Степанакерт, 3 октября

Стрельба в Степанакерте к вечеру усилилась

7848
(обновлено 20:11 03.10.2020)
Степанакерт вновь обстреливают, в городе повсеместно отключен свет. Люди продолжают находиться в бункерах.

ЕРЕВАН, 3 окт - Sputnik. К вечеру обстрел Степанакерта, продолжавшийся в течение всего дня, усилился, сообщает корреспондент Sputnik Армения

Вновь включена сирена воздушной тревоги. За сегодняшний день жителям приходилось несколько раз спускаться в укрытие.

После обстрела накануне город почти полностью погружен во тьму: горожане выключают свет в квартирах, чтобы противнику было сложнее целиться.

В городе, в основном, осталось взрослое население, детей вывезли в Ереван и другие города Армении. Как сообщает наш журналист, многие из них не собираются покидать свои дома, несмотря на выпавшие на их долю испытания.

Очевидцы сообщили, что слышали за городом несколько взрывов.

7848
Теги:
обстрел, Степанакерт
Арарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн

Почему Липаритян и Гулузаде встречались без представителя Карабаха? АНК ответил Кочаряну

1031
Перед днем тишины АНК предлагает Роберту Кочаряну ответить только на один вопрос: как получилось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили план мира "Общее государство" трем сторонам переговоров, а не двум?

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Зампредседателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами в пятницу прокомментировал заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о том, что Карабах был выведен из трехстороннего формата переговоров с 1996 года, когда представители Алиева и Тер-Петросяна Вафа Гулузаде и Жирайр Липаритян провели переговоры вдвоем, без представителя Карабаха.

Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах>>

Ранее Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства. Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. По его словам, весь 1997 год и до апреля 1998 года велись интенсивные переговоры между советником первого президента Армении Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.

"Так он обосновывает, что, Левон Тер–Петросян, как ему кажется, вывел Карабах из переговорного процесса", – сказал Зурабян, добавив, что поскольку в ходе предвыборной кампании у них не было соответствующего повода, чтобы отреагировать на заявление Кочаряна, в АНК решили сделать это сегодня, на последней предвыборной пресс-конференции.

Зурабян не стал отрицать, что главный советник президента Армении, посол по специальным поручениям Жирайр Липаритян и советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гюлузаде в те годы действительно несколько раз встречались в разных европейских городах. Но, по его словам, эти встречи были направлены на содействие переговорному процессу в трехстороннем формате.

"Итоги таких обсуждений обобщались и передавались для переговоров в трехстороннем формате. Такие переговоры не противоречат формату. Стороны могут даже не встречаться друг с другом, это называется челночной дипломатией: посредники сначала встречаются с этой стороной, потом — с другой. Но переговорный формат остается трехсторонним", — отметил он.

Зурабян подчеркнул, что трехсторонний формат переговоров сохранялся и в первые годы правления Кочаряна. Однако в ноябре 1998 года документ по урегулированию под названием "План мира "Общее государство"" был представлен трем сторонам: Еревану, Баку и Степанакерту.

"Если он утверждает, что в то время трехстороннего формата уже не было, то как он объяснит этот факт? У него нет объяснения",– сказал Зурабян, добавив, что предлагает Роберту Кочаряну до дня тишины ответить на этот вопрос – как получилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ предложили "План мира "Общее государство"" трем сторонам переговоров, а не двум.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

1031
Теги:
Карабах, Кочарян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха

Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС

82
(обновлено 20:00 18.06.2021)
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1579 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Поиск останков тел военнослужащих в Гадрутском районе Карабаха сегодня завершился безрезультатно. Об этом сообщает Госслужба ЧС.

Отмечается, что общей сложностью было обнаружено 1579 тел с территорий, оккупированных Азербайджаном с момента прекращения огня.

Служба по чрезвычайным ситуациям предоставит дополнительную информацию о результатах предстоящих поисковых мероприятий.

 

82
Теги:
военнослужащие, опознание тела, Карабах
Гроссмейстер Левон Аронян во время блиц-турнира Altibox Norway Chess 2019 (3 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Аронян входит в число лидеров второго этапа шахматной серии Grand ChessTour

0
(обновлено 21:25 18.06.2021)
После трех туров Аронян с 4 очками делит 1-4 места с россиянами Непомнящим, Свидером и американцем Со. На втором этапе серии Grand ChessTour шахматисты сыграют в рапид и блиц.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Ведущий армянский гроссмейстер Левон Аронян входит в группу лидеров второго этапа серии Grand ChessTour, который проходит в Париже.

Армянский гроссмейстер начал турнир с ничьи с азербайджанцем Теймуром Раджабовым. Во втором туре он поделил очки с недавним претендентом на мировую шахматную корону, американцем Фабиано Каруаной, а в третьем – одержал победу над французом Этьеном Бакро.

После трех туров Аронян с 4 очками делит 1-4 места с россиянами Непомнящим, Свидером и американцем Со.

Кроме Ароняна, в турнире участвуют также Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана (США), Теймур Раджабов (Азербайджан), Петр Свидлер (Россия), Уэсли Со (США), Рихард Раппорт (Венгрия), Алиреза Фирузджа (FIDЕ), Этьен Бакро (Франция).

На втором этапе серии Grand ChessTour шахматисты сыграют в рапид (с контролем времени 25 минут) и блиц (5 минут + 3 секунды на ход).

Призовой фонд турнира составляет 150 тысяч долларов, победитель получает 37 500.

В рапиде за победу начисляется 2 очка, за ничью 1 очко, в блице за победу 1, за ничью – 0,5 очка.

0
Теги:
лидер, шахматы, Левон Аронян