Зограб Мнацаканян во время переговоров глав МИД РФ, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху (9 октября 2020). Москва

Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе с полудня 10 октября - заявление

19322
(обновлено 12:00 10.10.2020)
В повестке консультации глав трех стран был вопрос прекращения огня в зоне карабахского конфликта исключительно с целью обмена телами и пленными.

ЕРЕВАН,10 окт — Sputnik. В Москве завершилась встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России - Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова, в ходе которой обсуждалось гуманитарное перемирие с целью обмена телами и пленными в зоне карабахского конфликта. 

"Стороны согласились о нижеследующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно", - говорится в заявлении, зачитанном по итогам трехсторонних консультаций главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении.

Встреча проходила при содействии российской стороны с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Она началась в 16:30  (мск) и продлилась более 10 часов, включая перерыв на час. За это время глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов покинул Дом приемов МИД РФ и вернулся. Предположительно, для консультаций в посольстве.

Президент России Владимир Путин 8 октября пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана на консультацию в Москву. Российский лидер обратился с призывом прекратить боевые действия в Карабахе по гуманитарным соображениям — с целью обмена пленными и телами погибших.

Это самые длительные переговоры за последние годы. 29-30 января этого года в Женеве проходила встреча глав МИД Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В целом переговоры продлились 11 часов: первая встреча министров - 7 часов, вторая - свыше 4 часов.

По продолжительности встреча по перемирию в Карабахе уступила разве что минским переговорам "нормандской четверки" по Донбассу в феврале 2015 года и женевским переговорам Лаврова и Керри по Сирии 2016 года. Они продолжались примерно по 17 часов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

19322
Теги:
Москва, МИД, Азербайджан, Армения
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе

3
Ара Айвазян и Антонио Гутерреш обсудили пути для оказания помощи нуждающимся. в этом смысле была особо отмечена роль гуманитарных организаций в составе ООН.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш обсудили по телефону гуманитарную обстановку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Генсек ООН поздравил Айвазяна с вступлением в должность и пожелал ему успехов в работе.

Айвазян и Гутереш обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе, создавшуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии, и ее последствия для региона.

Обсуждались и вопросы по преодолению кризисной обстановки. Здесь министр особо подчеркнул важность работы международных организаций, в первую очередь гуманитарных организаций в составе ООН.

Отметим, ранее представители МИД уже провели ряд бесед с представителями верховного комиссара ООН по делам беженцев.

3
Теги:
ООН, Карабах, МИД, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников

192
(обновлено 16:04 26.11.2020)
Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Многочисленные историко-культурные памятники были разрушены, повреждены или осквернены ВС Азербайджана в ходе развязанной 27 сентября войны против Нагорного Карабаха, а также после установления режима прекращения огня с 10 ноября. Генпрокуратура Армении в рамках предварительного следствия собрала доказательства совершенных преступлений.

Ведомство отмечает, что военно-политическое руководство Азербайджана, нарушив трехстороннее соглашение от 12 мая 1994г., запрет на агрессивные военные действия, утвержденный резолюцией Генассамблеи ООН, Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", а также требования соответствующих норм международного гуманитарного права, с применением запрещенных средств и методов ведения войны, на почве национальной ненависти, общеопасными способами преднамеренно сделало объектом атак мирное население Армении и Арцаха, умышленно осуществляла действия по уничтожению имущества, гражданских, гуманитарных и культурных объектов. Уничтожались, разрушались и осквернялись также памятники, имеющие особую историческую или культурную ценность.

В частности, были получены фактические данные о том, что с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана регулярно наносили артиллерийские удары, частично разрушили собор Христа Всеспасителя ( Сурб Аменапркич Казанчецоц) в городе Шуши, а затем осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив на них различные надписи.

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер>>

Аналогичная участь постигла мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в селе Аветараноц, хачкары, расположенные в различных населенных пунктах НКР, кладбища, в особенности могилы армянских военнослужащих.

После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября и установления режима прекращения огня азербайджанскими военнослужащими были разрушены купол и колокольня Зеленой часовни ("Канач жам", Св. Ованеса Мкртича) в Шуши.

Согласно видеоматериалу, появившемуся в Сети 16 ноября 2020г., азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), снесли установленный на ней крест.

На появившейся в соцсетях фотографии запечатлено, как в тот же день, азербайджанский военный осквернил памятник Спарапету Вазгену Саргсяну (экс-премьер Армении, создатель Армянской армии, полководец, руководивший победными операциями первой карабахской войны. - ред).

Все эти факты расследуются в рамках уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384 (Развязывание или ведение агрессивной войны), пунктами 1, 2 части 3 статьи 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), частью 3 статьи 391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта), частью 1 статьи 387 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц или организованной группой, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104 (попытка совершить все указанные данными положениями преступления) и пунктами 1 и 2 части 3 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах и повлекшие смерть человека) Уголовного кодекса РА.

Армянская церковь осуждает осквернение азербайджанскими военными храма Казанчецоц в Шуши>>

Сейчас предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для расследования всех этих фактов, а также осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления всех обстоятельств преступлений и установления личностей виновных в разрушении, осквернении и уничтожении имеющих особую историческую, научную или культурную ценность объектов, а также по их привлечение к ответственности.

Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана.

192
Теги:
памятники, церкви, Азербайджан, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопросу сохранения культурного наследия в Карабахе надо уделить особое внимание — Лавров
Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха