Покупатель у прилавка с крупами в супермаркете

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато

8993
(обновлено 00:12 01.10.2020)
Ряд армянских предпринимателей уже отказался от турецкой продукции, о чем они заявили официально. Однако в этом вопросе все не так уж и просто.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения должна отказаться от турецких товаров, учитывая сложившуюся ситуацию в зоне карабахского конфликта и позицию официальной Анкары. Однако все это должно быть сделано грамотно и поэтапно, не в ущерб местному бизнесу. В этом убеждены как предприниматели, так и эксперты сферы.

На фоне эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, открытой поддержки Анкарой азербайджанской стороны, а в особенности после истории со сбитым турецким истребителем F-16 армянского Су-25, ряд компаний в Армении распространил заявление об отказе от турецких товаров.

В частности первым об этом на официальной странице в Facebook сообщил супермаркет Titan.

"Вся турецкая продукция, выводится из магазинов сети супермаркетов Titan", - говорится в заявлении, которое сопровождается хештэгом #неттурецкому. Позже к ним почти одновременно присоединились крупные сети супермаркетов Yerevan City и SAS.

Как пояснили корреспонденту Sputnik Армения в пиар-отделе Yerevan City, после продажи оставшейся турецкой продукции руководство компании больше не планирует импортировать товары из Турции.

Накануне, 29 сентября, также была запущена петиция с требованием отказаться от товаров из Турции.

Патриотизм патриотизмом, а есть надо всем

Армянские предприниматели завозят из Турции не только продовольствие, но и одежду, предметы мебели, бытовую технику и другие товары. Предприниматель Вардан Бабаян, который импортирует одежду, в том числе из Турции, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что экономика страны просто не выдержит резкого отказа от турецкой продукции.

"Я сам патриот и сторонник того, чтобы Армения не закупалась в Турции, есть много мест, откуда можно привозить одежду, однако на этом рынке Турция занимает лидирующую позицию в мире", - сказал Бабаян.

По его словам, в Армению из Турции завозят не только готовую продукцию, но и сырье, из которого шьют одежду уже местные предприниматели. Импортируется практически все для пошива одежды - начиная с ниток и заканчивая пуговицами.

Что же касается китайской продукции, то Бабаян отметил, что Армения может обойтись ею, но выйдет несколько дороже, плюс специфика моды и некоторое несовпадение с предпочтениями покупателей.

Он подчеркнул, что также выступает за отказ от турецких товаров, однако необходимо понять, как это все сделать.

Отказаться нужно, но не сразу

Армения действительно должна отказаться от турецких товаров, так как в сложившихся реалиях это вопрос чести. Однако все это должно быть сделано грамотно и поэтапно — не в ущерб местному бизнесу, который зависит от этого рынка. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бизнесмен, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян.

По его словам, в Армении 80 тысяч бизнесменов, из которых 60 тысяч работают на рынках. Львиная доля из этого числа существует за счет турецких товаров – одежды, продуктов. Эксперт отметил, что апельсины, грейпфрут, лимон, киви и ряд других продуктов, а также одежда и обувь завозятся в Армению из Турции.

"Если мы резко отказываемся от этого всего, то в первую очередь ущерб будет нанесен тем 60 тысячам предпринимателям, которые зарабатывают за счет турецких товаров", - сказал Миракян.

Он уверен, что Армения должна отказаться от турецкой продукции, поскольку она для армян равнозначна азербайджанской, однако нужен переходный этап. Он предлагает для начала обложить налогами товары из Турции и предоставить серьезные льготы местным производителям. Эксперт уверен, что это даст возможность бизнесу найти новые рынки для закупок.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 103 военнослужащих, в том числе 2 добровольца. Есть жертвы и среди мирных жителей Карабаха и Армении.

8993
Теги:
товары и услуги, Турция, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
По теме
Активность Турции не может не беспокоить международных партнеров Армении – премьер
Франция не допустит призывов Турции к "отвоеванию" Карабаха — Макрон
Турция предлагала сирийский вариант по Карабаху, Россия не согласилась — Чавушоглу
Германия призывает Россию и Турцию повлиять на ситуацию в Карабахе
Сколько миллиардов Армения подарила Турции за 15 лет
Омбудсмен Арман Татоян осматривает обстрелянный дом в селе Айгепар (15 июля 2020). Берд

Хороший армянин мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане

1936
(обновлено 22:39 24.01.2021)
Записи азербайджанских юзеров полны ненависти и угроз в адрес армян. Омбудсмен указывает на тот факт, что статусные люди не уступают остальным по части хейтспича.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян опубликовал скриншоты армянофобских записей азербайджанцев в социальных сетях.

Публикации содержат оскорбительные и уничижительные фразы в адрес армянского народа, а также угрозы расправы.

Так, один из членов союза адвокатов Азербайджана пишет, что армян нужно убивать – и женщин, и детей. Ему вторят другие: "Мне не жалко армянских детей. Хороший армянин – мертвый армянин".

Можно встретить также такие "советы", как "прежде чем убить армянина, нужно его сначала пытать". Еще одна пользовательница пишет, что она влюблена в Ильхама Алиева, заявившего: "Мы гоним их, как собак". По словам Татояна, в многочисленных азербайджанских Telegram-каналах можно встретиться вопросы типа: "Что вы чувствуете, когда видите обезглавленного армянина?". 

Омбудсмен обращает внимание на то, что в этих записях употреблены те же слова и характеристики, которые используют азербайджанские чиновники и деятели в сфере культуры.

Укрывшись в Казачецоце, он слышал звуки азербайджанской песни: история одного пленения>>

Эти и другие проявления армянофобии в Азербайджане отражены во внеочередном докладе омбудсменов Армении и Карабаха.

1936
Теги:
Азербайджан, ксенофобия, факты, Арман Татоян
Карабахские беженцы прибывают из Армении в Степанакерт

За сутки из Армении в Карабах вернулось 185 беженцев: Минобороны России представило сводку

157
(обновлено 21:56 24.01.2021)
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратились 185 беженцев. Всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 843 человека. Об этом в ежедневной сводке сообщает пресс-служба Минобороны России.

Режим прекращения огня, согласно сводке, соблюдается по всей линии соприкосновения.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

157
Теги:
сводка, Минобороны, Россия, Армения, Карабах
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

0
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

0
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев