Брифинг Армена Мурадяна (2 октября 2020). Еревaн

Большое число осколочных ранений доказывает беспорядочные обстрелы Азербайджана - Мурадян

1823
(обновлено 22:28 02.10.2020)
Врачи обсуждают все возможные способы медпомощи во избежание инвалидности, все этапы помощи — от первой до восстановительной.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Большое число осколочных хранений доказывает, что Азербайджан ведет беспорядочные обстрелы по гражданским целям.

Об этом заявил на брифинге в министерстве обороны Нагорного Карабаха ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян.

У многих раненых, находящихся в стационарах, есть множественные осколочные ранения, добавил он. Помощь соответствует характеру ранений и ран. 

Медики обсуждают все возможные способы медпомощи во избежание инвалидности, все этапы помощи — от первой до восстановительной, подчеркнул Мурадян.

В больницах Степанакерта и остальной части Карабаха правильно организовано этапирование раненых. Для освобождения коечного фонда раненые распределяются по соответствующим клиникам, а затем – на реабилитацию. В распоряжении врачей есть все, что необходимо для работы, но нужно новое оборудование и кадры.

Минобороны Армении показало новые захваченные БТР>>

Азербайджан начал военную агрессию в разгар пандемии коронавируса. Медикаменты, которые могут и должны помогать пострадавшим от пандемии, теперь необходимы для спасения раненых.

"Это один из аргументов для врачей всего мира, который должен предотвратить эту гуманитарную катастрофу", - подчеркнул Мурадян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

2 октября ВС Азербайджана нанесли удары по Степанакерту, 10 человек получили ранения. Повреждены гражданские инфраструктуры, автомобили. Здание спасательной службы в Степанакерте частично разрушено.

Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются.



1823
Теги:
ранение, обстрел, Новости Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)

Российские саперы расчистили 5 га земли на окраине Красного Базара в Карабахе видео

60
(обновлено 14:10 20.04.2021)
Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

Российские саперы провели работу по поиску взрывоопасных предметов на окраине поселка Красный Базар в Нагорном Карабахе. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что территории сельскохозяйственных угодий, которые ранее обрабатывались местными жителями, во время вооруженного конфликта подвергались артиллерийским обстрелам.

"Военнослужащие подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента произвели сплошную очистку около пяти гектаров сельхозугодий. Благодаря проделанной работе местные фермеры могут вернуться к обработке земли и уходу за плантацией шелковицы", - говорится в сообщении.

Помимо оказания помощи в очистке местности от взрывоопасных предметов российскими миротворцами накануне было организовано сопровождение более 50 паломников в монастыри Амарас и Дадиванк, находящиеся в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе.

Российские саперы разминируют сельхозугодья в Мартакертском районе>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

60
Теги:
Нагорный Карабах, видео, Красный Базар, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
Сотрудники ГСЧС перевозят тела военнослужащих в морг

Поиски погибших продолжаются в Гадрутском районе Карабаха Госслужба по ЧС

154
(обновлено 11:33 20.04.2021)
За все время поисковых работ на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1544 человек.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Поиски без вести пропавших и останков погибших в зоне конфликта во вторник продолжаются в Гадрутском районе, перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Обнаружены останки девяти погибших - Госслужба ЧС Карабаха>>

Отмечается, что поисковую операцию выполняет один отряд спасателей.

За все время поисковых работ, которые начались после прекращения боевых действий в ноябре прошлого года, на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, были обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1544 человек. Из них 27 – гражданские лица.

154
Теги:
Госслужба по ЧС, Карабах, Гадрут, погибшие, поиски
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС
Специалисты из России и Голландии помогают идентифицировать останки погибших в Карабахе
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян (справа) с рабочим визитом посетил Сюникскую область (19 декабря 2020).

"Есть множество вопросов и к властям": Оник Гаспарян напомнил о будущей ответственности

178
В эксклюзивном комментарии Sputnik Армения бывший глава армянского Генштаба призвал политиков к благоразумию и посоветовал воздерживаться от публикации конфиденциальной информации ради личных интересов.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Развернувшиеся в Армении публичные обсуждения деталей и эпизодов боевых действий в Карабахе наносят урон безопасности страны, звучат субъективные оценки, публикуется конфиденциальная информация. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения заявил де-факто уволенный начальник Генерального штаба генерал-полковник Оник Гаспарян.

Генерал отметил, что вполне понимает интерес общества к вопросам, связанным с ходом войны и ее итогами. И нация имеет право знать о причинах наших неудач в ходе боевых действий.

"Но нужно также четко констатировать, что публичные обсуждения о войне неприемлемы и могут нанести непоправимый урон безопасности государства, так как вопросы подготовки и проведения операций, их всестороннего обеспечения представляют собой военную и государственную тайну", - отметил он.

Гаспарян заявил, что публичные обсуждения дают возможность врагам Армении оценивать реальный потенциал страны и ее вооруженных сил, прогнозировать сроки восстановления потерь и выявить множество других вопросов, связанных с боеспособностью.

"Я считаю, что к вопросам, касающимся войны, нужно подходить хладнокровно, исключая любые эмоциональные проявления. Неприемлемо, когда люди из разных сфер, в том числе госчиновники и политики распространяют информацию или делают анализ эпизодов боевых действий, зачастую основываясь на субъективных источниках. Тем самым они вводят общество в заблуждение и льют воду на мельницу врага", - сказал Гаспарян.

Совбез Армении выложил фрагмент аудиозаписи выступления Гаспаряна на заседании в дни войны>>

Генерал призывает общество и политиков к благоразумию и советует воздерживаться от публикации конфиденциальной информации в угоду личным интересам. Он убежден, что это никоим образом не способствует выходу из тяжелого кризиса и стабилизации государства.

Безусловно, все промахи, ошибки и недостатки должны быть обсуждены обязательно, но в закрытом режиме и на соответствующих площадках. В частности в Генштабе сразу же после завершения боевых действий началась работа по анализу войны, в этом процессе участвуют лучшие специалисты. В обсуждениях также принимают участие офицеры запаса, представители военно-промышленного комитета.

Гаспарян обещает, что работы завершатся в сжатые сроки и общество получит полноценные и объективные сведения о войне.

"Я еще в своем заявлении от 17 ноября подчеркивал, что несу ответственность за успехи и неудачи в войне. Никто не может обвинить руководящий состав ВС в попытке избежать ответственности и возложить вину на других. Мы заинтересованы в том, чтобы в результате всестороннего анализа (комиссии по расследованию, уголовные дела) выявить объективные причины неудач и виновных, а также нести ответственность за свою деятельность. Но у нас также множество вопросов к политическому руководству Армении", - говорит генерал.

По его словам, война предполагает не только вооруженную борьбу, но и экономическое, дипломатическое, идейное, информационное противостояние. Генерал призывает власть не забывать, что войны ведут государства, и быть готовой к тому, чтобы нести ответственность за работу системы управления в период войны.

Выступая в парламенте, 14 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна. Начальник Генштаба тогда в своем послании отмечал, что на четвертый день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны. Премьер заявил, что Гаспарян на четвертый день войны об этом не говорил. Пашинян пообещал, насколько это позволяет закон, обнародовать стенограмму. Позже Совбез частично опубликовал текст, а спустя несколько дней, и запись выступления генерала.

178
Теги:
Новости Армения, власти, Оник Гаспарян
По теме
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Совбез Армении обнародовал часть доклада Оника Гаспаряна, сделанного во время войны
Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе