Зограб Мнацаканян с сопредседателями Минской группы ОБСЕ

Сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают перемирие в Карабахе для выноса тел военнослужащих

3478
(обновлено 23:08 02.10.2020)
Сопредседатели вновь призывают стороны конфликта немедленно прекратить столкновения.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают сторонам карабахского конфликта объявить гуманитарное перемирие для выноса тел погибших военных. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США).

Сопредседатели вновь призывают стороны конфликта немедленно прекратить столкновения и вернуться к содержательным переговорам без предварительных условий.

Стороны подчеркивают, что участие внешних сторон в конфликте подрывает усилия по достижению мира в регионе.

Сопредседатели строго осуждают военные действия в зоне карабахского конфликта и удары по территориям Армении и Азербайджана за пределами линии соприкосновения. Сопредседатели выражают тревогу в связи с сообщениями о растущем числе жертв среди гражданского населения. Удары по мирным целям неприемлемы при любых обстоятельствах, подчеркивают сопредседатели.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. Напряженность по всей линии соприкосновения в зоне конфликта сохраняется. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

3478
Теги:
Карабах, Минская группа ОБСЕ, сопредседатели
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
В ПАСЕ призвали Ереван и Баку прекратить боевые действия и вернуться к переговорам
Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь – заявление
Глава МИД Франции призвал коллег из Армении и Азербайджана к немедленному прекращению огня
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (на первом плане), президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва

Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно Лавров

889
(обновлено 14:36 18.01.2021)
По мнению министра, скорейшее налаживание жизни общин позволит быстрее решить вопрос статуса Карабаха.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Проблема статуса является противоречивой, и было решено обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

По его словам, этим вопросом должны заниматься сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в ближайшее время вновь посетят регион (последний раз они были в Ереване и Баку в начале декабря прошлого года – ред.).

"Территория, на которой развернута миротворческая миссия, является зоной ответственности миротворческого контингента. Мы исходим из этого в наших контактах с Ереваном и Баку. Сейчас прорабатываются детали организации транспортного сообщения, оказания гуманитарного содействия", — добавил министр.

Россия заинтересована в том, чтобы международные организации, включая ЮНЕСКО, ООН, работали в Карабахе, оказывая помощь местному населению. Однако в ходе обсуждения помощи возникают вопросы, вызванные противоречиями вокруг статуса. Именно из-за этих противоречий между Ереваном и Баку тремя лидерами было решено обойти этот вопрос.

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей>>

Лавров считает, что проблему статуса можно решать тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения о налаживании повседневной жизни всех общин.

889
Теги:
заявление, Карабах, статус, Лавров
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров

579
(обновлено 14:11 18.01.2021)
Лачинский коридор как концепция никем не отвергался и по-прежнему является предметом согласия армянской и азербайджанской сторон.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского корреспондента.

Глава МИД России напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана от 9 ноября минувшего года записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.

Лавров заметил, что договоренности по Нагорному Карабаху выполняются достаточно эффективно. "Это оценка и президента Алиева и премьер-министра Пашиняна", - добавил он.

В то же время он отметил, что исключением является "подвисший" вопрос о военнопленных.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

579
Теги:
Карабах, Лавров Сергей
Глава МИД РФ Сергей Лавров и официальный представитель МИД России Мария Захарова на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Лавров не причин, по которым власти Армении не должны посещать Карабах

0
Глава МИД России прокомментировал недавние заявления азербайджанского руководства, нервно отреагировавшего на визит главы МИД Армении в Степанакерт.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит причин, по которым официальные лица Армении не должны посещать Нагорный Карабах. Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста.

В начале января президент Азербайджана выступил с угрозами в адрес Армении из-за визита главы МИД Ара Айвазяна в Степанакерт. Алиев заявил, что этим визитам должен быть положен конец, иначе "Армения еще больше пожалеет об этом".

Российский министр между тем напомнил, что между армянами Армении и Карабаха должна быть связь, и все согласны с этим.

"И если все согласны, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне. Армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку. Было бы странно, если бы это было иначе", - добавил Лавров.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
визит, Армения, Карабах, Лавров Сергей
По теме
"Новая война, новые территории": Лавров предостерег от эмоциональных заявлений по Карабаху
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали
Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно – Лавров
Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров