ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.
"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.
Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.
Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.
11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.
Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>
Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. В зоне недавних боевых действий в Карабахе возобновлены поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по ЧС Карабаха.
Поисковые работы были прекращены 15 февраля по требованию азербайджанской стороны.
Отмечается, что поиск ведут четыре спасательных отряда Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД.
Поисковые работы ведутся в Гадрутском районе и по направлениям Варанда (Физули), Джракан (Джебраил).
После прекращения огня, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день, в результате поисковых работ было обнаружено 1485 тел военнослужащих (участников боевых действий) и мирных жителей.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Группа армянских паломников побывала в монастыре Амарас в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает оборонное ведомство России.
"В результате достигнутых договоренностей монастырь Амарас оказался в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, которых сопроводили из города Степанакерт в христианский монастырь Амарас и обратно", - говорится в сообщении.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Находящемуся под арестом экс-руководителю аппарата парламента Армении Ара Сагателяну частично сняли запрет на свидания. Об этом сообщил Sputnik Армения адвокат Сагателяна – Акоп Енокян.
Ранее сообщалось, что Сагателяну запретили свидания и телефонные разговоры даже с членами семьи.
Юрист отметил, что следователь отменил запрет на свидания для супруги и ребенка Сагателяна, о чем ранее ходатайствовала сторона защиты.
Бывший руководитель аппарата Национального собрания был арестован в рамках скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan". Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении. Адвокаты и представители оппозиции назвали это дело политическим преследованием.