Снаряд предположительно LORA, выпущенный азербайджанской армией

Баку применяет в Карабахе баллистические ракеты израильского производства

6170
(обновлено 17:46 02.10.2020)
Ранее сообщалось, что снаряд упал на мост реки Акар, соединяющий Армению и Карабах. Предположительно, это LORA.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о применении вооруженными силами Азербайджана оперативно-тактического ракетного комплекса с баллистической ракетой LORA.

"Гражданские объекты оказались под ударом баллистических ракет. Предположительно, это LORA", - написал Ованнисян на своей странице в facebook.

Ранее ВС Азербайджана взяли под прицел гражданские инфраструктуры и мирных жителей. Снаряд упал на мост реки Акар, соединяющий Армению и Карабах.

6170
Теги:
ракета, Карабах
Женщина возле разрушенного дома в городе Мартакерт (15 декабря 2020). Карабах

Главная проблема в Карабахе жилье, ее решат за 1-3 года

45
Оперативный штаб правительства Карабаха выделил на оказание финансовой помощи арцахцам 200 млн драмов.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Временное пристанище в Армении во время войны нашли свыше 93 тысяч арцахцев. Об этом сообщил в понедельник координатор оперативного штаба правительства Арцаха, главный советник президента Карабаха Микаел Вирабян.

"В последние месяцы главной нашей задачей является обеспечение переселенцев временным жильем, теплой одеждой, продуктами питания, а также решение вопросов, связанных с их медицинским обслуживанием и оплатой обучения детей. Эти вопросы решались в оперативном порядке", - отметил Вирабян.

По его словам, арцахцы продолжают возвращаться на родину. Главная проблема на сегодняшний день – это жилищный фонд. Решение этого вопроса может продлиться от 1 до 3 лет.

"У нас зарегистрировано около 50 семей, которые выразили желание вернуться на родину и поселиться на территории, оставшейся под армянским контролем. Семь семей уже вернулись в село Бадара Аскеранского района. Им предоставлены отремонтированные дома, меблированные на средства правительства Арцаха", - сказал он.

Разминирование в Агдамском районе: МЧС России направило вторую группу российских саперов>>

По словам Вирабяна, бесплатные автобусы из Еревана в Степанакерт будут действовать до тех пор, пока в этом будет необходимость.
Напомним, по последним данным, в Нагорный Карабах вернулось 49 тысяч 827 беженцев.

45
Теги:
строительство, дом, беженцы, Карабах
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей

171
(обновлено 13:54 18.01.2021)
Лавров также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik.  Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.

"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос армянского корреспондента.

Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Понимаю независимость Карабаха никем не признана, в том числе Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - добавил министр.

Лавров ответил, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и, в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном. Он добавил, что Россия будет и дальше помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность в регионе.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

171
Теги:
Карабах, Лавров Сергей