ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором осудил нарушение Азербайджаном гуманитарного перемирия после его вступления в силу.
В Степанакерте отмечают, что "тройственный союз" Азербайджана, Турции и международных террористов вновь инициировал нападение на позиции Армии обороны Карабаха, несмотря на объявление о прекращении огня.
"Своими действиями Азербайджан еще раз доказал, что является страной-изгоем, и что он не выполняет договоренности даже в течение пяти минут", - говорится в сообщении.
В МИД также считают, что Баку рассматривает прекращение огня как некую ширму, которой прикрывает свои приготовления к новым боевым действиям.
Отмечается, что в сложившейся ситуации Азербайджан можно остановить только одним способом – международным признанием независимости Нагорного Карабаха. В Степанакерте уверены, что только так можно обеспечить правовые механизмы для обеспечения мира и безопасности в регионе.
Вопреки объявленному режиму прекращения огня, ВС Азербайджана предприняли атаку в Карабахе>>
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Поисковые работы возобновились в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщил в среду корреспонденту Sputnik Армения руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.
По его словам, поиск сегодня будут осуществляться в направлении села Драхтик Гадрутского района и Джракана (Джебраила).
"Спасатели уже на месте и с утра ведут поисковые работы", — сказал Тадевосян.
Накануне поисковые работы были приостановлены ввиду запрета азербайджанской стороны. Кроме того, вести работы было невозможно из-за сильного снегопада.
Найдено тело пропавшего солдата Гора Варданяна, отец которого протаранил ворота Минобороны>>
С начала поисковых работ в ноябре в зоне недавних боевых действий были обнаружены тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Сто восемьдесят семь граждан вернулись за последние сутки в Нагорный Карабах. Об этом сообщает оборонное ведомство России.
"Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 303 человека", - говорится в сообщении.
Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.
"За сутки очищено 38 га территории, 7 км дорог, проверено 42 здания. Обнаружено 26 мин и снарядов. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 600 га территории, около 217 км дорог, 844 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 785 взрывоопасных предметов", - сообщает Минобороны России.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.
Проект решения, касающийся специальной процедуры протезирования, представил глава Минсоцтруда Месроп Аракелян.
"Принятие проекта необходимо для обеспечения раненых в ходе войны функциональными протезами", - сказал Аракелян.
Нынешние регулировки предполагают, что нуждающиеся в протезах люди обращаются в министерство, где им выдают сертификат на основании решения медико-технической комиссии. На его основе у действующих сертифицированных компаний приобретаются протезы.
Но нынешние механизмы не позволяют получать функциональных протезов. Поправки должны обеспечить тех, кто пострадал в ходе войны, протезами, соответствующими международным стандартам.
Будет создана намного более широкая профессиональная комиссия, в том числе с привлечением иностранных специалистов.
"Будет учитываться, в каких условиях проживают нуждающиеся в протезировании. Какая у них специальность и чем они занимаются, водят машину или нет. То есть будут оцениваться индивидуальные потребности людей", - отметил Аракелян.
То есть для каждого человека будет готовиться процесс с учетом индивидуальных потребностей.
Отметим, что согласно проекту решения в протезировании нуждаются 115 участников войны.