Брифинг новоизбранного президента Федерации футбола Армении Армена Меликбекяна после внеочередного заседания ФФА (23 декабря 2019). Еревaн

Азербайджанская компания не должна быть спонсором УЕФА - Федерация футбола Армении

1337
(обновлено 17:55 08.10.2020)
Глава Федерации футбола Армении в своем письме указал на недопустимость политизации футбола и осудил воинственную позицию одного из спонсоров УЕФА.

ЕРЕВАН, 8 окт – Sputnik. Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян считает необходимым обсудить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания азербайджанской компании SOCAR в статусе одного из спонсоров УЕФА. Об этом говорится в письме Меликбекяна на имя генерального секретаря УЕФА Теодороса Теодоракиса, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.

Отмечается, что в последние дни компания опубликовала множество фотографий и видеоматериалов о военных действиях в зоне карабахского конфликта, сделала много милитаристских публикаций на своих страницах в соцсетях.

Глава ФФА в своем письме указал на недопустимость политизации футбола и осудил воинственную позицию одного из спонсоров УЕФА.

ФФА надеется, что организация не только обсудит позицию SOCAR и вопрос о целесообразности спонсирования ею УЕФА, но и выступит с соответствующим заявлением.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Напряженная ситуация в зоне конфликта сохраняется.

"Мир закрыл глаза на Геноцид, закрывает и сейчас": миллионер из США о событиях в Карабахе>>

Ситуация в зоне карабахского конфликта в течение ночи оставалась стабильно напряженной, однако с утра бои возобновились на южном и северном направлениях.

1337
Теги:
письмо, УЕФА, Армения, Федерация футбола
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2261)
По теме
Сегодня под прицелом наши дети, завтра могут быть ваши - Мхитарян вновь обратился к миру
Нужно предотвратить новый геноцид – Генрих Мхитарян обратился к международному сообществу
Наши дети имеют право жить в мире, а не прятаться в убежищах - Генрих Мхитарян
Мысли Мхитаряна – в Арцахе: итальянская "Рома" поддерживает армянского футболиста
Микаэл Минасян

Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна

1003
(обновлено 14:50 29.11.2020)
Никол Пашинян рассказывает только об удобных для себя эпизодах переговорного процесса, опуская невыгодные, считает Микаэл Минасян.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол республики в Ватикане Микаэл Минасян обещает "раскрыть всю ложь" премьер-министра Никола Пашиняна о Карабахе. Об этом Минасян заявил на своей странице в Facebook, комментируя сегодняшнюю же запись премьер-министра Никола Пашиняна о ходе переговорного процесса по Карабаху и неизбежности недавней войны.

Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа
Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа

По словам Минасяна, Пашинян отверг вариант урегулирования, который был предложен ему в конце октября. В нем был прописан особый пункт о военнопленных и погибших. Указывалось, что после прекращения огня должно было начаться незамедлительное возвращение пленных и поиск тел. Из итогового документа — трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября — эта формулировка исчезла. В предварительном документе есть предложение о передаче пяти районов, а не семи (то есть Лачин и Карвачар сдавать не предлагали). Нет ничего о строительстве новой дороги в Нахичевань.

К своему заявлению Минасян приложил скриншот — текст, в котором указывается, что армянские силы должны передать Агдамский район и город Шуши. Про Лачинский и Кельбаджарский районы (по административному делению Нагорного Карабаха - часть Кашатагского и Шаумянского районов) здесь ничего не говорится.

"Никол лжет, всегда лгал и не может заниматься национальными вопросами", - заявил Минасян.

По его словам, у руководителей Армении и Нагорного Карабаха есть полные сведения о жертвах, пропавших без вести и пленных. Обстановку им доложила Служба национальной безопасности. Но они боятся публиковать эти данные, заявил Минасян.

Сегодняшнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна по Карабаху он считает спекуляцией. "В нем умышленно пропущены соглашения в Вене и Санкт-Петербурге и многие другие существенные обстоятельства, в том числе геополитические", - написал Минасян.

Ранее, 29 ноября, премьер Армении Никол Пашинян обратился к вопросу внутриполитической стабильности и прокомментировал по ходу переговорный процесс по Карабаху. Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем, но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Что касается Шуши, отметил Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году. С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил Пашинян.

"В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: "Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали "Никол-изменник", война опять началась бы", - отметил Пашинян.

О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин>>

По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали изменником, и снова бы началась война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, заявил Пашинян. В свете всего сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, подчеркнул Пашинян.

1003
Теги:
Нагорный Карабах, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Микаел Минасян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2261)
По теме
Шуши был сдан, а Пашинян с командой даже сейчас цепляются за власть — Шахназарян
Шуши не был взят военным путем: свидетельства и аргументы Семена Пегова из WarGonzo
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
"Есть 4 дня или 96 часов на спасение": Микаел Минасян призвал народ к консолидации
Минасян обнародовал текст заявления по Карабаху, который предлагался Пашиняну до 10 ноября
Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн

"Просим вмешаться": в Ереване представители интеллигенции устроили шествие к посольству РФ

2431
(обновлено 13:21 29.11.2020)
Представители интеллигенции зачитали письмо послу России Сергею Копыркину, попросив его содействовать процессу обмена пленными и телами погибших.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. В Ереване проходит акция протеста представителей интеллигенции, участники которой устроили шествие от площади Свободы к посольству России. В начале акции собравшись возле здания Театра оперы зачитали письмо послу РФ в Армении Сергею Копыркину.

Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн

"Уважаемый Сергей Павлович! После заявления о прекращении огня прошло уже 20 ней, но десятки людей остаются без вести пропавшими или в плену. Восьмой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября предусматривает обмен пленными и телами погибших, поиск пропавших без вести. Но сроки выполнения этих работ не указаны. Просим Вас лично вмешаться в процесс и передать нашу просьбу руководству РФ. Уверены, что подобное посредничество ускорит возвращение наших пленных", - говорится в заявлении.

Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн

В шествии принимают участие около тысячи граждан, в том числе известный актер Грант Тохатян, режиссер Мгер Мкртчян (племянник Фрунзика Мкртчяна), режиссер Рубен Мхитарян и другие.

По данным омбудсмена нагорного Карабаха Артака Бегларяна, по состоянию на 27 ноября, в Азербайджане содержится 50-60 пленных, из них установлены личности 30 человек. Многие просто считаются пропавшими без вести. В Ереване постоянно проходят также акции родственников пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих.

Напомним, лидеры Армении, России и Азербайджана – Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, вступившему в силу с 10 ноября, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 23
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция с призывом решить вопрос с военнопленными и пропавшими без вести (29 ноября 2020). Еревaн
2431
Теги:
Путин, военнопленные, Россия, посольство, Ереван, акция
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Амирян обратился к духовным и политическим лидерам мира с призывом спасти военнопленных
Вопрос военнопленных: МККК опровергает, арцахский омбудсмен предупреждает
Что нужно сделать, чтобы скорее вернуть пленных: Пашинян выступил с заявлением
Руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов

Представитель ЕАБР дал прогноз по курсу армянского драма на 2021 год

0
В последние дни наблюдался спад курса армянского драма. Эксперт Алексей Кузнецов считает, что в следующем году национальная валюта Армении будет стоить дороже.
"Валюты пока недооценивают": что будет с курсами в странах ЕАЭС в 2021 году

Прогноз на курс валют стран ЕАЭС от Евразийского банка развития в 2021 году представил руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

"Что касается 2021 года и вообще текущей ситуации в целом, мы сейчас оцениваем, что большинство валют являются недооцененными и имеют потенциал для дальнейшего укрепления, которое будет постепенно реализовываться. Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем по итогам 2021 года в среднем курс обмены российского рубля на уровне 74,5, тенге на уровне 424, белорусский рубль 2,6, армянский драм – около 495, кыргызский сом – 83, таджикский сомони – 11,5", - сказал Кузнецов. 

Что касается инфляционных процессов, по словам эксперта, в базовом сценарии развития событий инфляции в странах-участницах ЕАБР будут замедляться. Этому будет способствовать снижение давления со стороны динамики обменных курсов, сохранение сдержанного внутреннего спроса и прекращение давления мировых цен на продовольствие.

Отметим, в последние дни наблюдался спад курса армянского драма. 25 ноября Центральный банк Армении сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности (с мая Центробанк вообще не проводил валютных интервенций на рынке). И сейчас резервы Центробанка равны стоимости суммарного импорта в Армению в течение примерно 6 месяцев (при том что в макроэкономике минимальной нормой считаются 3 месяца).

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

0
Теги:
эксперт, Армянский драм
По теме
Армянский драм выдержал COVID и войну в Карабахе, турецкая лира - нет: эксперт о причинах
Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма
Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины
Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина