Премьер-министр Армении Никол Пашинян и спикер парламента Арарат Мирзоян в Карабахе

гордостью наблюдаю за реформами в Арцахе" - спикер парламента Армении

389
(обновлено 17:05 01.09.2020)
Спикер армянского парламента Арарат Мирзоян отметил, что в Армении преклоняются перед памятью павших в Арцахе.

ЕРЕВАН, 1 сен – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян направил поздравительное послание карабахскому коллеге Артуру Товмасяну в связи с Днем независимости, сообщает пресс-служба парламента.

"От имени парламента Армении и от себя лично направляю вам и всем армянам Арцаха поздравления и добрые пожелания в связи с Днем независимости", - говорится в сообщении.

Мирзоян отметил, что с нескрываемой гордостью наблюдает за развитием и реформами, проводимыми в Арцахе. Он уверен, что их видит также и международное сообщество.

По словам спикера армянского парламента, совместные усилия его и его коллеги позволят воплотить в жизнь общенациональные цели и программы, установить большие достижения во внутренней внешней политике.

Мирзоян подчеркнул, что в Армении преклоняются перед памятью павших на пути создания и становления независимости Арцаха.

389
Теги:
Карабах, Арарат Мирзоян
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 74-й сессии Генассамблеи ООН (25 сентября 2019). Нью-Йорк

Жители конфликтных зон тоже имеют право на медпомощь и вакцину от COVID-19 Пашинян

538
(обновлено 22:26 25.09.2020)
Право на здравоохранение имеют все, а призыв генсека ООН о перемирии на время пандемии коронавируса нужно однозначно поддержать.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Жители конфликтных зон тоже имеют право на здравоохранение, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на политических дебатах в рамках 75-й сессии  Генассамблеи ООН.

Он отметил роль Программы развития ООН (UNDP) и Всемирной организации здравоохранения в борьбе с коронавирусом.

В то же время Пашинян подчеркнул, что никто, в том числе население конфликтных зон, не должен быть лишен права на здравоохранение и медицинскую помощь.

"В духе нашего коллективного обязательства никого не оставлять позади мы разделяем убежденность в том, что справедливый доступ ко всем основным медицинским технологиям и продуктам для борьбы с вирусом является глобальным приоритетом и никто включая тех, кто живет в зонах конфликтов не должен быть лишен или ограничен в доступе к средствам… для смягчения последствий вируса COVID-19", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что Ереван однозначно поддерживает призыв генерального секретаря ООН к соблюдению перемирия в период пандемии коронавируса. В то же время, Азербайджан проигнорировал этот призыв, развязав масштабную вооруженную агрессию против Армении в середине июля.

Напомним, в середине июля вооруженные силы Азербайджана предприняли крупное нападение на Тавушскую область на северо-востоке Армении. Нападение было отражено Вооруженными силами Армении.

538
Теги:
коронавирус, ООН, Азербайджан, Армения, Пашинян Никол
По теме
С Арменией не нужно говорить на языке угроз - Пашинян ответил Алиеву
Россия – союзник, США – партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время Пятого Касписйкого Саммита (12 августа 2018). Актау

Алиев удерживает наследственную власть с помощью спекуляций по Карабаху МИД Армении

1342
(обновлено 17:01 25.09.2020)
Цель нынешнего руководства Азербайджана – удержать власть любой ценой, платит эту дорогую цену лишенный голоса азербайджанский народ.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Получивший власть в наследство от отца президент Азербайджана Ильхам Алиев не обладает необходимым мандатом для достижения приемлемого для всех сторон варианта урегулирования карабахского конфликта, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление главы азербайджанского государства в ООН.

В своем видеообращении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Ильхам Алиев заявил, что "враждебные азербайджанофобские заявления руководства Армении и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана". Он призвал ООН "сдерживать Армению от очередной военной агрессии". По его словам, деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов, а переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными.

По словам Нагдалян, народы региона унаследовали сложный конфликт, окончательное решение которого предполагает согласование такого варианта, который будет приемлем для населения Армении, Арцаха и Азербайджана. Только власти, обладающие соответствующим мандатом, могут выразить политическую волю этих народов в деле достижения взаимных уступок и мира.

"Получивший власть в наследство от отца и делящий ее в рамках одной семьи Ильхам Алиев таковым лидером не является. Его власть всегда была основана на спекуляции конфликтом, укоренении у собственного общества образа "удобного врага" в лице Армении и армянского народа, а не на решении проблем азербайджанского народа", - отметила Нагдалян.

Азербайджан сам скапливает силы вдоль границы - Минобороны Армении сделало заявление>>

Она подчеркнула, что при Ильхаме Алиеве Азербайджан пропустил исторический шанс построить современную страну и общество с помощью "нефтяного бума".

Сегодня азербайджанская власть выступает в мире в качестве авторитарного и репрессивного режима, который использует все возможности, в том числе пандемию коронавируса, для грабежа и лишения собственного народа голоса.

"В регионе мы имеем дело с системой, где ценности заменены культом личности, династии и личного обогащения. А интересы предполагают сохранение власти, основанной на наследственности, любой ценой. Вызывает сожаление, что эту "любую цену" платил и платит лишенный голоса народ Азербайджана", - отметила Нагдалян.

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру и удалила после опровержения. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны: в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечалось, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, отмечая, что "люди с собой могут взять только необходимые вещи". И вот в пятницу Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клаар сказал, что Баку обладает "разведывательными данными о скоплении ВС Армении на границе с Азербайджаном".

1342
Теги:
ООН, Армения, МИД, Азербайджан, власть, Ильхам Алиев
По теме
Азербайджан поставил себя на одну доску с террористами - Папикян на сессии МАГАТЭ в Вене
Азербайджан сам скапливает силы вдоль границы - Минобороны Армении сделало заявление
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

624
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

624
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру