Президент Карабаха Араик Арутюнян во время брифинга в Едином информационном центре (30 сентября 2020). Степанакерт

Президент Карабаха Араик Арутюнян призвал создать антитеррористическую коалицию

7650
Все помнят, что хотели сделать джихадисты в Ираке и Сирии. Теперь все должны помешать Турции сделать то же самое на Южном Кавказе руками Азербайджана.

ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян призвал создать антитеррористическую коалицию. Об этом он заявил на своей официальной странице в Facebook.

Пашинян: Армения готова на уступки, если на соразмерные уступки готов и Баку>>

Арцах и Армения оказались на передовой линии борьбы с международным терроризмом, но данный случай отличается тем, что террористы прикрываются флагом государства-члена ООН, действуя в составе армии этого государства и зачастую вместо этой регулярной армии.

"В современном мире, когда ничего и ни от кого скрыть невозможно, все воочию увидели и зафиксировали проникновение в Азербайджан международной террористической сети джихадистов. Ни для какого государства в мире уже не секрет, что мишенью этой чудовищной террористической сети является мирное население Арцаха и Армении, наши города и села, наше право жить свободно и распоряжаться своей судьбой", — заявил Арутюнян.

Турция, которая последовательно подпитывает эту террористическую сеть и управляет ею, использует Азербайджан в качестве инструмента для создания нового очага международного терроризма на Южном Кавказе, подчеркнул Арутюнян.

Любое государство, любая организация четко осознают опасные последствия подобных процессов. Печальным примером стало псевдогосударственное образование джихадистов в Ираке и Сирии. Теперь все государства мира должны помешать Турции превратить Азербайджан в такой же очаг терроризма на Южном Кавказе, добавил Арутюнян.

"Армения и Арцах достойно приняли брошенный вызов и будут бороться до окончательной победы. Но это проблема не только для них. Как президент государства, ведущего борьбу за свою независимость, призываю цивилизованный мир принять активное участие в борьбе с терроризмом. Императивом дня является создание действенной и эффективной международной антитеррористической коалиции. Уверен, что победа будет за нами", — заявил он.

Нас беспокоит, что Закавказье может стать плацдармом для террористов - Нарышкин>>

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Напряженная ситуация в зоне конфликта сохраняется.

7650
Теги:
президент, коалиция, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)
Президент Карабаха Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием руководителей силовых структур и секретарем Совета безопасности (8 декабря 2020). Степанакерт

Араик Арутюнян посмертно наградил погибших в Карабахе армянских полицейских

309
(обновлено 19:11 16.04.2021)
Араик Арутюнян и глава полиции Армении Ваге Казарян, как и все присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян посмертно наградил медалями группу служащих полиции Армении, участвовавших в 44-дневной войне в Карабахе. Об этом он заявил в ходе посещения полиции Армении в пятницу, сообщает пресс-служба ведомства.

Президент Арцаха посмертно наградил также 70 полицейских, погибших во время второй карабахской войны.

На церемонии вручения наград присутствовал также начальник полиции Армении Ваге Казарян.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

309
Теги:
Армения, Карабах, Араик Арутюнян, награды, полиция
По теме
Жителям Кашатаха и Гадрута возместят потерю имущества - Араик Арутюнян
Президент Карабаха Араик Арутюнян провел совещание по вопросам безопасности
"Преклоняюсь перед памятью…": Араик Арутюнян посетил мемориальный комплекс Степанакерта
Араика Арутюняна вскоре пригласят на допрос – прокуратура Карабаха
Спикер НС Арарат Мирзоян

Диалог по Карабаху в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ нужно продолжить Мирзоян

432
(обновлено 13:27 16.04.2021)
Председатель Национального Собрания Армении подчеркнул, что карабахский конфликт все еще не урегулирован. По его словам, вопрос нельзя считать решенным без учета права народа Карабаха на самоопределение.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Диалог в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ нужно продолжить, Армения всегда придерживалась этого формата. Об этом спикер армянского парламента Армении Арарат Мирзоян заявил РИА Новости в кулуарах мероприятий весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под своей эгидой.

"Армянская сторона всегда придерживалась диалога в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с момента его создания, а в течение последних месяцев Армения уже неоднократно заявляла о безальтернативности продолжения переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в данном формате", - сказал Мирзоян.

Спикер парламента Армении подчеркнул, что конфликт пока не решен, и не может считаться урегулированным без учета права народа Карабаха на самоопределение.

Напомним, глава МИД Армении Ара Айвазян ранее заявил, что Ереван никогда не отказывался от диалога с Баку и готов приложить усилия в целях разрешения карабахского конфликта.

432
Теги:
Новости Армения, народ, урегулирование, Арарат Мирзоян, МГ ОБСЕ, Карабах
По теме
Работу МГ ОБСЕ по Карабаху нужно продолжить – замглавы МИД России
Ключ к решению карабахской проблемы в руках России, МГ ОБСЕ не исчерпала себя – политолог
Возобновить регулярные встречи: Карасин о роли МГ ОБСЕ по урегулированию в Карабахе
"Только в рамках МГ ОБСЕ": глава МИД Армении об урегулировании и заявлении по Карабаху
Президент Армении Армен Саркисян встретился с президентом Нью-Йоркской Корпорации Карнеги Варданом Грегоряном (3 октября 2018). Нью-Йорк

Скончался соучредитель премии "Аврора" Вардан Грегорян - Саркисян выразил соболезнование

0
Известный меценат, один из ярких представителей армянской нации внес весомый вклад в развитие и укрепление связей между Арменией и диаспорой.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Президент Армении выразил соболезнование в связи с кончиной соучредителя премии "Аврора", председателя Фонда Карнеги в Нью-Йорке, известного филантропа Вардана Грегоряна.

В своем соболезновании президент называет Грегоряна одним из самых светлых американских умов современности и блестящих армян, своим давним другом. 8 апреля меценату был вручен армянский паспорт. Он внес неоценимый вклад в развитие и укрепление Армении, сотрудничество Армении и диаспоры, отмечает президент. По его словам, в ходе встреч и бесед с Грегоряном он неоднократно убеждался в этом.

"Выражаю свои искренние соболезнования семье Вардана Грегоряна, его родным, близким. Разделяю их горечь и боль утраты", - говорится в послании.

Грегорян скончался на 88-м году жизни. 8 апреля он отметил свое 87-летие.

0
Теги:
Новости Армения, Вардан Грегорян, соболезнования, Армен Саркисян
По теме
"Аврора" реализовала 14 проектов прямой помощи карабахцам – представлен подробный отчет
Гуманитарная инициатива "Аврора" представила первые проекты прямой помощи жителям Арцаха
"Аврора" объявила о новом проекте по оказанию помощи жителям Арцаха
"Аврора" выделила более $470 тыс. на расширяющуюся программу помощи Карабаху