Утро в Степанакерте на 11-й день военных действий (7 октября 2020). Карабах

Турция проигрывает первую битву за неоосманизм Арутюнян "разобрал" войну в Карабахе

8972
(обновлено 22:58 09.10.2020)
Бывший министр обороны Армении считает, что в ходе ожесточенных боев армянской стороне удалось измотать противника и нейтрализовать его наступательный потенциал.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Для понимания характера войны в Нагорном Карабахе и прогнозов насчет длительности боевых действий нужно разобраться в целях и задачах, которые ставят перед собой Турция и Азербайджан, считает бывший министр обороны Армении, главный советник премьера Вагаршак Арутюнян.

Боевые действия идут с 27 сентября, азербайджанская армия понесла огромные потери - более 4300 убитыми. Но в то же время армия не добилась каких-либо результатов на поле боя.

Минобороны: сообщения об обстреле в направлении Мингечаура и Агджабада – дезинформация>>

В интервью Sputnik Армения Арутюнян обрисовал военно-политическую обстановку, а также нынешнюю оперативную ситуацию в зоне боевых действий. По его убеждению, сейчас турецко-азербайджанский тандем стремится нанести удар на южном направлении линии соприкосновения в Карабахе вдоль реки Аракс, чтобы решить следующие задачи: выйти на границу Мегринского района Армении для дальнейшего соединения с Нахичеванью; отрезать участок иранской границы и взять его под охрану с дальнейшей дестабилизацией азербайджанонаселенных районов ИРИ. Именно поэтому наиболее ожесточенные бои уже несколько дней идут в южном направлении.

"Когда говорится о выходе к Мегри, надо понять, что это долгосрочная цель, не сиюминутная. Ее реализация во многом обусловлена тем, как пойдет дальнейший ход боевых действий в Карабахе. Пока что у них не получается, так как никакого продвижения азербайджанской армии на данном участке нет", — говорит Арутюнян.

Главный советник армянского премьера отмечает, что нынешняя война в Карабахе – это первая война Турции за идеи неоосманизма в этом регионе. И судя по объему материально-технической поддержки, которую оказывает Турция Азербайджану, а также той настойчивости, с которой они пытаются пробиться в южном направлении, Анкара настроена весьма решительно.

Для нее происходящее в Карабахе – это первый важный бой. При этом союзником Эрдогана в борьбе за Кавказ выступает весь этот террористический клубок с Ближнего Востока. Арутюнян в данном контексте назвал объективной и своевременной информацию  с заявлением главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Последний на днях сказал, что по имеющейся в СВР информации, в зону карабахского конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов. О террористах говорил и президент Франции. Заявления высокопоставленных лиц лучше всего раскрывают характер войны – это международный терроризм, управляемый самим Эрдоганом.

Бывший министр напоминает, что в свое время Россия решила остановить расползание терроризма из Сирии, начав военную операцию по просьбе сирийского правительства. Он считает, что Москва тогда спасла регион от катастрофы. Сейчас остатки разгромленных бандформирований под "зонтиком" турецкого президента вновь пытаются "штурмовать" постсоветское пространство, перебрасываясь в Азербайджан.

Возвращаясь к ситуации на линии фронта и оценивая действия азербайджанской армии, Арутюнян подчеркнул, что она не смогла достигнуть эффекта внезапности удара, в результате чего потеряла свой ударный потенциал. Армянские силы за это время изрядно вымотали противника, и теперь последний вынужден комплектовать новые формирования.

"Будет выполнять по мере необходимости": Пашинян об обязательствах России>>

Однако очевидно, что новые группы будут менее боеспособными, так как в отличие от первого эшелона, эти не проходили курсов боевой подготовки, слаживания. Это уже не тот уровень, который был в начале боевых действий, резюмировал наш собеседник.

8972
Теги:
Турция, война, Карабах
Омбудсмен Арман Татоян осматривает обстрелянный дом в селе Айгепар (15 июля 2020). Берд

Хороший армянин мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане

1914
(обновлено 22:39 24.01.2021)
Записи азербайджанских юзеров полны ненависти и угроз в адрес армян. Омбудсмен указывает на тот факт, что статусные люди не уступают остальным по части хейтспича.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян опубликовал скриншоты армянофобских записей азербайджанцев в социальных сетях.

Публикации содержат оскорбительные и уничижительные фразы в адрес армянского народа, а также угрозы расправы.

Так, один из членов союза адвокатов Азербайджана пишет, что армян нужно убивать – и женщин, и детей. Ему вторят другие: "Мне не жалко армянских детей. Хороший армянин – мертвый армянин".

Можно встретить также такие "советы", как "прежде чем убить армянина, нужно его сначала пытать". Еще одна пользовательница пишет, что она влюблена в Ильхама Алиева, заявившего: "Мы гоним их, как собак". По словам Татояна, в многочисленных азербайджанских Telegram-каналах можно встретиться вопросы типа: "Что вы чувствуете, когда видите обезглавленного армянина?". 

Омбудсмен обращает внимание на то, что в этих записях употреблены те же слова и характеристики, которые используют азербайджанские чиновники и деятели в сфере культуры.

Укрывшись в Казачецоце, он слышал звуки азербайджанской песни: история одного пленения>>

Эти и другие проявления армянофобии в Азербайджане отражены во внеочередном докладе омбудсменов Армении и Карабаха.

1914
Теги:
Азербайджан, ксенофобия, факты, Арман Татоян
Карабахские беженцы прибывают из Армении в Степанакерт

За сутки из Армении в Карабах вернулось 185 беженцев: Минобороны России представило сводку

156
(обновлено 21:56 24.01.2021)
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратились 185 беженцев. Всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 843 человека. Об этом в ежедневной сводке сообщает пресс-служба Минобороны России.

Режим прекращения огня, согласно сводке, соблюдается по всей линии соприкосновения.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

156
Теги:
сводка, Минобороны, Россия, Армения, Карабах
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

0
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

0
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев