Подбитый ночью вражеский беспилотник (1 октября 2020).

Армянские силы сбили боевой беспилотник, летевший на Аскеран

3346
(обновлено 10:59 01.10.2020)
Беспилотник должен был ударить по мирным кварталам города, армянские специалисты его уничтожили.

ЕРЕВАН, 1 окт - Sputnik. Армянские силы сбили беспилотный летательный аппарат, летевший на Аскеран. Об этом сообщает информационный штаб Карабаха, разместивший обломки беспилотника.

Подбитый ночью вражеский беспилотник (1 октября 2020).
Подбитый ночью вражеский беспилотник (1 октября 2020).

Фотографии передала государственная служба МЧС.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.
Напряженность по всей линии соприкосновения в зоне конфликта сохраняется.

3346
Теги:
Карабах, беспилотник
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Зал заседаний ПАСЕ

Минные карты? Немецкий министр не отвечая ответил в ПАСЕ азербайджанскому депутату

2061
(обновлено 00:09 23.04.2021)
Азербайджанский депутат указал на необходимость передачи карты минных полей. Немецкий министр дал пространный ответ, но немного о другом.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Баку вернуть армянских пленных - Рубинян>>

Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.

Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.

"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.

Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.

В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.

Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

 

2061
Теги:
Новости Армения, депутат, министр, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Блокпост российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе

Власти Азербайджана рискуют навлечь на себя гнев России Евсеев об обстреле Степанакерта

4867
Российский эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что если в Карабахе произойдет эскалация, то российские миротворцы тоже могут оказаться под прицелом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. В руководстве Азербайджана есть силы, которые очень заинтересованы в силовом выдавливании армян из Нагорного Карабаха. Подобное мнение российский военный эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев высказал в интервью Sputnik Армения

Ранее ВС Азербайджана, грубо нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, открыли огонь в направлении Степанакерта, а также населенных пунктов Шош и Мхитарашен Аскеранского района. Примечательно, что стреляли из малокалиберного оружия. В результате стрельбы была повреждена крыша жилого дома в Степанакерте. Правоохранительные органы пытаются понять, откуда стреляли, так как из Шуши, перешедшего под контроль противника, обстреливать Степанакерт из малокалиберного оружия невозможно. Пострадавших в результате инцидентов нет.

Как отметил эксперт, в Баку все еще царит эйфория от военных успехов. Этим и обусловлено столь беспардонное и наглое поведение.

"Если, не дай Бог, будет ранен хоть один российский миротворец, то президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву придется вспомнить об опыте августа 2008 года (имеется в виду конфликт в Грузии – ред.). Видимо, Алиев, обстреливая мирное население, очень рассчитывает на то, что российские миротворцы под огонь не попадут. Но если эскалация продолжится, то и они могут оказаться под обстрелом", - считает Евсеев.

По его словам, если в результате таких инцидентов будет ранен или, тем более, погибнет хоть один российский военный, то Москва ответит жестко, тем более что до сих пор остается открытым вопрос о гибели экипажа российского вертолета, сбитого Азербайджаном 9 ноября 2020 года.

Власти Нагорного Карабаха уведомили российских миротворцев об обстрелах>>

С точки зрения эксперта, Россия может вернуться к вопросу вертолета, и в достаточно жесткой форме.

"Чтобы азербайджанские власти не пребывали в радужных мечтах, им следовало бы внимательно послушать послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Там четко сказано, что если кто-то будет угрожать национальным интересам России, то очень сильно об этом пожалеет. А присутствие армянского населения в Нагорном Карабахе вполне вписывается в интересы России", - подчеркнул Евсеев.

Касаясь угроз Алиева захватить силой т.н. "Зангезурский коридор", Евсеев заявил, что Баку пытается оказать давление на армянскую сторону. В то же время Евсеев не склонен увязывать угрозы о захвате Сюникской области с обстрелом Степанакерта. Военный эксперт напоминает, что в Горисе расположены российские подразделения. Однако было бы желательно создать там опорный пункт российской военной базы, чтобы полностью закрыть эту тему "коридора".

"Очевидно, что если Азербайджан перейдет границу Армении, то в этом случае Россия имеет все основания выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности территориальной целостности республики", - сказал эксперт.

По мнению Евсеева, Алиеву кажется, что ВС Армении не представляют никакой опасности. Однако, как отметил эксперт, азербайджанский президент явно преуменьшает потенциал Армении. В любом случае российское военное присутствие – непреодолимая преграда для Баку на пути силового захвата территории Армении.

Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян>>

Напомним, президент Азербайджана 20 апреля в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это провокацией, а МИД заявил, что примет все меры по защите территориальной целостности Армении.

4867
Теги:
Новости Армения, миротворцы, Карабах, Россия, обстрел, власти, Степанакерт, Азербайджан
По теме
Обстрел карабахского села из пулемета: МВД передаст материалы российским миротворцам
Пашинян раскрыл подробности о "Мегринском коридоре"
Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций
Азербайджанцы закидали камнями армянскую машину в Карабахе: об инциденте сообщили Мурадову
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток