нужно провести их детальную разведку, оценить объем запасов и их качество (их соответствие ГОСТам). Помогло то, что такая разведка велась все прошлые годы, потому что власти страны понимали ее важность.

"Мы осознавали, что любая война приведет к разрушениям. Поэтому мы всегда ставили вопрос о поиске стройматериалов, причем в разных районах республики, чтобы перевозить камень на стройки не приходилось слишком далеко", - подчеркнул Габриэлянц.

О том, как важно государству иметь четкую политику во всех отраслях, 86-летний Габриэлянц многое может рассказать: несколько лет он работал в геологическом управлении Туркменской ССР (здесь, еще совсем молодым, он открыл первое в Каракумской пустыне месторождение газа), а затем, почти четверть века – в союзных нефтегазовых институтах. Наконец, с 1989 года и до распада Союза он был министром геологии СССР. Около десяти лет назад он приехал на историческую родину, в Карабах, который не покидал даже во время последних военных действий, продолжая работать. Правда, долгих похвальных речей Григорий Аркадьевич не любит и сразу переводит разговор на своих младших коллег.

"Каждый должен заниматься тем, что умеет делать, не только на словах, но и на деле. Мои коллеги ни на один день не покинули территорию Арцаха и продолжали столь значимую для республики работу", - подчеркнул он.

В Карабахе стартует жилищная программа для вынужденных переселенцев>>

Сейчас нужны быстровозводимые дома, чтобы срочно расселить нуждающихся. Но параллельно с этим нужно строить традиционные армянские дома: каменные, с прочным фундаментом и подвальными помещениями, добавил Габриэлянц. И усилиями карабахских геологов, уже в значительной мере разведаны месторождения основных стройматериалов: известняка (для сельских домов), песка, гравия, карбонатных пород для цемента, а также мраморных пород. В итоге, к добыче камня смогут приступить максимум через три месяца: к этому сроку не только завершат разведку, но и построят подъездные пути и подстанции на карьерах, то есть уже весной готовый камень можно будет везти на строительство.

"Руководство Арцаха полностью поддерживает такую политику: госминистр Григорий Мартиросян помогает нам координировать работу с министерствами и районными администрациями", - добавил Габриэлянц.

Он подчеркнул, что новые карьеры не помешают ведению сельского хозяйства: во-первых, по размерам они не столь велики, а во-вторых, они находятся в горах, вдалеке от плодородных почв. Здесь продолжают искать не только камень, но и медь (в республике уже несколько лет как действует Кашенское медное месторождение в Мартакертском районе, его инфраструктура уже восстанавливается). Работают геологи в опасных условиях.

"Каждый раз, когда наши геологи уезжают на полевые работы, я должен молиться Богу, чтобы они не нарвались на очередное минное поле. Конечно, везде расставлены флажки, российские миротворцы и наши саперы ведут разминирование. Но все равно опасно, ведь геологи уходят далеко от дорог, в горы. Поэтому масштабные работы, с разведочным бурением, пока не ведутся - это время еще не наступило", - уточнил Габриэлянц.

Под его руководством уже ведется работа и по закупке добывающего оборудования: камнерезных машин, бульдозеров и так далее. Чтобы обошлось немного дешевле, закупают отдельные запчасти и использованные машины.

2325
Теги:
дом, строительство, Карабах
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0