Последствия обстрелов в Мартуни (2 октября 2020). Карабах, архив

Попадания снарядов на иранскую территорию неприемлемы - МИД Ирана

4382
(обновлено 16:03 03.10.2020)
Тегеран серьезно предупреждает все стороны конфликта о необходимости предпринять все необходимые действия.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Попадания снарядов из зоны карабахского конфликта на территорию Ирана неприемлемы. Об этом заявил официальный представитель МИД республики Саид Хатибзаде, передает иранский МИД

Армения удерживает Турцию, которая хочет восстановить Османскую империю - Пашинян>>

Республика серьезным образом предупреждает об этом стороны конфликта, добавил он.

"Исламская республика Иран следит за перемещениями на границе нашей страны серьезно и с пристальным вниманием. Мы серьезно предупреждаем стороны конфликта предпринять необходимые меры предосторожности", — добавил он.

Хатибзаде призвал защищать гражданское население, прекратить столкновения и начать серьезные переговоры, - заявил он.

Напомним, согласно прежним сообщениям, снаряды с азербайджанской стороны перелетели территорию Нагорного Карабаха и упали у одного из приграничных сел в иранской провинции Хода Африн. Пострадал 6-летний ребенок.

Азербайджан применяет кассетные заряды для залпового огня в Карабахе – МО Армении>>

Кроме того, по сообщению армянской стороны, один из вертолетов противника был сбит на южном направлении и упал на иранскую территорию. Произошедшее не содержало умысла, а в военных условиях похожие инциденты неизбежны, отметила карабахская сторона.

4382
Теги:
снаряды, Иран, МИД, Новости Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2256)
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

255
(обновлено 22:26 26.11.2020)
Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал Пашинян. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Он призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Глава кабмина подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность, сказал Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

255
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
В Армении сохранится режим военного положения: парламент отклонил предложение оппозиции
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

2325
(обновлено 22:16 26.11.2020)
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктов Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

2325
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

60
Анкара любой ценой пытается втиснуться в бурные процессы, разворачивающиеся вокруг Карабаха, да и вообще по всему Южному Кавказу. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии.

Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов

Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться на территории, которые были захвачены по итогам военных действий, развернутых Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции в Карабахе. Информация об этом начала поступать сразу из нескольких независимых источников.

Например, организация "Human Rights Organization - Afrin – Syria" утверждает, что турецкие оккупационные власти сирийского Африна открыли в этом городе целых два пункта для вербовки переселенцев. Называются даже координаты: афринский бывший офис Popular Credit Bank-а и типография "Ронахи". Интересно, что регистрируют не только туркменские семьи, уже заселившие Африн, но и арабских бедуинов из сирийской провинции Хомс. Впору бы удивиться, но…

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

При анализе сложившейся ситуации следует помнить, что к подобной тактике турки прибегают отнюдь не впервой. Следует вспомнить историю столетней давности: именно таким образом, путем этнических чисток, турки добились демографических преобразований во времена Ататюрка, когда создавали Турецкую республику. Ведь тогда изгнали и подвергли репрессиям не только армян, но и греков, алавитов, практически все христианские нации, заселяющие Малую Азию.

На эти территории тогда "подтягивали" на постоянное жительство татар, тех же турок, населяющих более развитые западные регионы – Константинополь и так далее. Подобные демографические манипуляции тогда показали свою эффективность, и в дальнейшем Анкара не раз пользовалась этим инструментарием.

Уже в семидесятых таким же методом Турция выселила коренных жителей из северных частей захваченного Кипра, и заселила своими колонистами. Причем, по некоторым оценкам, речь идет о более чем двухстах тысячах турок, переселенных из материковой Турции на Северный Кипр. В итоге Анкара получила полный контроль над возможными результатами референдумов и голосований, вероятных в непризнанной республике Северный Кипр.

Механизм себя оправдал, и изобретать что-то новое смысла нет. В захваченный сирийский кантон Африн, откуда были изгнаны злейшие враги турок – курды, были переселены сирийские же арабы-сунниты, подтверждающие свои тюркские корни. Переселять их оттуда в Карабах туркам невыгодно, вот и ищут неподалеку – в провинции Хомс.

В Идлибе многие готовы поменять мотыгу на автомат и уехать в Карабах

А если учесть, что сейчас, после остановки военных действий усилиями России, направленные в Карабах сирийские террористические группировки все еще остаются на захваченных территориях и в самом Азербайджане, то можно легко представить, что эти несколько тысяч боевиков с удовольствием перевезут сюда свои семьи. Вот и получится через несколько лет, что демографическая карта этих районов изменится полностью.

И тогда официальный Баку с удовольствием согласится на проведение референдума в самом Карабахе, да еще и станет показывать всему миру его результаты. И никакие российские миротворцы ситуацию не изменят и не спасут, как бы ни старалась сама Россия придерживать в Карабахе баланс сил, прав и соотношения армянского и переселенного тюркского населения.

Кстати, весьма интересную логику предполагаемого развития событий недавно спрогнозировал военный журналист Семен Пегов (@wargonzoo). Рассказывая о террористическом сброде, который скопился в том же Идлибе, Семен объяснял, что профессиональных боевиков, сделавших войну своей работой, среди них не так и много. Процентов двадцать. Остальные – это крестьяне, которые, однако, с удовольствием поменяют свои мотыги на "Калашниковы", чтобы в случае чего защитить дом и земельный участок, который ему подарят, если они с семьями переселятся в захваченные карабахские районы. В том же Идлибе их скопилось много, а в Карабахе после исхода армян земли свободны. Так что следует понимать – никого принуждать не придется, сами напросятся на переселение.

Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео>>

С учетом всего вышесказанного становится понятным, почему Турция в максимально сжатые сроки приняла парламентом решение о вводе своих войск на захваченные по результатам последней карабахской войны Азербайджаном территории. И нынешние разночтения касательно ранее достигнутых Москвы с Анкарой договоренностей – из той же серии.

Речь о том, что несмотря на многократные заявления Кремля, согласно которым турецких миротворцев и совместного патрулирования на сугубо карабахских территориях не будет, турецкий президент Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар в который уже раз говорят о каком-то патрулировании между какими-то наблюдательными пунктами.

Типично турецкий дипломатический "крутитлар"

Кстати, подобная практика манипуляций на политических подмостках присуща турецкой дипломатии. В недавно состоявшемся телефонном разговоре президента Российской Федерации Путина с его турецким коллегой никаких идей касательно привлечения других стран к переговорному процессу по Карабаху речи не шло.

Во всяком случае, в сообщении кремлевской пресс-службы говорилось лишь об "обмене мнениями в связи с ведущейся работой по созданию Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта". Однако на следующий день Эрдоган делает весьма неожиданное заявление, которое, по всей видимости, удивило и представителей Кремля. А заявление было следующее.

Теперь Армения должна снабжать Карабах хлебом и электричеством – бывший премьер>>

"Мы — Турция, Азербайджан и Россия, будем обеспечивать мир в регионе, — сказал Эрдоган во время выступления в парламенте. — Но у нас также есть шанс этот процесс улучшить. Мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию (режима прекращения огня) с другими странами региона".

То есть следует понимать так, что Турция уже является гарантом мира в нашем южно-кавказском регионе?

Это с каких таких, извините, пор, если в последние сто лет весь этот регион являлся для Турции запретной зоной? Ведь Путин лично неоднократно заявлял, что с учетом столетнего прошлого и весьма сложных взаимоотношений между народами (речь об армянах и турках), присутствие турецкой армии в районах компактного проживания армян (даже в качестве миротворцев) не-же-ла-тель-но.

А Эрдоган раздухарился, сделал и вовсе неожиданное заявление: "…мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию режима прекращения огня с другими странами региона… Ну а если к трем государствам добавить четвертую или пятую региональную страну, то можно будет добиться другого положения дел".

Азербайджанцы сломали ворота из Карвачарского района в Армению - депутат>>

Реакция пресс-секретаря Пескова на вопрос о каких-то третьих, четвертых и пятых региональных странах была сдержанная. Дословно ответил следующее: "Помимо того и сверх того, что мы сказали в сообщении вчера вечером, я вам ничего сказать не могу". Следует понимать, что подобной договоренности не было, а Эрдоган импровизирует именно в привычном турецкой дипломатии стиле.

60
Теги:
дипломатия, турки, Идлиб, Карабах