Сотрудница швейной фабрики

Надежный тыл: в Степанакерте добровольцы организовали швейный цех в подвале

1113
Женщины рассказали корреспонденту Sputnik Армения, что шьют все необходимое для военнослужащих на передовой — от форм до флагов.

ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Уже десятый день в Нагорном Карабахе идет война. Столица Степанакерт подвергается артиллерийским и ракетным обстрелам. Но несмотря на это, группа добровольцев организовала небольшое швейное производство прямо в подвале одного из зданий.

Швейная фабрика
© Sputnik / Karen Avetisyan
Швейная фабрика

В "подпольном" цеху шьют все необходимое для военнослужащих на фронте: бушлаты, бронежилеты, плащи, спальные мешки и карабахские флаги.

Под боевые песни: как в Степанакерте женщины-добровольцы шьют все необходимое для фронта

"Есть много желающих работать, но сейчас сил хватает. Мы не на поле боя, остались тут и хотим помочь нашим близким, которые защищают нас, пока мы шьем спальные мешки или бушлаты", - сказала одна из сотрудниц.

Сотрудники швейной фабрики
© Sputnik / Karen Avetisyan
Сотрудники швейной фабрики

Другой работник цеха решил ничего не говорить — вместо этого спел патриотическую песнью "Гини лиц" ("Налей вина". - ред). Он убежден, что, поднимая настроение сотрудницам цеха, помогает солдатам на передовой, поскольку сшитые с любовью бушлаты точно не дадут замерзнуть.

Сотрудница швейной фабрики
© Sputnik / Karen Avetisyan
Сотрудница швейной фабрики

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Напряженная ситуация в зоне конфликта сохраняется. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Сотрудник швейной фабрики
© Sputnik / Karen Avetisyan
Сотрудник швейной фабрики

Столица НКР на протяжении нескольких дней интенсивно обстреливается системами "Смерч", "Полонез", находящимися на вооружении азербайджанской армии. В результате ракетных ударов есть жертвы и раненыe среди мирного населения.

  • Сотрудницы швейной фабрики
    Сотрудницы швейной фабрики
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Швейная фабрика
    Швейная фабрика
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Швейная фабрика
    Швейная фабрика
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Сотрудница швейной фабрики
    Сотрудница швейной фабрики
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Сотрудница швейной фабрики
    Сотрудница швейной фабрики
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Сотрудница швейной фабрики
    Сотрудница швейной фабрики
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Сотрудница швейной фабрики
    Сотрудница швейной фабрики
    © Sputnik / Karen Avetisyan
1 / 7
© Sputnik / Karen Avetisyan
Сотрудницы швейной фабрики
1113
Теги:
Карабах, Степанакерт
По теме
ВС Азербайджана возобновили ракетный обстрел Степанакерта
Степанакерт вновь оказался под прицелом азербайджанских "Смерчей" - видео
Что происходит в Степанакерте? 10-й день войны
В центре Степанакерта разорвались четыре кассетных снаряда
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

4055

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

4055
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах
Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России в составе разворачиваемого Центра управления миротворческой деятельностью во время выполнения задач (23 ноября 2020). Карабах

За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог: МО России о ситуации в Карабахе

92
(обновлено 20:58 05.03.2021)
Миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь населению Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки очистили 16 га территории, 5 км дорог, 13 домостроений в Нагорном Карабахе. Специалисты обнаружили и вывезли для уничтожения 17 взрывоопасных предметов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 591 га территории, 498 км дорог, 1 562 домостроения, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 089 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение суток нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

"Провокационных действий в отношении военнослужащих российского миротворческого контингента не отмечено", - заявили в Минобороны России.

Согласно сообщению, миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь населению.

Помимо этого, миротворцы обеспечили безопасность проведения двух гуманитарных акций Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте.

Круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в зоне конфликта ведется на 27 наблюдательных пунктах.

"Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении", - говорится в сообщении.

Российские миротворцы задействовали "Уран-6" при разминировании в Степанакерте - видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

92
Теги:
Карабах, Россия, МО, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Российские миротворцы проводят разминирование в Мартакерте. Видео
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
В Карабахе возвели еще четыре блочно-модульных городка для российских миротворцев. Видео
Миротворцы обеспечили безопасность двух гуманитарных акций МККК в Карабахе – МО России
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1462
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1462
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией