ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. В Карабахе сбит еще один самолет ВС Азербайджана, сообщает представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
"Не успел написать два, стало 3 самолета", - написал Ованнисян.
Таким образом, за 1 октября это уже третий самолет ВС Азербайджана, сбитый подразделениями Армии обороны Нагорного Карабаха.
Помимо этого, в четверг были сбиты также 2 вертолета и 6 беспилотников противника.
Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.
По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 103 военнослужащих, в том числе 2 добровольца, а также семеро мирных жителей.
Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.
Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Баку вернуть армянских пленных - Рубинян>>
Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.
Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.
"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.
Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.
"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.
В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.
Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.
Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. В руководстве Азербайджана есть силы, которые очень заинтересованы в силовом выдавливании армян из Нагорного Карабаха. Подобное мнение российский военный эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев высказал в интервью Sputnik Армения.
Ранее ВС Азербайджана, грубо нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, открыли огонь в направлении Степанакерта, а также населенных пунктов Шош и Мхитарашен Аскеранского района. Примечательно, что стреляли из малокалиберного оружия. В результате стрельбы была повреждена крыша жилого дома в Степанакерте. Правоохранительные органы пытаются понять, откуда стреляли, так как из Шуши, перешедшего под контроль противника, обстреливать Степанакерт из малокалиберного оружия невозможно. Пострадавших в результате инцидентов нет.
Как отметил эксперт, в Баку все еще царит эйфория от военных успехов. Этим и обусловлено столь беспардонное и наглое поведение.
"Если, не дай Бог, будет ранен хоть один российский миротворец, то президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву придется вспомнить об опыте августа 2008 года (имеется в виду конфликт в Грузии – ред.). Видимо, Алиев, обстреливая мирное население, очень рассчитывает на то, что российские миротворцы под огонь не попадут. Но если эскалация продолжится, то и они могут оказаться под обстрелом", - считает Евсеев.
По его словам, если в результате таких инцидентов будет ранен или, тем более, погибнет хоть один российский военный, то Москва ответит жестко, тем более что до сих пор остается открытым вопрос о гибели экипажа российского вертолета, сбитого Азербайджаном 9 ноября 2020 года.
Власти Нагорного Карабаха уведомили российских миротворцев об обстрелах>>
С точки зрения эксперта, Россия может вернуться к вопросу вертолета, и в достаточно жесткой форме.
"Чтобы азербайджанские власти не пребывали в радужных мечтах, им следовало бы внимательно послушать послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Там четко сказано, что если кто-то будет угрожать национальным интересам России, то очень сильно об этом пожалеет. А присутствие армянского населения в Нагорном Карабахе вполне вписывается в интересы России", - подчеркнул Евсеев.
Касаясь угроз Алиева захватить силой т.н. "Зангезурский коридор", Евсеев заявил, что Баку пытается оказать давление на армянскую сторону. В то же время Евсеев не склонен увязывать угрозы о захвате Сюникской области с обстрелом Степанакерта. Военный эксперт напоминает, что в Горисе расположены российские подразделения. Однако было бы желательно создать там опорный пункт российской военной базы, чтобы полностью закрыть эту тему "коридора".
"Очевидно, что если Азербайджан перейдет границу Армении, то в этом случае Россия имеет все основания выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности территориальной целостности республики", - сказал эксперт.
По мнению Евсеева, Алиеву кажется, что ВС Армении не представляют никакой опасности. Однако, как отметил эксперт, азербайджанский президент явно преуменьшает потенциал Армении. В любом случае российское военное присутствие – непреодолимая преграда для Баку на пути силового захвата территории Армении.
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян>>
Напомним, президент Азербайджана 20 апреля в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это провокацией, а МИД заявил, что примет все меры по защите территориальной целостности Армении.
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.