Уничтоженный Армией Обороны Карабаха азербайджанский БПЛА

Репортаж с передовой в Карабахе: сбитые беспилотники в небе и артудары на земле

7225
(обновлено 17:45 29.09.2020)
Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко находится в зоне боевых действий и стал свидетелем важных событий третьего дня войны.

Ночь на вторник на этом участке центральной зоны фронта прошла не в пример предыдущей. Было тихо.

Утром солдаты с соседнего поста поделились пропитанием и водой, прибывшими поздно ночью с ветеранами-добровольцами, а те их отблагодарили ценными на войне сигаретами.

— Ребят, помогите почистить оружие. Мы его совсем новеньким получили на складе, — попросил один из старших товарищей.

— Конечно, дядь. Есть ветошь?

— Нет, только платок носовой.

— Сгодится, если не жалко.

Как только закончилась чистка автомата, почти сразу прошла команда по рации: "Приготовиться к обстрелу".

После 7:00 заработала артиллерия. Противник бил в сторону населенного пункта на левом фланге, где отчетливо было видно многоэтажное здание. С армянской стороны в ответ зазвучали выстрелы установки "Град".    

Вслед за канонадой неприятельской артиллерии появились клубы дыма и справа: противник начал обстрелы в сторону Мартунинского района.

"Паники нет, настроение боевое": глава приграничного села близ армянского Вардениса>>

Удары по двум направлениям стали интенсивнее после того, как дым заполонил пространство.

— Теперь беспилотники лучше различают то, что ищут. Но сейчас в воздухе начнется настоящая охота на них, — пояснил командир подразделения Севак С.

Характерный шум БПЛА несколько раз заставлял его призывать бойцов укрываться в блиндаже.

Вскоре в небе на левом фланге был замечен черный дым – признак попадания в БПЛА.

До 11:00 утра в небе на этом направлении еще пару раз были заметны клубы дыма.

— Это наши, скорее всего, применили новую модель ПВО, которую приняли на вооружение. Мне об этом рассказали в штабе, — произнес командир.

Вероятность того, что БПЛА был неприятельским, косвенно подтвердилась тем, что огонь артиллерии прекратился. Бойцы стали обсуждать ситуацию.

— Наши лишили их глаз.

— Теперь они не понимают, куда стрелять.

На самом посту, где они несут боевое дежурство, с утра было тихо, позиции не обстреливаются стрелковым оружием. Бойцы с обеих сторон предпочитают наблюдать за артиллерийскими дуэлями и борьбой с дронами.

Около 11 утра.

Армянская армия переходит к крупному калибру в Карабахе>>

— Смотрите, сбили, — раздался голос одного из бойцов. Все устремили взгляды в небо.

Там, на правом фланге, горело крылатое устройство. Сбитый объект врезался в землю, и с места падения поднялся огненный столб черного дыма.

— Самолет! Нет, вертолет! – бойцы заспорили.

В ситуацию вмешался рассудительный замкомандира.

— Это может быть "Геркулес". Разведывательный беспилотник израильского производства. У него есть крылья, и он габаритный, — сказал Сергей А.

После этого воздушного инцидента канонада стихла надолго. До сих пор относительно спокойно.

Сейчас ситуация такова: идет интенсивная дистанционная война. Противник старается вывести из строя средства ПВО, командные пункты армянской стороны. 

7225
Теги:
Новости Армения, репортаж, беспилотник, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Работы по разминированию территории в НКР

Российские саперы ежедневно уничтожают 120 взрывоопасных предметов в Карабахе

102
Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают работы по уничтожению взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

"Уничтожение взрывоопасных предметов и боеприпасов является важной частью процесса по возвращению мирной жизни в Нагорный Карабах", - отметил офицер подразделения гуманитарного разминирования Илья Манякин.

Ежедневно российскими военнослужащими уничтожается около 120 взрывоопасных предметов, среди которых мины и артиллерийские снаряды различных калибров.

Уничтоженные накануне российскими саперами боеприпасы были обнаружены в ходе разминирования Мартакертского района.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2115 гектаров территории, более 656 километров дорог, проведена проверка саперами 1832 зданий. Обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

102
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других

3727
(обновлено 23:59 13.05.2021)
Женщина оставила в Шуши дом и все свое имущество, которое она нажила в течение 26 лет. Но она заставляет себя работать дальше, строя жилье для других.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Люся Погосян родилась в селе Чартар Мартунинского района Карабаха. В 17 лет она уехала в Грозный, где сначала работала в ткацком цеху. Но обстоятельства сложились так, что ей выдалась возможность выучиться на крановщицу – и она ею воспользовалась.

Единственная крановщица в Карабахе

В смутные 90-е она потеряла дом в Грозном, вернулась в Карабах и поселилась сначала в Мартуни, а потом — в Шуши. Люся – единственная женщина-крановщик в стране. Уже 45 лет она работает на строительстве.

Несмотря на уже солидный возраст тетя Люся, в отличие от нашей съемочной группы, легко забирается в кабину крана - на высоту 15 метров.

Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Я работала и на высоте 25 метров. Если бояться высоты, ничего не получится. А в остальном уже привыкла, знаю все детали. Мне нравится", - рассказывает она.

Если в России крановщицами никого не удивить, то в Армении и Карабахе их нет – Люся работает в основном с мужчинами. Но к ней уже давно привыкли, женщина нашла с ними общий язык и не жалуется.

За свою долгую карьеру Люся успела поработать во многих районах Карабаха. Она участвовала в строительстве около 20 объектов в столице и других городах – жилых домов, школ, казарм и т.д.

Все осталось в Шуши

В Шуши она потеряла уже третий по счету дом - сначала в Грозном, потом в 90-ых под обстрел попал дом в Мартуни.

Во время последней войны она, как и другие жители города, укрывалась от обстрелов в подвале до конца октября. Еще за неделю до потери Шуши она говорила с мэром Шуши о том, может ли возникнуть необходимость выехать, а он пообещал предупредить, если что.

Крановщица Люся Погосян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян за работой

28 октября приехали спасатели и сказали, что срочно нужно покинуть город.

"Не дали и 5 минут, чтоб домой забежать. Ничего не взяла, оставила все – имущество на миллионы, не говоря уже о доме. Остались все документы – свидетельства о рождении, собственности… Ни иголки не взяла", — рассказывает Люся.

Ей обещали, что жители города вернутся через 4 дня…

Сейчас семья Люси снимает дом в Степанакерте, государство начало оплачивать ренту всего месяц назад. До этого все платили сами. Сын работает в пекарне, дочь - певица. Семья как-то сводит концы с концами.

Что касается нового дома, то власти ничего не обещают. Непонятно, где он будет и когда. Она лишь слышала, что жителей Шуши поселят в Степанакерте.

Люся Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Люся Погосян

"Но будет лучше, если возьмут Шуши… Я скучаю. Для меня Шуши стоит тысячи "степанакертов", для меня Шуши — это все. Я там 26 лет прожила, сама поднимала детей, потом все создавала вместе с ними. За день, за 2 минуты меня лишили всего", — говорит женщина.

Больше всего Люсю гнетет то, что Шуши и Гадрут "оставили на произвол судьбы". Она не понимает, почему нужно было столько жертв. Только среди ее родственников погибли 5 человек – всем по 19 лет.

Нужно жить

Несмотря на все невзгоды и потери нужно заставлять себя работать - в память о погибших парнях и ради детей. Именно это заставляет 60-летнюю женщину каждый день взбирается на кран, откуда невооруженным глазом хорошо видны азербайджанские позиции (оттуда часто стреляют в воздух).

Строительный кран
Asatur Yesayants
Строительный кран

"Что нам остается? Нужно заставлять себя работать. Работать, чтобы жизнь нашего народа стала чуть лучше, чтобы у них были дома. Прошу у Бога только одного — чтобы не было войны. Чтобы жили малыши, ради них", — говорит женщина.

Уезжать она никуда не собирается. После выезда из Шуши Люся провела чуть более двух недель в Армении, вернулась через несколько дней после объявления перемирия.

"Я не оставлю свою родину, как и мои дети. Не поеду я никуда. Я родилась в Карабахе и останусь тут до своей смерти", - говорит женщина.

Сейчас, учитывая работу на стройке, она живет в небольшом домике рядом. Там две "комнаты" с минимальными удобствами. Раз в неделю-две она ездит повидать детей.

Строительный домик крановщицы Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительный домик крановщицы Люси Погосян

"Мне ничего не нужно, только мой дом, свой Шуши. Работаю, но все мои мысли все время там, в моем доме…", - говорит Люся.

Интерьер строительного домика Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер строительного домика Люси Погосян
3727
Теги:
Карабах, Шуши

Ситуация в Сюнике: что может произойти?

0
0