Президент Карабаха Араик Арутюнян перед началом брифинга в Едином информационном центре (27 сентября 2020). Степанакерт

"Холодный душ": вполне здоровый Арутюнян свежим выступлением опроверг дезинформацию Баку

21931
(обновлено 15:07 04.10.2020)
Хладнокровные и рациональные действия президента Арутюняна всерьез обеспокоили ответственных в администрации Алиева, командный состав армии.

ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Азербайджанскую дезинформацию о ранении президента Карабаха Араика Арутюняна армянской стороне даже опровергать толком не пришлось: пока Баку распространял фейкньюс, на странице арцахского лидера в Facebook появилось свежее видео с его выступлением. На кадрах он не просто выглядел вполне здоровым, но и боевой дух был на самом высоком уровне.

Между тем советник президента Карабаха Ваграм Погосян обратился к распространенной Баку лживой информации: "Азербайджанцы сегодня вновь активно тиражировали в местной и международной прессе информацию, будто президент Республики Арцах получил ранение. Сразу опровергну: эти сведения не соответствуют действительности, и президент на данный момент полноценно выполняет свои рабочие обязанности".

"Хладнокровные и рациональные действия президента Арутюняна всерьез обеспокоили ответственных в администрации Алиева, командный состав армии, поскольку каждое выступление нашего президента становится холодным душем для их лживой пропаганды. Все будет хорошо. Победа за нами!" - написал Погосян.

Ранее Араик Арутюнян заявил, что Армия обороны нанесла несколько ракетных ударов с целью нейтрализации военных объектов в Гяндже (в прошлом – Кировабад). "Я поручил остановить огонь во избежание невинных жертв среди гражданского населения. Если противник не сделает определенных выводов, то мы продолжим наносить соразмерные и мощные удары, разрушая вражескую армию и тыл. Мы настроены решительно. Остановитесь, пока не поздно", - сообщил президент Арцаха на своей странице в Facebook.

Советник президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян до этого сообщил, что военный аэродром ВС Азербайджана в Гяндже уничтожен. В свою очередь Минобороны РА официально заявило, что с территории Республики Армения какой-либо огонь в направлении Азербайджана не ведется.

21931
Теги:
азербайджанская пропаганда, пропаганда, Карабах, Баку, Араик Арутюнян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)
По теме
"Будьте уверены, мы победим": Араик Арутюнян обратился к солдатам
Араик Арутюнян встретил утро на боевой позиции. Фото с передовой
Военные объекты в городах Азербайджана стали мишенями Армии обороны Карабаха – Арутюнян
"Мы настроены решительно": Арутюнян об ударах по военным объектам в Гяндже
"Их жизнь вне опасности": Араик Арутюнян навестил раненных в Карабахе журналистов Le Monde
Бушлат

Степанакерт требует от Баку соблюдать трехстороннее заявление в вопросе пленных

1919
(обновлено 22:28 01.03.2021)
В ведомстве подчеркнули, что отказ Азербайджана предоставить статус военнопленных захваченным армянским военнослужащим не выдерживает никакой критики.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха требует от Азербайджана в соответствии с положениями трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и Женевских конвенций соблюдать взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву, а не оправдывать свои нарушения необоснованными противоправными заявлениями. Об этом говорится в заявлении ведомства, в котором комментируются высказывания президента Ильхама Алиева по армянским пленным.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пресс-конференцию, где сделал ряд заявлений. По его словам, "Баку передал Еревану всех военнопленных", у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты". "Вопрос о статусе Карабаха должен уйти из повестки, Карабахский конфликт завершен, Нагорный Карабах — исконная земля Азербайджана: на определенной ее части живет армянский народ и мы не возражаем", - сказал Алиев. 

"Призываем международное сообщество, согласно первой статье всех Женевских конвенций, заставить Азербайджан безотлагательно и в полной мере соблюдать свои обязательства по Конвенциям", - сказано в заявлении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что отказ Баку предоставить статус военнопленных захваченным армянским военнослужащим и вернуть их на родину, а также освободить удерживаемых гражданских лиц является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву и не выдерживает никакой критики.

"Утверждения Баку, что взятые в плен армянские военнослужащие не являются военнопленными, так как были задержаны после подписания трехстороннего заявления, не освобождает Азербайджан от обязательств, взятых на себя в рамках Женевской конвенции об обращении с военнопленными", - отметили в МИД.

Вместе с тем, в заявлении подчеркнуто, что как сторона Женевских конвенций Азербайджан не обладает свободой для переквалифицирования статуса пленных по своему усмотрению, чтобы избежать обязательств по международному гуманитарному праву.

Также МИД отметил, что взятые в плен 64 военнослужащих были дислоцированы в селах Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района, которые к моменту подписания заявления находились под контролем Армии обороны Арцаха. Таким образом, Азербайджан также открыто искажает факты и демонстрирует вопиющую безнаказанность. Они оставались на занимаемых армянской стороной позициях согласно требованию первого пункта трехстороннего заявления, и их пленение является прямым следствием нарушения требования о полном прекращении боевых действий.

"Попытка Азербайджана переквалифицировать статус военнопленных с целью избежать обязательств по международному гуманитарному праву является не чем иным, как словесной эквилибристикой, что подтверждает тот факт, что кроме плененных в декабре 2020 года 64 военнослужащих Азербайджан до сих пор также отказывается репатриировать как военнослужащих, так и гражданских лиц, захваченных в ходе военной агрессии против Арцаха. Позиция Азербайджана абсолютно несостоятельна как в правовом, так и фактологическом аспектах", - сказано в заявлении.

При этом МИД подчеркивает, что явное уклонение официального Баку от своих обязательств по международному гуманитарному праву относительно армянских военнослужащих и гражданских лиц не только противоречит требованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными и защите гражданского населения во время войны, но и приравнивает статус пленных к статусу заложников.

"Очевидно, что Азербайджан удерживает указанных лиц для использования их в качестве рычага для продвижения собственной позиции при осуществлении своих стратегических целей против Арцаха и Армении", - отметили в МИД.

Сообщается также, что министр иностранных дел направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы с подробным анализом применения международного гуманитарного права к лицам, взятым в плен Азербайджаном.

В письмах обстоятельно объясняется, почему военнослужащие вооруженных сил государства, участвующего в конфликте с другим государством, имеют право на статус военнопленных при пленении независимо от того, ведутся ли между этими двумя государствами полномасштабные боевые действия. Международные специализированные структуры, призванные наблюдать за выполнением Азербайджаном своих обязательств как по международному гуманитарному праву, так и международному праву в области прав человека, придерживаются того же мнения.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

1919
Теги:
Карабах, военнопленный, пленный, Азербайджан
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Азербайджан не должен делать пленных предметом сделки – президент Армении
Беженцам не дают вернуться и угрожают взять новых пленных - МИД Армении ответил Алиеву
Не превращать вопрос пленных в торг: жители Ширака обиделись на Ванецяна
Азербайджан спекулирует темой пленных – Татоян участвовал во встрече у главы Армении
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Томаш Лех Бучек

"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву

1452
(обновлено 14:54 01.03.2021)
Бучек – автор книги о военных преступлениях азербайджанских солдат и наемников в Карабахе во время последних военных действий.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Польский юрист Томаш Лех Бучек готов обменять себя на армянских военнопленных в Азербайджане. С этим предложением Бучек обратился в открытом письме, адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

"Уважаемый господин президент! Во имя правды и гуманизма, я предлагаю обменять себя на армянских военнопленных, которые подвергаются в Азербайджане жестокости и унижениям, при условии их немедленного освобождения. Более 300 человек находится в плену и их семьи с нетерпением ждут их домой. Человек не ищет правды, правда должна найти человека", — говорится в письме, копию которого Бучек выложил на своей странице в Facebook․

Напомним, Бучек – автор книги "Военные преступления Азербайджана против армян: Арцах-2020". Книга создана на основе видео и других данных о жестокостях азербайджанских солдат и наемников против пленных и мирного населения в Карабахе.

Юрист из Польши получает угрозы из Азербайджана за защиту армян>>

Из Азербайджана он получил письмо с предложением 50 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать книгу. Вместо этого он опубликовал скриншот письма и свой ответ: "Освободите армянских военнопленных".

1452
Теги:
Новости Армения, письмо, Алиев, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване