Город Степанакерт. НКР

Тест на Covid-19 больше не нужен: Карабах отменил "коронавирусное" ограничение при въезде

559
Комендант Нагорного Карабаха подписал ряд решений, смягчающих правила въезда на территорию непризнанной республики и выезда из нее.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. В Нагорном Карабахе отменили ряд ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавируса. Как отмечается на сайте информационного центра при комендатуре, решением коменданта, министра территориального управления и развития Карабаха Жирайра Мирзояна отменены ограничения при въезде и выезде.

Впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

В решении коменданта отмечается, что причиной отмены ограничений является сокращение числа заболевших COVID-19 в Армении. Одновременно будут усилены работы по соблюдению противоэпидемиологических мер.

Напомним, что по состоянию на 8 сентября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 44 953. За сутки выявлено 108 новых случаев инфицирования. Число излечившихся от инфекции – 40 592. На лечении находятся 3 182 человека. За два месяца этот показатель сократился в разы. Общее количество проведенных тестов – 221 041.

559
Теги:
отмена, ограничения, въезд, Карабах
По теме
Солнце и Карабах: в Армении отремонтируют одну из крупных высоковольтных подстанций
В Карабах не пустят без наличия отрицательного теста на COVID-19
Въезд из Армении в Нагорный Карабах временно запрещен из-за коронавируса – полиция
Карабах передаст 50 тысяч долларов армянской общине Ливана
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

244
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

244
Теги:
коронавирус, Карабах
Виноградная лоза в общине Айгепар

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

642
(обновлено 23:12 21.09.2020)
Уже в этом году льготные кредиты начали выдавать на закупку столового, а не только технического винограда, а с 2021-го их думают распространить и на другие столовые фрукты и овощи.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспортеры свежих фруктов и овощей могут получить новый вид поддержки в Армении – льготные кредиты на закупку урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра экономики республики Арман Ходжоян.

По схеме поддержки, если компания берет кредит на закупку урожая у фермеров, государство субсидирует по нему проценты, что помогает легче рассчитываться с фермерами. При этом деньги, взятые в кредит, перечисляются сразу фермерам для 100% гарантии, что бизнес не оставит их себе.

Такие кредиты начали выдаваться с 2017 года (их ввело правительство Карена Карапетяна). Правда, долгое время их предоставляли только перерабатывающим компаниям (винным и консервным заводам), однако в этом году их впервые решили распространить на закупку столового винограда, если ее производит предприятие, а не частный торговец.

Сезон винограда еще не закончился, и закупщики свежего винограда, особенно экспортеры, смогут воспользоваться кредитами, чтобы закупить урожай, возможно – даже по большей цене (учитывая, что им не придется потом выплачивать проценты по кредитам).

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен>>

"Теперь мы обсуждаем возможность распространить эту схему на другие фрукты и овощи. Просто их сезон уже почти завершился, но на будущий год эта схема может оказаться эффективной", — заявил министр.

Вдобавок, министерство будет пропагандировать заключение договоров на закупку урожая. Без них, подчеркнул Ходжоян, фермер очень часто наудачу грузит виноград в кузов, везет на завод и ждет в очереди с такими же, как он. Либо вынужденно едет на другой завод. От ожидания в очереди и лишней переброски на грузовике качество винограда падает.

"Договоры с заранее зафиксированной ценой позволят фермерам приезжать в назначенный час и не тратить время в очереди. А заранее оговоренная цена поможет и фермеру, и заводу планировать свои доходы и расходы", — добавил замминистра.

Отметим, ежегодно из Армении экспортируется свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 млн долларов

642
Теги:
овощи, фрукты, кредит, Новости Армения, Армения, экспорт
По теме
Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Как в Европе: армянские вина впервые получат "фирменное" название
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

Ситуация с коронавирусом в Армении осложнилась, Пашинян предложил усилить контроль

70
(обновлено 12:09 24.09.2020)
Премьер-министр подчеркнул, что правительство Армении не манипулирует цифрами, связанными с распространением коронавирусом.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Армении вновь обострилась, заявил на заседании правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что за минувшие сутки в стране выявлено 374 новых случая заражения по результатам 3913 тестов.

Пашинян объяснил рост заболеваемости активным передвижением граждан по окончании летнего сезона. По его словам, необходимо ужесточить административный контроль, в том числе и штрафовать нарушителей.  

"В этом плане правительство работает прозрачно. Мы никаких цифр все это время не меняли. То, что знаем мы, известно и гражданам Армении", - сказал Никол Пашинян.

В связи с этим, напомнил он, инспекционные органы получили указание усилить контроль над сохранением противоэпидемических правил.

По данным Минздрава, в республике дополнительно мобилизовано 1 230 обычных коек и 170 реанимационных их, из них остаются свободными примерно 30%. Если в июле стационарное лечение получали почти 10 тысяч больных COVID, то теперь – около трех тысяч.

Напомним, что по состоянию на 24 сентября в Армении выявлено 48 251 подтвержденный случай заражения коронавирусом. Вылечились 43 266 человек, на лечении находятся 3748. Количество смертей из-за коронавируса – 945. Проведено в общей сложности 272235 тестов.

70
Теги:
ситуация, Армения, коронавирус, Пашинян Никол
По теме
"Слишком рано делать выводы": Пашинян ответил на критику борьбы с коронавирусом
Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян
Свыше 1,2 тыс обычных и 170 реанимационных коек развернуты в Армении для борьбы с ковид