Президент Карабаха Араик Арутюнян

"Хотят войны получат войну": президент Карабаха выступил с призывом к народу

14147
(обновлено 12:02 27.09.2020)
По словам Араика Арутюняна, вооруженные силы прочно стоят на своих позициях, а ответ азербайджанской агрессии будет соразмерным.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Если Азербайджан хочет войны, то он ее получит, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в обращении к народу в связи с начавшимися боевыми действиями в зоне конфликта. Арутюнян сообщил, что уже встречался с первыми добровольцами.

"Хотят войны – получат войну. Мы должны с честью отстоять свободу и честь нашей родины и наших поколений. Пусть никого не сломят ни жертвы, ни потери", — сказл он.

Он отметил, что с раннего утра противник начал активный артобстрел вдоль всей линии соприкосновения. Арутюнян призвал граждан укрываться в убежищах, сохранять спокойствие. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

Провокация Баку была заранее спланирована: Минобороны Армении объяснило, почему>>

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерт, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

14147
Теги:
Новости Армения, президент, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2256)
Указатель на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Вице-спикер НС Армении: под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Карабаха

319
(обновлено 17:12 26.11.2020)
Энфиаджян заявил, что люди в Бердзоре брошены на произвол судьбы, а вопрос ключевой дороги повис в воздухе.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Нагорного Карабаха. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Ваге Энфиаджян в ходе обсуждения законопроекта "Об отмене режима военного положения" на внеочередном заседании Национального Собрания в четверг.

Ранее правительство Армении опубликовало список из 121 населенного пункта (городов и сел) на территории НКР, которые переходят под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября. 52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – в Шаумянском, 29 – в Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунинском.

"В эту минуту, когда мы обсуждаем вопрос отмены военного положения, с территории Бердзора (Лачина) выселяются наши соотечественники, люди жгут дома и находятся в безвыходной ситуации", - сказал Энфиаджян.

Он задался вопросом, где вообще государственные лица, которые должны реагировать на эти факты. Энфиаджян отметил, что люди брошены на произвол судьбы.

Ранее глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян, комментируя список сдаваемых Азербайджану населенных пунктов Карабаха, на своей странице в Facebook отметил, что на самом деле Азербайджану переходит 181 населенный пункт. Он отметил, что такое распределение получилось вследствие произведенного укрупнения общин.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар>>

Ранее стало известно, что до 20 ноября армянская сторона передает Агдамский район, включая семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Это известие также стало шоком для жителей этих сел и всей армянской общественности.

319
Теги:
Ваге Энфиаджян, Карабах, Азербайджан, парламент, Армения
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Село Вазгенашен Мартунийского района НКР вдруг передали Азербайджану: жители бежали
Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео
Последние армянские солдаты уходят из Карвачара. Видео
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Степанакерт после окончания военных действий вернулось около 30 тысяч человек власти

73
Мэр города Степанакерта считает, что все его жители вернутся, потому что в Армении и России жить им негде.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Около 30 тысяч человек вернулись в столицу Карабаха после окончания военных действий. Об этом сообщил мэр Степанакерта Давид Саркисян.

По его словам, в самый тяжелый период в городе оставалось 200-300 человек.

"Я думаю, все вернутся, потому что миротворцы приехали защищать. В Армении и России им негде будет жить. С миротворцами мы нормально контактируем", — сказал Саркисян.

Саркисян также сообщил, что в городе практически на 100% восстановлено газо-и электроснабжение. 

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

73
Теги:
власти, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах