ЕРЕВАН, 4 окт – Sputnik. Азербайджан готовится к новому наступлению. К такому выводу пришли в Армии обороны Карабаха после анализа действий ВС противника.
Сообщается, что ночью ситуация в зоне карабахского конфликта была стабильно напряженной, особенно на южном направлении.
"Анализ действий противника показывает, что он готовится перейти в атаку", - говорится в сообщении.
Армия обороны Карабаха следит за всеми передвижениями противника и готова подавить все его действия.
27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.
ВС Азербайджана нанесли новые удары по Степанакерту>>
Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В Армении и в Карабахе объявлено военное положение.
За все время боев, по данным армянской стороны, ВС Азербайджана потеряли 2745 убитыми, есть 7000 раненых, уничтожено 14 самолетов, 14 вертолетов, 123 беспилотника, 4 установки РСЗО "Смерч", 355 единиц бронетехники.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян попытался сделать все, что можно было сделать со стороны в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с журналистами сказал его сын Левон Кочарян.
"Отец старался помочь всячески - как советами, так и разными путями. Он даже говорил: "Пойди, скажи это, но не говори, что это я сказал"… Однако президент Арцаха (Араик Арутюнян. - ред.) не счел нужным встречаться и обсуждать", - сказал Кочарян.
Он отметил, что сложившаяся ситуация, в том числе и война в Карабахе, – результат ошибочной дипломатии и ряда упущений, о которых неоднократно говорилось в последние 2,5 года. Кочарян с сожалением отметил, что население в это время было занято другим или было потерянным и игнорировало сказанное. В результате имеем то, что имеем, добавил Левон Кочарян.
Кроме того, он считает, что в сложившейся ситуации есть много пробелов, которые Ереван может использовать в своих интересах путем переговоров.
Кочарян назвал абсурдным то, что действующее правительство во главе с премьером Николом Пашиняном не подало в отставку после произошедшего. Левон Кочарян уверен, что все в руках властей, и они могут сегодня же начать процесс досрочных выборов.
На вопрос, вернется ли его отец в политику, он ответил, что Роберт Кочарян давно в политике. "Еще будет возможность поговорить о дальнейших действиях", - заключил сын экс-президента.
Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.
Бабаян обращает внимание на то, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские конвенции не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской конвенции.
В своем обращении министр отмечает, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления.
Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна>>
Глава МИД призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.
Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 человек.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с губернатором Сюникской области Меликсетом Погосяном и местными предпринимателями, сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе встреч обсуждались экономические проблемы области, в том числе сферы сельского хозяйства. Предприниматели представили сложности, с которыми столкнулись в последнее время.
Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что жители села Нрнадзор Сюникской области не могут использовать порядка 200 га своих сельскохозяйственных земель, так как они находятся под прицелом дислоцированных поблизости азербайджанских ВС, к тому же после сверки границ появилась проблемы административно-правового характера.
Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс т.н. демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов, в частности, в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.
18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности южного региона страны.