ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян встретился с руководителем Степанакертского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) Бертраном Ламоном, сообщает пресс-служба Офиса Защитника прав человека.
Артак Бегларян представил предварительные итоги осуществляемой Защитником прав человека миссии по сбору фактов о последствиях широкомасштабного нападения вооруженных сил Азербайджана.
Омбудсмен призвал представителя МККК провести работы по оценке гуманитарных нужд, возникших у мирного населения Арцаха вследствие азербайджанской агрессии, и оказать адресную поддержку.
Артак Бегларян подчеркнул важность соразмерной и оперативной реакции международных структур на угрозы, направленные против прав человека, и имеющиеся гуманитарные вызовы.
Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.
На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.
По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.
"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.
Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.
Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".
Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.
Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После перехода ряда территорий Карабаха под контроль Азербайджана вследствие войны осенью 2020 года Соткскому золоторудному месторождению пришлось поменять логистическую схему, однако рудник продолжает работать и выполнять производственный план. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам совладелец компании GeoProMining, бизнесмен Роман Троценко.
Соткское золоторудное месторождение находится на границе Варденисского района Армении и Карвачарского (Кельбаджарского) района Карабаха, который после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.
"Соткский рудник работает, на результат никаким образом не повлияет. Та добыча, которая велась и есть, это добыча на армянской территории. Да, пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает, производственный план выполняется, мы считаем, что год будет удачный", - сказал Троценко журналистам.
Напомним, в "армянский" портфель активов диверсифицированной международной группы горнодобывающих компаний GeoProMining входят компании GPMGold, эксплуатирующая Соткское месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, и Агаракский медно-молибденовый комбинат.
ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Чемпион Армении по футболу, столичный "Арарат-Армения" проведет учебно-тренировочный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает пресс-служба ереванского клуба.
В рамках подготовки ко второй части чемпионата Армении команда проведет сбор с 27 января до 12 февраля. Во время сбора "Арарат-Армения" проведет ряд контрольных матчей. В частности, с российскими клубами "Урал", "Родина", Зенит", а также с латвийской "Ригой".
ФК "Арарат-Армения" дважды выигрывал чемпионат Армении под руководством бывшего главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна.