Армянские военнослужащие на передовой

Бои продолжаются с различной интенсивностью - Минобороны

5150
(обновлено 18:39 05.10.2020)
Пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян сообщила о ситуации на передовой.

ЕРЕВАН, 5 окт – Sputnik. Боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе продолжаются с различной интенсивностью. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян.

"Ночью и в настоящее время в зоне конфликта бои продолжаются с различной интенсивностью", - написала Степанян.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.

В Армении и в Карабахе объявлено военное положение.

5150
Теги:
Армения, минобороны, ситуация, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)
По теме
"Побег ВС Азербайджана из Матагиса": Минобороны Армении выложило видео
Новые потери ВС Азербайджана – Минобороны Армении обнародовало данные
Азербайджан готовит почву для провокации – Минобороны Армении
В направлении Мингечаура удары с территории Армении не производили - Минобороны
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

В зоне карабахского конфликта найдены останки еще одного погибшего

711
(обновлено 17:53 17.04.2021)
За все время проведения поисковой операции из зоны карабахского конфликта вывезены тела и останки 1543 человек – как участников боевых действий, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Отмечается, что останки вывезены и переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Степанакерте. Для установления личности погибшего будет проведена экспертиза. Затем останки погибшего будут перевезены в Армению.

Таким образом, за все время проведения поисковой операции из зоны карабахского конфликта вывезены тела и останки 1543 человек – как участников боевых действий, так и гражданских лиц. 

711
Теги:
погибший, останки, карабахский конфликт
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава
Идентифицировано 468 тел: Минздрав Армении опроверг заявления о "неточностях" ДНК-тестов
Идентифицировано 3389 тел военнослужащих – Генпрокуратура Армении
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
Эдвард Налбандян

Передача районов в обмен на что? Налбандян рассказал о переговорах по Карабаху до 2018 г.

2068
(обновлено 20:22 17.04.2021)
Бывший министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал некоторые детали переговорного процесса по Карабаху, который велся до 2018 года.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Переговоры до 2018 года не предусматривали передачу районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в обмен ни на что. Об этом экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale.

Как подчеркнул бывший глава внешнеполитического ведомства Армении, заявления о том, что якобы переговоры шли только об автономии для Карабаха в составе Азербайджана, никак не соответствуют действительности.

"Напрашивается очень простой вопрос: если, согласно этим утверждениям, предложения сопредседателей фактически давали преимущества лишь Баку, почему же именно азербайджанская сторона вплоть до 2018 г. отказывалась от всех этих предложений? Почему же Ильхам Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники за закрытыми дверями оказывают давление на Азербайджан, чтобы добиться от него согласия на независимость Нагорного Карабаха?" - заметил Налбандян.

Он отметил, что, согласно предложениям, после вступления в силу мирного соглашения, предусматривалась передача пяти районов: Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангеланского и Кубатлинского. При этом они должны были быть демилитаризованы, то есть вокруг Нагорного Карабаха, а не в нем самом, должны были быть развернуты силы по поддержанию мира.

Баку виноват, но Ереван допустил ошибки – Налбандян о переговорах по Карабаху>>

Далее предусматривалась передача части Лачинского района (вне Лачинского коридора) и Кельбаджарского района, но в увязке с согласованием организационных вопросов для проведения референдума населения по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Предусматривалось, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен посредством всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, имеющего юридически обязательный характер. 

"При этом подчеркивалось, что формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, ничем не будут ограничиваться, предполагая выбор любого статуса. Под населением Нагорного Карабаха, участвующим в голосовании, понимались лица любой национальности в той же пропорции, как это было в Нагорном Карабахе в 1988 г., в соответствии с результатами последней переписи населения до начала конфликта. В то время армяне составляли там более 76% населения", - подчеркнул экс-глава МИД Армении.

По его словам, благодаря усилиям России боевые действия в Нагорном Карабахе остановлены, гуманитарная катастрофа предотвращена. Это важное достижение, но, по мнению экс-министра, до устойчивого урегулирования далеко.

С точки зрения бывшего главы внешнеполитического ведомства Армении, нельзя урегулировать конфликт без устранения его первопричин. Поэтому страны-сопредседатели постоянно выносят на переговоры вопрос о статусе Карабаха и реализации права его населения на самоопределение. Они понимали и понимают, что без этого все разговоры об урегулировании конфликта – самообман.

Как отметил Налбандян, после боевых действий осени 2020 г. Баку, с одной стороны, утверждает, что вопрос о статусе закрыт, а с другой – не скрывает, что планирует существенно изменить демографический состав населения региона за счет не только возвращения перемещенных в результате конфликта лиц, но и переселения сюда значительного числа новых поселенцев с тем, чтобы и на перспективу закрыть возможность поднятия вопроса о статусе.

Алиев победил не армянскую армию, а Пашиняна – Серж Саргсян>>

Вместе с тем, по его словам, очевидно, что в случае решения в будущем вопроса о статусе путем свободного волеизъявления, подход об участии в нем населения региона должен оставаться тем же, каким он был у сопредседателей много лет: население должно голосовать в той же пропорции, какой она была в Нагорном Карабахе в 1988 г., до начала конфликта.

"Если такой подход был принят после первой войны и весь последующий период, то по какой же причине он должен меняться после последней войны?" - заметил Налбандян.

Напомним, Эдвард Налбандян был министром иностранных дел Армении в 2008-18 годах, сменив на этой должности Вардана Осканяна.

2068
Теги:
Новости Армения, Карабах, переговоры, Эдвард Налбандян, передача, районы
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
По теме
Пашинян прокомментировал позицию Армении по вопросу статуса Карабаха
У Армении не осталось силовых аргументов: политолог о переговорах Пашинян-Алиев
Пашинян: статус Карабаха — один из нерешенных вопросов, Ереван готов к переговорам
Статус Карабаха и не только: Пашинян о том, что должно войти в повестку переговоров
Премьер-министр Никол Пашинян посетил общины Вайоцдзорсой области (17 апреля 2021). Вайоц Дзор

Пашинян: систему срочной военной службы нужно менять

0
(обновлено 00:38 18.04.2021)
После войны в Карабахе вопрос перехода армянской армии на контрактную службу встал особенно остро.

ЕРЕВАН, 17 апр - Sputnik.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу предложил подумать над сокращением сроков несения срочной воинской службы.

"Мы должны подумать над существенным сокращением срока обязательной срочной военной службы. Есть разные идеи, мы их обсудим. Например, есть идея проведения раз в пять лет двух или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками", - сказал Пашинян на встрече с жителями Ваойцдзорской области.

По его словам, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим.

"Но для этого он должен получать высокую зарплату и мы этот процесс уже начали. Мы работаем над тем, чтобы зарплата контрактника была на уровне 300-320 тысяч драмов (575-612 долларов по текущему курсу)", - отметил премьер.

В настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Среди погибших на войне в Карабахе осенью прошлого года большинство были военнослужащими срочной службы.

0
Теги:
Служба, армия, Пашинян Никол