Поврежденный от обстрелов дом в Гадруте

Азербайджанские диверсанты в Гадруте убили женщину и ее сына-инвалида омбудсмен Карабаха

16568
(обновлено 23:13 10.10.2020)
Правозащитник жестко осудил зверские действия азербайджанских военных в отношении населения Карабаха, потребовав от международного сообщества немедленной реакции на убийство мирных жителей Гадрута.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Проникшие в Гадрут азербайджанские диверсанты убили двух местных жителей – женщину и ее сына-инвалида. Об этом защитник прав человека Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Бегларяна, в момент диверсионной операции ВС Азербайджана женщина и ее сын находились дома. Сейчас команда омбудсмена выясняет обстоятельства преступления. В воскресенье Бегларян представит более подробную информацию.

"Жестко осуждая зверские действия азербайджанских вооруженных сил в отношении населения Арцаха, требую от международного сообщества должной реакции на этот инцидент и последовательности в выявлении и наказании преступников", - говорится в заявлении омбудсмена.

Ранее сообщалось, что еще до установления гуманитарного перемирия в зоне карабахского конфликта азербайджанская сторона предприняла попытку диверсионной вылазки в направлении Гадрута. Позже представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге сообщил, что операция по ликвидации диверсионных групп в Гадруте почти завершена.

ВС Азербайджана ведут огонь по Гадруту, АО Карабаха пресекает атаки на юге - МО>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

16568
Теги:
инвалиды, сын, женщина, азербайджанские диверсанты, Гадрут, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

139
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

139
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите
Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе

199
(обновлено 12:15 27.02.2021)
Также Евросоюз отметил необходимость вывода боевиков из региона, призвав долгосрочно решить конфликт.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Евросоюз заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении.

"ЕС подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права и призывает к полному выполнению заявления по Нагорному Карабаху, в особенности по части обмена военнопленными и возвращения останков погибших", — отмечено в заявлении.

В ЕС также отметили необходимость полного вывода иностранных боевиков из региона, "если они продолжают оставаться там". Также Евросоюз призвал к долгосрочному разрешению конфликта посредством переговоров.

"Только это приведет к стабильности и долгосрочному миру в регионе", — подчеркивается в заявлении.

Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени состоялось несколько раундов обмена, на родину в Армению вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

199
Теги:
ЕС, Нагорный Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе