Մարտունիում մասնակցել եմ քաղաքի հիմնադրման 95-ամյակին նվիրված տոնակատարությանը

Мартуни отпраздновал 95-летие: глава Карабаха заявил о масштабном строительстве в городе

1744
(обновлено 19:53 23.11.2020)
В карабахском городе Мартуни отпраздновали 95-летие со дня его основания. Во время войны в Нагорном Карабахе при обороне Мартуни особо отличился ставший позднее командиром Мартунинского отряда национальный герой Армении Монте Мелконян.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. В карабахском городе Мартуни отпраздновали 95-летие со дня его основания. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян опубликовал видео с праздника в Facebook.

"В ходе рабочего совещания в честь праздника я заявил, что в ближайшие пять лет в Мартуни будет построено 500 новых квартир. Также я поручил за короткое время составить план города, осуществив в соответствии с ним все строительные работы, а также в ближайшее время начать строительство канализации и в полном объеме продолжить процесс асфальтирования дорог, особенно центральной улицы “9 мая”", - написал Арутюнян.

В Армении и в Нагорном Карабахе есть три поселка с названием Мартуни - село и один город находятся в Гегаркуникской области Армении, еще один Мартуни - административный центр Мартунинского района Нагорного Карабаха.

До статуса города Мартуни было селом под названием Хонашен. В 1925 году Хонашен был преобразован в город и переименован в Мартуни, по псевдониму советского партийного деятеля Александра Мясникяна.

Во время войны в Нагорном Карабахе при обороне Мартуни особо отличился ставший позднее командиром Мартунинского отряда национальный герой Армении Монте Мелконян. При входе в город можно увидеть большую табличку с его портретом. Несколько лет назад жителями Мартуни было высказано мнение о переименовании районного центра в Монтеаберд - в честь Мелконяна. Проект по переименованию не был поддержан властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

1744
Теги:
Арутюнян, Карабах, Мартуни
Инженерные подразделения российских миротворческих сил проводят разминирование Степанакерта (5 января 2021). Карабах

Будут взрывы: саперные работы проведут близ Степанакерсткого аэропорта и в Мартуни

146
(обновлено 12:21 27.01.2021)
Госслужба по чрезвычайным ситуациям Карабаха предупредила о взрывах и призвала не впадать в панику. Предоставлены телефоны для дополнительных вопросов.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Саперные отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха проведут работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в городе Мартуни и окрестных населенных пунктах, общинах Айгестан и Хнацах Мартунинского района, а также близ аэропорта Степанакерта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов будут раздаваться взрывы, следовательно, жителей призывают не бояться и не паниковать. В случае дополнительных вопросов можно связаться с Госслужбой по телефонам 911, 101, 112.

Отметим также, что по состоянию на 26 января инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.

146
Теги:
Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Через три дня российские саперы очистят окраину Степанакерта от последствий атаки БПЛА
Российские саперы очистили свыше 446 га территории в Нагорном Карабахе
Взрывы будут слышны и в Степанакерте: саперы предупреждают об обезвреживании снарядов
Вице-премьер Тигран Авинян и министр здравоохранения Арсен Торосян посетили раненных в ходе войны военнослужащих, находящихся на лечении в медцентрах столицы (19 ноября 2020). Еревaн

Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов

195
(обновлено 12:25 27.01.2021)
Содействие рассчитано примерно на 6 тысяч военнослужащих, которые проходили кратковременное лечение в больницах Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти окажут содействие раненным в ходе боевых действий военнослужащим. Решение принято правительством в среду.

"Проект предполагает выделить получившим ранение в результате войны единовременную социальную помощь в 500 тысяч драмов, кроме получивших инвалидность 1 и 2 степени. Эти раненые по закону уже получают отдельное финансовое содействие", - сказал министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян

Под получившими ранение военнослужащими подразумеваются не только срочники, но и все остальные – добровольцы, резервисты. Всех тех, кто проходил лечение в медучреждениях Армении и Арцаха (списки будут составлены на базе их данных).

Идея программы в том, что если даже военнослужащие получили легкие ранения, они, как минимум, потеряли время на лечение. Содействие поможет им решить социальные вопросы. Всего помощь, по оценкам властей, коснется около 6 тысяч человек.

Что касается имеющих инвалидность 1 и 2 степени, то их около 1000 человек. Из них порядка 200 прошли комиссию и получили степень инвалидности.

Кроме того, Аракелян отметил, что в протезах из этой тысячи военнослужащих нуждается около 120 человек.

Ранее правительство приняло решение об упрощении выдачи раненым военным вспомогательных принадлежностей (протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и так далее).

195
Теги:
помощь, военнослужащие, Карабах
По теме
Герои наших дней: как врачи оперировали раненых под обстрелами в Карабахе
Медпомощь и реабилитация бесплатны: замглавы Минздрава Армении о сборах средств для солдат
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
 ЕС  Брюссель

Европа пытается спасти отношения с нами и свое будущее

0
Лондон и Вашингтон - основные авторы антироссийской политики Запада, где противостояние Евросоюза России часто носило формальный характер. Как сегодня поведет себя Европа, когда ей жизненно необходим "Северный поток -2"?

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в несмягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

0
Теги:
Лавров Сергей, Жозеп Боррель, сотрудничество, Россия, газопровод, ЕС