Запись добровольцев для отправки на фронт в военкомате (28 сентября 2020). Еревaн

На этот раз одержат победу на поле боя: армянские спортсмены ушли на фронт

4628
(обновлено 23:48 01.10.2020)
В эти дни армянский народ являет редкий пример консолидации и единения. В рядах Армии обороны Карабаха в боях участвуют также представители спортивного мира.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. На войну в Карабахе, развязанную 27 сентября Азербайджаном, в числе многих других добровольцев решили отправиться армянские спортсмены. Они обещают, что на этот раз победу одержат на поле боя.

На передовую отправились чемпион Европы 2019 года по вольной борьбе Арсен Арутюнян, вице-чемпион Европы по греко-римской борьбе Гегам Торгомян, проректор Государственного института физической культуры Армении Гагик Саркисян и многие другие представители спортивного мира.

На странице Федерации борьбы в Facebook сообщается, что несколько дней назад отец Арсена Арутюняна, который является ветераном первой карабахской войны, также отправился в Арцах.

"Это когда нация становится армией... Вопреки чаяниям нашего врага, мы защищаем нашу святую Родину, наших матерей и сестер", - написано под фотографией Арсена Арутюняна.

"Когда нация становится армией" - этот лозунг сопровождает и фотографию вице-чемпиона Европы среди юниоров, ныне члена сборной Армении по греко-римской борьбе среди взрослых Гегама Торгомяна. Федерация направила пожелания ему и всем военнослужащим.

В Карабахе находится также бывший нападающий национальной сборной Армении по футболу Эдгар Манучарян, который всего месяц назад объявил о завершении карьеры и начал тренерскую деятельность. На передовую Манучарян отправился 29 сентября и на своей странице в Facebook упомянул о силе креста и будущей победе армян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. Напряженность по всей линии соприкосновения в зоне конфликта сохраняется.

4628
Теги:
передовая, спортсмены, Армения, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2256)
По теме
Мысли Мхитаряна – в Арцахе: итальянская "Рома" поддерживает армянского футболиста
Мхитарян добился того, чего ты никогда не добьешься: Корян жестко ответил азербайджанцу
Нужно предотвратить новый геноцид – Генрих Мхитарян обратился к международному сообществу
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

1179
(обновлено 21:54 26.11.2020)
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктов Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

1179
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Бушлат

"Работа не завершена": Лариса Алавердян о проблеме с пленными и заявлении по Карабаху

367
(обновлено 21:41 26.11.2020)
Бывший омбудсмен пояснила, почему родители военнопленных больше надеются на российских миротворцев, нежели на МККК.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября должно стать основанием для разработки как минимум девяти документов. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения первый омбудсмен Армении, председатель НПО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"После молниеносного подписания этого заявления власти почему-то решили, что их работа закончилась. Нет, она только начинается. Должны быть разработаны документы, которые будут по отдельности раскрывать суть и ход реализации каждого из девяти пунктов заявления", – отметила Алавердян.

По ее словам, документ содержит множество упущений и крайне невыгоден армянской стороне. Вместе с этим власти Армении вели и ведут себя в высшей степени безответственно, они не потребовали даже времени для вывода армянских военнослужащих, которые могут находиться либо во вражеском кольце, либо в тылу. Такое поведение властей она считает преступным, поскольку возможно, что некоторые отряды просто брошены на произвол судьбы.

Генпрокуратура представила детальный отчет о зверствах азербайджанцев в отношении армян>>

"Это значит, что их оставили одних, и они должны либо выбраться сами, либо попасть в плен и стать жертвами негуманного отношения противника. Почему наши солдаты должны попадать в эту ситуацию? Еще не поздно, и власти должны заняться этим", – подчеркнула она.

Алавердян отметила, что армянская и российская стороны, а в лучшем случае три стороны должны разработать график реализации документа по каждому пункту с учетом всех нюансов, а самое главное — вопроса о жизни и здоровье пленных и пропавших без вести. У правозащитницы имеется достоверная, по ее словам, информация о том, что азербайджанцы больше не берут в плен, а убивают группы армянских военнослужащих, оказавшихся на подконтрольных им территориях.

"Сдавать территории так легко, что назначены конкретные сроки, но неужели жизни военнослужащих, тела погибших ничего не стоят?" - сказала Алавердян.

Вместе с этим она отметила, что вопрос конкретных списков военнопленных и пропавших без вести, их общего числа не может быть уточнен в сжатые сроки, поскольку приходится работать с большим объемом противоречивой информации. Кроме того, часть военнослужащих погибла от ударов беспилотников, и свидетелей их смерти не осталось.

Также Алавердян подчеркнула, что председатель комитета Минобороны по делам пропавших без вести и плененных лиц полковник Виталий Восканян находится на постоянной связи по этому вопросу как с Международным Комитетом Красного Креста, так и с российскими миротворцами. В этом контексте она отметила, что родители военнопленных больше надеются на миротворцев, нежели на МККК, представители которого более сдержанны и лаконичны в своих заявлениях.

"На миротворцев надеются больше, поскольку они играют роль диктующей стороны и к тому же вооружены. Какими бы важными ни были призывы, добиться результата с оружием в руках легче. И третье — только миротворцы могут контролировать и вести мониторинг на территориях, куда вступят азербайджанцы", – подчеркнула первый омбудсмен.

По словам Алавердян, это единственный случай, когда она не осуждает озвучивание вопросов не у руководства своей страны, а у президента России, поскольку у Владимира Путина больше рычагов воздействия и при его непосредственном участии удалось добиться прекращения огня. Вместе с этим экс-омбудсмен подчеркнула, что была на встрече с послом России Сергеем Копыркиным и выразила ему обеспокоенность по целому ряду вопросов, касающихся трехстороннего соглашения и сложившейся ситуации.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

367
Теги:
Армения, военнопленные, Карабах, Лариса Алавердян
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных
Нового процесса передачи пленных не было - МККК
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК