Хикмет Гаджиев, глава пресс-службы МИД Азербайджана

В Баку заявили, что привержены дипломатическому урегулированию карабахского конфликта

1686
(обновлено 13:34 01.08.2020)
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никаких изменений в позиции по Карабаху быть не может. Если переговоры будут бессмысленны, "будем действовать иначе".

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. Баку остается приверженным дипломатическому урегулированию карабахского конфликта, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Хикмет Гаджиев.

Однако он отметил, что переговоры ради переговоров недопустимы.

"Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопросов освобождения азербайджанских территорий", - приводит РИА Новости слова Гаджиева, сказанные в интервью журналу "Национальная оборона".

В Ереване неоднократно заявляли, что альтернативы мирному процессу нет, и ответственность за недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе лежит на Баку.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро - тяжелые.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

"Я не понимаю Арцах - это Армения и всё": Кочарян о карабахском урегулировании>>

1686
Теги:
карабахский конфликт, Баку
Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

"Необходимости в помощи нет": Батоян призвала координировать все акции с министерством

378
(обновлено 13:30 28.09.2020)
Министр обратилась к населению с просьбой не выступать в соцсетях с благотворительными предложениями.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Министр социального обеспечения и труда Заруи Батоян сообщила, что необходимости в пристанищах для карабахцев на данный момент нет. Она призвала координировать все подобные акции с министерством.

Ранее в социальных сетях были объявлены разного рода благотворительные акции, есть желающие приютить прибывших из Карабаха людей, некоторые начали собирать продукты для отправки в НКР.

Она подчеркнула, что государственные органы в состоянии справиться с организационными вопросами, если такая необходимость возникнет.

Что касается лиц, готовых предоставить свои квартиры и дома, то на данный момент таковых намного больше, чем нуждающихся в крове.

"Прошу проявлять сдержанность и не распространять в соцсетях такого рода предложения. Мои дорогие сильные победители, если будет необходимость, мы к вам обратимся", — написала она.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

378
Теги:
акция, министерство, Новости Армения, Заруи Батоян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Китай

МИД Китая призвал Ереван и Баку к сдержанности

451
(обновлено 12:55 28.09.2020)
Обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов Армении и Азербайджана, подчеркнул глава МИД Китая.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Китай надеется, что Армения и Азербайджан смогут устранить разногласия политическим путем. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбинь.

По его словам, обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов всех сторон, включая Армению и Азербайджан.

"Мы надеемся, что стороны проявят сдержанность, будут избегать дальнейшей эскалации ситуации и разрешат имеющиеся противоречия и разногласия путем политического диалога", - заявил Вэньбинь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

451
Теги:
Азербайджан, Армения, Баку, Ереван, Китай, МИД
По теме
Глава ОБСЕ призвал к прекращению огня в Карабахе и скорейшему началу переговоров
Переговоры Пашинян-Макрон: президент Франции обеспокоен ситуацией в Карабахе
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Генсек ООН обсудит с Алиевым и Пашиняном ситуацию в Карабахе
Анна Нагдалян на брифинге с участием Арцруна Ованнисяна (27 сентября 2020). Еревaн

Турция вербует иностранных боевиков и переправляет их в Азербайджан - МИД Армении

185
(обновлено 13:49 28.09.2020)

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Турция вербует боевиков и переправляет их в Азербайджан. Об этом говорится в заявлении пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. Этому есть достоверные свидетельства, добавила она.

Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что Турция перебросила в Азербайджан четыре тысячи боевиков с севера Сирии.

185
Теги:
Турция, Армения