Стрельбы из тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А Солнцепёк на  V Международном военно-техническом форуме Армия-2019 (25 июня 2019). Москвa

Армия обороны уничтожила огнеметную систему ТОС-1 "Солнцепек" ВС Азербайджана

19021
(обновлено 13:42 30.09.2020)
Уничтожена тяжелая огнеметная система, большое число живой силы, вооружение и военная техника.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Подразделения Армии обороны уничтожили тяжелую огнеметную систему ТОС-1 "Солнцепек" вооруженных сил Азербайджана. Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Сейчас бои продолжаются. Подразделения Армии обороны Карабаха на отдельных участках фронта проводят карательные операции.

Уничтожено большое количество живой силы противника, вооружение и военная техника.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны.

Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 80 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей. Сотни ранены.

"Я тебя обожаю, но": жена Пашиняна о том, едет ли сын Ашот в Карабах>>

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

19021
Теги:
Азербайджан, Новости Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Работы по разминированию территории в НКР

Российские саперы ежедневно уничтожают 120 взрывоопасных предметов в Карабахе

105
Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают работы по уничтожению взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

"Уничтожение взрывоопасных предметов и боеприпасов является важной частью процесса по возвращению мирной жизни в Нагорный Карабах", - отметил офицер подразделения гуманитарного разминирования Илья Манякин.

Ежедневно российскими военнослужащими уничтожается около 120 взрывоопасных предметов, среди которых мины и артиллерийские снаряды различных калибров.

Уничтоженные накануне российскими саперами боеприпасы были обнаружены в ходе разминирования Мартакертского района.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог, проведена проверка саперами 1832 зданий. Обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

105
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других

3756
(обновлено 23:59 13.05.2021)
Женщина оставила в Шуши дом и все свое имущество, которое она нажила в течение 26 лет. Но она заставляет себя работать дальше, строя жилье для других.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Люся Погосян родилась в селе Чартар Мартунинского района Карабаха. В 17 лет она уехала в Грозный, где сначала работала в ткацком цеху. Но обстоятельства сложились так, что ей выдалась возможность выучиться на крановщицу – и она ею воспользовалась.

Единственная крановщица в Карабахе

В смутные 90-е она потеряла дом в Грозном, вернулась в Карабах и поселилась сначала в Мартуни, а потом — в Шуши. Люся – единственная женщина-крановщик в стране. Уже 45 лет она работает на строительстве.

Несмотря на уже солидный возраст тетя Люся, в отличие от нашей съемочной группы, легко забирается в кабину крана - на высоту 15 метров.

Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Я работала и на высоте 25 метров. Если бояться высоты, ничего не получится. А в остальном уже привыкла, знаю все детали. Мне нравится", - рассказывает она.

Если в России крановщицами никого не удивить, то в Армении и Карабахе их нет – Люся работает в основном с мужчинами. Но к ней уже давно привыкли, женщина нашла с ними общий язык и не жалуется.

За свою долгую карьеру Люся успела поработать во многих районах Карабаха. Она участвовала в строительстве около 20 объектов в столице и других городах – жилых домов, школ, казарм и т.д.

Все осталось в Шуши

В Шуши она потеряла уже третий по счету дом - сначала в Грозном, потом в 90-ых под обстрел попал дом в Мартуни.

Во время последней войны она, как и другие жители города, укрывалась от обстрелов в подвале до конца октября. Еще за неделю до потери Шуши она говорила с мэром Шуши о том, может ли возникнуть необходимость выехать, а он пообещал предупредить, если что.

Крановщица Люся Погосян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян за работой

28 октября приехали спасатели и сказали, что срочно нужно покинуть город.

"Не дали и 5 минут, чтоб домой забежать. Ничего не взяла, оставила все – имущество на миллионы, не говоря уже о доме. Остались все документы – свидетельства о рождении, собственности… Ни иголки не взяла", — рассказывает Люся.

Ей обещали, что жители города вернутся через 4 дня…

Сейчас семья Люси снимает дом в Степанакерте, государство начало оплачивать ренту всего месяц назад. До этого все платили сами. Сын работает в пекарне, дочь - певица. Семья как-то сводит концы с концами.

Что касается нового дома, то власти ничего не обещают. Непонятно, где он будет и когда. Она лишь слышала, что жителей Шуши поселят в Степанакерте.

Люся Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Люся Погосян

"Но будет лучше, если возьмут Шуши… Я скучаю. Для меня Шуши стоит тысячи "степанакертов", для меня Шуши — это все. Я там 26 лет прожила, сама поднимала детей, потом все создавала вместе с ними. За день, за 2 минуты меня лишили всего", — говорит женщина.

Больше всего Люсю гнетет то, что Шуши и Гадрут "оставили на произвол судьбы". Она не понимает, почему нужно было столько жертв. Только среди ее родственников погибли 5 человек – всем по 19 лет.

Нужно жить

Несмотря на все невзгоды и потери нужно заставлять себя работать - в память о погибших парнях и ради детей. Именно это заставляет 60-летнюю женщину каждый день взбирается на кран, откуда невооруженным глазом хорошо видны азербайджанские позиции (оттуда часто стреляют в воздух).

Строительный кран
Asatur Yesayants
Строительный кран

"Что нам остается? Нужно заставлять себя работать. Работать, чтобы жизнь нашего народа стала чуть лучше, чтобы у них были дома. Прошу у Бога только одного — чтобы не было войны. Чтобы жили малыши, ради них", — говорит женщина.

Уезжать она никуда не собирается. После выезда из Шуши Люся провела чуть более двух недель в Армении, вернулась через несколько дней после объявления перемирия.

"Я не оставлю свою родину, как и мои дети. Не поеду я никуда. Я родилась в Карабахе и останусь тут до своей смерти", - говорит женщина.

Сейчас, учитывая работу на стройке, она живет в небольшом домике рядом. Там две "комнаты" с минимальными удобствами. Раз в неделю-две она ездит повидать детей.

Строительный домик крановщицы Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительный домик крановщицы Люси Погосян

"Мне ничего не нужно, только мой дом, свой Шуши. Работаю, но все мои мысли все время там, в моем доме…", - говорит Люся.

Интерьер строительного домика Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер строительного домика Люси Погосян
3756
Теги:
Карабах, Шуши
Министр обороны Вагаршак Арутюнян принял делегацию правления Союза добровольцев Еркрапа во главе с председателем правления ЕВУ Сасуном Микаеляном (19 января 2021). Еревaн

Арутюнян представил Засю ситуацию в Сюнике

0
По мнению и.о. главы оборонного ведомства, действия Азербайджана ставят под угрозу и без того хрупкий мир в регионе.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу в телефонном разговоре с генсеком ОДКБ Станиславом Засем обсудил ситуацию в Сюнике на юге республики.

И.о. главы оборонного ведомства Армении, придав важность мирному урегулированию обстановки, одновременно отметил недопустимость любых поползновений в отношении территориальной целостности Армении. По его словам, провокации со стороны противника ставят под угрозу и без того хрупкую безопасность в регионе.

Арутюнян также сообщил Засю, что Армения в связи со сложившейся обстановкой уже обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

0
Теги:
ситуация, Армения, Станислав Зась, Вагаршак Арутюнян
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Действия Азербайджана создают реальную угрозу жизни населения Сюника – офис омбудсмена
И.о. главы Минобороны Армении и командующий ЮВО обсудили ситуацию в Сюнике
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике